消費税&諸物価高騰の影響で遠のいてる、大好物の「うなぎ」なんですが、暑くなると気になるもんでして、吉野家で弁当買ってきたり、くら寿司で食ったり。数年前はスーパーの鰻でさえ中国産はどうもねぇ・・・てな生意気なこと言えたんですが(笑)欲求とのバランスでもう贅沢は言ってられませんっ!って感じ。
で、今年も溜りに溜まった欲求を解消に「安芸の国」へ。
ご存知の通り「鰻」の高騰は感じますね。
こちらでも2006年2000円→2008年2400円→2013年2900円→今年2600円
色々な産地はは使ってるようですが、いつもは「愛知一色産」だったのが、現在「鹿児島産」勿論、国産には拘ってるようで、その中で価格を抑える努力をされてるようです。聞いたところ来年はもっと高くなるらしいですよ。あとは人工ふ化・養殖の安定化に頼るしかないのか。絶滅危惧種にならないように願うばかりです。
過去記事2過去記事1明石市魚住町住吉4丁目14-11 078-943-1162
11:30~14:00 17:00~21:00
休:月曜日(祝祭は翌日)
時期によっては予約した方が安心です。
MAP ひつまびし 2600円いい香り!有難さもひとしおです、産地の違いは判りませんが、やはり鰻は「焼きとタレ」こちらの鰻は好みにばっちり!表面の焼き目香ばしさ、口で溶ける美味さ。あぁ~
至福です。
うな重と違ってご飯が軽く3杯分ですね。鰻は1尾使われてます。二杯目は薬味で・・・とか言いますが、まぁ好々ですかね。ダシ掛けても勿論旨いですが、どうも勿体なくて味わいながら食べてしまいます(笑)吸い物も香の物もいつも旨いです。ちょっとだけダシ掛けて、ここまで食べるとまた寂しくなるのですよ。
たまらんですよ!!!
今年(2014年)のチラシです。