ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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二代目おかだラーメン @ 加古川
中華そば強化月間・・・たまに行くならこんな店(笑) やっぱり好きな「おかだ」です。生姜の香る、コクのある醤油スープは、濃い目で注文しても、そんなに辛い訳では無いですが、ご飯との相性ばっちり。わずかに感じるタレの甘みが、鶏がらの風味とすごく馴染みなが良くて、私にはおかずになるラーメンでもあります。ご飯を頼むと大葉の挟んだ固い沢庵もなにげによく合う(笑) ほんと常連さんが多いですね。」おでんも水もセルフですが、手馴れた段取りで、おでんを摘みながらラーメンが出来上がるのを待ってます。

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加古川市加古川町西河原字五ノ坪34 西河原グランプレステージ1F  0794-27-6799
11:00~19:00
休:火曜日
マンションの一階 道向いにPあり

ラーメン 520円 小めし130円
さっと湯通しされたもやしは、ほとんど生なんですが、たべてると丁度よくなります。何度か変化はしてますが「太麺」も無骨でいいですね。もうこのスタイルでないと「おかだ」ではありません。ご飯をほうばってスープを一口、そんなんが似合います。とろとろのバラチャーシュー、煮豚ですが、これだけでも立派なおかずになります。海苔とゆで卵・・・完璧!
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この組み合わせ、やめられまへん!
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無性に食べたくなる味です。それもかなりの頻度で(笑) やっぱり好きだ!!!
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by corochan2001 | 2013-03-26 22:57 | ラーメン (499) | Comments(7)
Commented by 籠の鳥 at 2013-03-27 07:07 x
出ました! 岡ちゃん! 価格もほとんど据え置き、消費税
4%分ですか(笑) 江波杏子さん似の奥さんげんき?
Commented by ころりん at 2013-03-28 16:34 x
籠の鳥さん
ちょっと久しぶりやったんで余計旨かったですわ。以前よりお客さんも多く感じるしいい店ですね。奥さんもっとソフトな印象やけどね
Commented by 籠の鳥 at 2013-03-29 12:10 x
めっちゃ久しぶりの私やったらどないなる?
いっぺんうどんも食べてみたいね・・・
Commented by ころりん at 2013-03-30 07:06 x
籠の鳥さん
長年通ってるんですが、まだうどんを食べたことないんですよね。
昔、食べてる人は一度だけ見たことがありますよ。
家族で来たらラーメンが苦手な人も居るだろう・・・ってことでダシは毎日仕込んでると以前聞きました。日持ちもしないので気遣いで置いてる気がしますね。
Commented by Chots at 2014-08-29 23:06 x
こちらにもコメントさせていただきます。

私は加古川のチベットと言われる志方町の出身で、近くに初代のおかだラーメンがありまして、ビビりながら友達と店に入っていってました。というのも初代のお店の雰囲気はかな~り独特で、解体屋さん(?)の一角にプレハブ小屋で営業されていました。「ここホンマにラーメン屋なん?」という殺伐感があり屈強な漢以外寄せ付けないというイメージでした。パッと見は解体屋さんの詰所にしか見えないんです。今でも地元民にとっては伝説のお店です。

当時、小学生だったのでお金も大して持ってなかったんですが、一緒に言ってた友達は(親の財布からパクったお金で、笑)豪勢にラーメンとおでん食ってました。私はその友達からラーメン一口もらいつつおでんの厚揚げだけ食べて帰るとか、そんな感じでした。それだけでも十分に楽しかったし、とてもおいしかったことを覚えています。「おかだラーメン行こか」と誰かがいうとそれだけでみんなテンション上がってました。
Commented by Chots at 2014-08-29 23:07 x
(続き)
私は孔雀派でしたが、周りの人気はそりゃあもう圧倒的におかだラーメンでした。
真偽を確認できていないのですが、中学に上がった頃に閉店したと聞いてそれっきりになってしまいましたけれど。

時が過ぎ、数年前に二代目おかだラーメンの存在を知り、早速お邪魔させていただいたが、さすがに当時の味がどうだったかまでは思い出せませんでした。食べれば思い出すかなと思ってたんですが、初代のお店に最後に行ったのが小学校6年生の時で、それから30年経ってましたんで。(苦笑

しかし、地元の人達に愛されてる雰囲気は十分に伝わりました。そういうところも初代の伝統を受け継いでおられるのだと思いました。ころりんさんが何度もリピートされているのもうなづけます。いつまでも大事にしたいお店ですね。
Commented by ころりん at 2014-08-30 02:18 x
Chotsさん
わぁ~これはこれは貴重なお話、ありがとうございます!「二代目」とついてるので、以前、現大将に先代のお話を聞かせて頂いたのですが、経験されてるとは驚きました。屋号に「二代目」と付けてるのは「先代」からのお客さんが、来られるので、自分が作った味ではなく、先代からの継承で商売させてもらってる・・・という謙虚な気持ちからだと聞いたことがあります。それに印象深かったのは「お母さん」が作り上げた味とも聞いています。こうやってエピソードを拝見すると、「・・・されどラーメン」ですよね。こちらには月一ぐらいですが、定期的に食べに行かせてもらってます。地域では1、2番(争うことは無いですが(笑) 好きな店なんですよ。思い出すと食べたくなってきました・・・(笑) いいお話有難うございます。