ガラス張りの厨房では、どんどん豚まんが包まれてる、一貫楼本店。こちらも観光の方が一個・二個と買いやすいので、店外に立ち食いのカウンター完備です。今回、店内で食べたのですが、ここの豚まんの餡はあまりキュッと締ってないんですよね。作りたてというのも有るのでしょうが、551や四興楼のような餡ではなく、食べてるとホロッと崩れてくる感じ。よその一貫楼でも、そんなことは無かったので、あれ?ってなりました。鮮度と個性がある豚まんでしたよ。
過去記事2過去記事1神戸市中央区三宮町3-9-9 078-331-1974
10:30~22:00 (L.O.21:30)
休:第3木曜日
MAP ハーフ&ハーフ (エビ入り玉子めし+肉めし) 950円というわけで、久しぶりの「海老入玉子めし」です。もう一品は悩んだ末「肉めし」 小松菜主体の神戸仕様。味は濃いめで炒め油の香りが良いです。
大ぶりの海老がいいですね。もちろん半熟トロリの火加減。中の白ごはんとの相性が旨いです。
一皿で二度おいしい。作る方は面倒でしょうね(笑 二品でちょうどいい量です。豚まん 190円名店はたくさんありますが、こちらの豚まんも間違いなく、玉ねぎの効いた甘さのあるタイプ。先にも書きましたが、、ほうばってみると、餡がほろほろこぼれてきたました。味はいつものと変わらないのですが、ここのは店で店内自家製なのでこういう風になるんかな?五目そば 840円たっぷり白菜、小松菜などの野菜と焼き豚と煮込み手羽先の肉系の豪華なトッピング、麺は白くコシの少ないタイプ。昔ながらコクがあって美味しいさっぱりスープです。三宮一貫楼の味ですね。たまにこういうのも良いもんです。ここに来ると、ついついこればっかりですよ。