ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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ひつまぶし 「安芸の国」 @ 明石 魚住
消費税&諸物価高騰の影響で遠のいてる、大好物の「うなぎ」なんですが、暑くなると気になるもんでして、吉野家で弁当買ってきたり、くら寿司で食ったり。数年前はスーパーの鰻でさえ中国産はどうもねぇ・・・てな生意気なこと言えたんですが(笑)欲求とのバランスでもう贅沢は言ってられませんっ!って感じ。 
で、今年も溜りに溜まった欲求を解消に「安芸の国」へ。
ご存知の通り「鰻」の高騰は感じますね。
こちらでも2006年2000円→2008年2400円→2013年2900円→今年2600円 
色々な産地はは使ってるようですが、いつもは「愛知一色産」だったのが、現在「鹿児島産」勿論、国産には拘ってるようで、その中で価格を抑える努力をされてるようです。聞いたところ来年はもっと高くなるらしいですよ。あとは人工ふ化・養殖の安定化に頼るしかないのか。絶滅危惧種にならないように願うばかりです。 

過去記事2
過去記事1

明石市魚住町住吉4丁目14-11  078-943-1162
11:30~14:00  17:00~21:00  
休:月曜日(祝祭は翌日)
時期によっては予約した方が安心です。
MAP

ひつまびし 2600円
いい香り!有難さもひとしおです、産地の違いは判りませんが、やはり鰻は「焼きとタレ」こちらの鰻は好みにばっちり!表面の焼き目香ばしさ、口で溶ける美味さ。あぁ~
至福です。
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うな重と違ってご飯が軽く3杯分ですね。鰻は1尾使われてます。
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二杯目は薬味で・・・とか言いますが、まぁ好々ですかね。ダシ掛けても勿論旨いですが、どうも勿体なくて味わいながら食べてしまいます(笑)
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吸い物も香の物もいつも旨いです。
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ちょっとだけダシ掛けて、ここまで食べるとまた寂しくなるのですよ。
たまらんですよ!!!

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今年(2014年)のチラシです。

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by corochan2001 | 2014-07-10 00:00 | うなぎ(11) | Comments(6)
Commented by こうてゃん at 2014-07-10 06:28 x
や、やすい!安すぎます!

私も先週、欲求が募ってひさびさに
平野市場にある鰻屋さんで、一尾
買って来たのですが、2,600円でした。

それが、お店で出すひつまぶしが
一尾使って、同値段とは⁉︎
ほぼ、原価でしょうね!

是非、行って見たいです!
Commented by ころりん at 2014-07-10 16:07 x
こうてゃん さん
持ち帰りでも高級ですよね、それにベストな食べ頃で食べられるので、毎年行きたくなるんですよ。ここのは旨いです。タレも好みに合うし、この食べ応えならお値打ちありだと思いますよ。
Commented by sat-n at 2014-07-10 19:03
場所も知ってて行ってみたいんですがなぜか営業時間外にしか通過できません(汗)
Commented by ころりん at 2014-07-10 20:21 x
sat-nさん
私も長らく見てるだけだったんですが、行ってみたら大当たり
それから毎年行ってます
冬の牡蠣はまだなので一度行きたいんですよ
Commented by Dreamer at 2014-08-07 06:59 x
この記事を拝見して気になってしまい、先日、訪れてみました。
この近くは車でよく通っているはずなんですが、
このお店は今まで全く知りませんでした。

うざくやう巻きが食べてみたかったので、ちょっと贅沢して、
ひつまぶしセットにしました。おいしかったです。(*^-^*)

主人は牡蠣好きなので、冬の牡蠣料理も楽しみです。
ありがとうございました。
Commented by ころりん at 2014-08-07 20:19 x
Dreamer さん
お久しぶりです。私は牡蠣はまだ行ったことないのですが、夏の鰻を食べると、絶対旨いと予想してます。 こちら鰻の焼き具合も絶妙ですが、やはりタレの味が好みに合うかどうかですよね。その点でもこちらはドンピシャなんですよ。冬にもぜひ行ってみたいと思ってます。