駅前ビルの再開発とともに移転中の「お好み焼き道場」ですが、ちょっと東の「アスピア明石」横、ときめき横丁で、以前あのあたりに有った店が移転してます。二階建てのけして広い店では無かった店ですが、大きなビルの一角での営業。残念がら古くからのファンにはちょっと寂しく綺麗になってしまって(笑) 新しい店にはカウンターもあって、そこに座ると、焼いて鉄板のお皿で持って来てくれるようです。もちろん以前の鉄板ごと運ばれてるので、店の匂いは変わらず、自分で焼く「お好み焼き」の難度も健在(笑) 何年たっても馴染まない?鉄板で、柔い生地を焼くスリルもそのままですよ。自信がなければ頼めば、快く焼いてももらえますが。
明石市東仲ノ町5-30 ときめき横丁 078-911-8084
11:00~21:00
休:無休
MAP玉子焼き 大玉10ケ 570円なんだかんだ言っても、ここの玉子焼きが好きでして、ダシの味、生地の味、焼き上がりの柔らかさがいいんですよ。ところでちょっとご無沙汰してる間に「たこ」がえらく大きくなってます。以前の3倍はありそうな食べ応え、コリコリとええ感じです。明石には20個・15個いろんな店が有りますが、こちらは同じぐらいのボリューム感で大玉で10個。 ピッチャーのダシは継ぎ足せるのでありがたいです。豚焼き 490円シンプルな豚焼き、卵は入れません。こちらの駄菓子屋チックなやわやわの生地には具材と粉とソースだけで十分ではないでしょうかね。味の決め手は意外と、焼くときに使うラードだったりして、強火で焼き始め、十分火が通って、表面が焼きあがらないと、柔いうちに返すと悲惨な目にあいますよ(笑) これも返しでミスってえらい状態やったのですが、美しく修正できました・・・学生の頃から通ってますからね(笑)ほぼ焼けたら少しラードを足し、余熱で表面を揚げ焼すると抜群に旨いです。運ばれてくる、粉と荒いキャベツの簡単な生地なのに家では出せない味なんですよね。
豚モダン 570円
難度の高い「モダン」ですが(メニューにも書いてますが)、鉄板を汚す前に焼いてしまいましょう。鉄板の位置も大事、よく見ると焼けた部分があるので、火の強い黒い所で、慌てず十分に表面を焼けば何とかなります
焼きそば焼いて・・・。生地半分で土台を焼いて、焼きそば乗せて、残りの生地でまとめて。裏返したら、こんがりよく焼いたら出来上がり!魚の棚では子供らが社会見学でしょうか、小遣いを渡され、自分らで買い物を楽しんでました。