ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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尾道ラーメン 宝竜 @ 高砂
思い出すと、たまに食べたくなる店なんですが、近いとはいえ明石~高砂は、ちょよっと離れてるので、タイミングも必要。西から夕方帰って来て、たまたま「暖簾」が揚がってるのを見て急に食べたい!・・・そんなめったに無いタイミングです。ここの「はせべの麺」が好きで、当地域では無二の存在、醤油のタレの濃さの魅力も有るのですが、やはり口にすると辛い・・・。明らかに平均的な店の醤油の強さからすると辛い・・・。けど不思議に後を引く(笑) 
この辛さが口に合わないなら、行かなきゃ良いだけなんですが、たまに食べたくなる。。。
ちびちび、じんわり味わうと、どうも必然性を感じたりします。なもんで、今回は薄口の「尾道風」では無く、「濃い口」で真っ向勝負です(笑) その代わり「小ライス」でフォローしますっ!

過去記事2
過去記事1

高砂市竜山1-300-3   0794-47-8866
11:00~14:00 17:00~21:00  土日祝は11:00~14:00 16:30~21:00
定休日 月曜日
MAP

尾道ラーメン(濃い口) 700円 小ライス 150円
けどやっぱり、醤油辛い(笑) はせべの、シャクッとした独特の食感の麺、噛む美味しさがあります。背脂で辛さを和らげる・・・とも告知されてますが、その効果はさほど感じず、白いご飯を口に運び和らげて、またすすって・・・ん~辛いなぁ(笑) けどその向こうに、豚なのか鶏なのかクリアーな奥深い旨みが有るんですね。嫌いになれない(笑)
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平打ちの尾道産「はせべ製麺」 なんとも気持ちのいい個性の麺です。以前はスープより麺が食べたい気持ちが勝ってて「大盛り」で注文もしたんですが、そうなると、ほんと「「つけ麺感覚」 結局スープはすすってしまうんですが。 
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チャーシューも、しっかりした味付けされたもの。スープも麺も、チャーシューも「おかず」 になってしまう味です。
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唯一の逃げ道・・・小ライス。ちょうど炊きたてでツヤツヤ。沢庵が、以前の「もっこす切り」の短冊型で、甘くて美味しい。下手すると沢庵で飯半分食ってしまいそう(笑)
スープと白飯・・・絶妙だっ!

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結局は完食、時間を掛けても「完汁」してもた(笑) この歳になると「塩分過多」にも気をつけないといけない・・・としみじみ感じる今日この頃です(笑)
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強気な価格ですが、ラーメンも含め、この頑固なスタイルが「宝竜」ですね!ええやないですか。 海水魚水槽も健在です!
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やっぱり、たまに食べたい味です。
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by corochan2001 | 2012-04-03 00:00 | ラーメン (499) | Comments(4)
Commented by ひびき at 2012-04-03 20:20 x
お久しぶりです。本場の尾道ラーメンを食べたことがないのです。
だから、尾道ラーメンの味は、ここしかしらないのです。
麺と背脂の組み合わせ、個人的には、最高だと思っております。
Commented by ころりん at 2012-04-03 23:24 x
ひびきさん
こんばんは、私は数軒、代表店を周った事が有ったのですが、ちょうど尾道ブームみたいな夏で、炎天下、某有名店に30分以上並んで、食べたラーメンが、残念ながら不完全な品(あまりに混みすぎて)だった思い出があります(笑) その店も普段なら、キチンと茹でて出されてるので、残念だったんですが、それなりに深く記憶に残ってます。
宝竜は尾道ラーメンの看板ですが、オリジナルなスタイルがいいですよね!背脂と麺、確かに。 たまに思い出すと食べたいんですよ。
Commented by 籠の鳥 at 2012-04-05 16:29 x
う~ん・・・・  確か行った事があるような・・・・
10年くらい前、通りがかりに寄った覚えがあります
でも、こんなラーメンやったかな  屋号は「宝竜」で間違い
ないし  背油、魚介・・・ そうやったかな
Commented by ころりん at 2012-04-05 20:15 x
籠の鳥さん
背脂は細かなブロック状で塊を感じますよ。
特徴は、濃い目の醤油タレと、特徴有る麺ですね
地域でも、かなり特徴的な部類ですね。