ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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天然とんこつラーメン 一蘭 @ 神戸玉津店
6月末にオープンした、175号沿いの「一蘭」 行った人によると、2時間待ちが続いてたようですが、そろそろ落ち着いたかな?ランチタイムを外して、覗いてみると、結果、店内20分ぐらいで、通されました。入口の券売機で注文品の食券買って、先に並んでたおっちゃんから手渡された(笑 オーダーシートに記入、初めて来たので「基本」「麺かた目」で無難だろうみたいな。ご存知のように、カウンターには仕切りがあり、一人ずつ座ります。、家族、グループ場合は隣同士に座れるように配慮してくれるようです。ただその為、椅子が空いてもバラバラには通さず、グループごとに座るので、それが多少行列の原因かも。 正面には「すだれ」があって、注文も半分だけ開けて確認、店員さんの顔は出さない。持って来たら「閉める」・・・誰とも顔は合わせないようになってます。不思議な空間だ。


神戸市西区平野町向井46-1  078-961-7707
10:00~23:00 
休:無休
MAP

ラーメン 790円
これ一品の勝負です。変化は幾つかのトッピングとライスのみ。 真ん中の赤い唐辛子が特徴的でかなり辛い存在。これは「基本」なんで普通なんでしょうが、私には結構辛かったです、予想通りの「滝汗」香辛料は特に「唐辛子」に弱いと再確認できました(笑  基本はライト豚骨、臭みは無く、化調もほぼ感じないシンプルなスープ。メディア等で圧倒的な人気の店なので、もっとインパクトがあるのかと身構えてたので、少し肩すかし(笑  確かに素直に美味いのですが。。。
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麺は自家製の博多らしい細麺。
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替え玉は後から現金でも払えます。
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席はこんな感じ、ラーメンが出て、のれんが下りると、奥行きもけっこう狭い、照明の位置か?ラーメンが暗くなります。この暑い中、湯気の逃げ場がないような気がしてね(笑 見て解ると売り、一切の調味料、薬味などはありません。数か所の給水器で、水は完全セルフです。
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行列はあるのに、店内はガラガラ?みんな出てから、一度に入れるようです。
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品数は少ない、ラーメンは1種のみ。
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落ち着いてきたかな?
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by corochan2001 | 2016-07-13 00:00 | ラーメン (538) | Comments(8)
Commented by てっちゃん at 2016-07-13 12:52 x
一蘭はどこでもこのシステムなんですね。
一蘭の細麺、ちょっと粉っぽい感触を舌に感じませんか?私はどうもそれが(店のシステムも)苦手で・・・
Commented by ころりん at 2016-07-13 15:07 x
てっちゃん さん
他の店では一部このカウンターのとこもあるみたいですよ。玉津はすべてに仕切りが付いてるみたいです。麺なんですが「かため」で注文しました。粉っぽさというか、博多系の他店で気にならなかった、歯触りにちょっと細麺のシャクと切れる気持ちよさがあまり感じられなくて歯にくっつく粘りが麺の表面あるように思いました。
Commented by 硬麺族 at 2016-07-14 01:51 x
ここでは、こってりを指定しない方がいいです。

1~2㎝の油膜が張られた状態になり豚骨本来の味が分からなくなります。

一言でこってりと言っても店によって違いあると言うのを学習出来た店でした。
Commented by ころりん at 2016-07-14 02:47 x
硬麺族さん
お久し振りです。豚骨自体が濃厚でコクがあるなら良いんですけどね
いまは市販でも「背油」があったり、香味油という名で油分を足して
「こってり」というパターンがありますね。鍋で煮込んだ背油チャッチャならまだコクが増しておいしいんですがね。(年のせいか、苦手にはなりましたが(笑) 油の層・・・わかります。冷めないし分離したままで、表面を覆ってだけの油、あれに風味はあまり感じないですよね
Commented by J.Konishi at 2016-07-18 18:55 x
本日も前通りましたがまだまだ並んでいますよ。
オープン当初何のサービスも無しでこの人気は凄いです。
Commented by ころりん at 2016-07-19 02:57 x
J.Konishiさん
色んなメディア1位だっりする店ですが、やはり有名店は一度は行っておきたいためでしょうね。味は本当に好みが分かれるとことですよ。
替え玉で10分待たされ、催促のボタン押したら、冷めたスープに(笑
クレーム言うと、新しく作ってきて来ましたが。。。そのとき替え玉頼んだ同時に数人も。とりあえずあきまへん。

Commented by sat-n at 2016-08-09 15:27
今更ですが開店翌日に行きましたw

どなたかがお書きになってますが確かに少々粉っぽく感じました。

九州で食べた時はそんな感じではなかったのですがタイミングでしょうか??
Commented by ころりん at 2016-08-09 21:34 x
sat-nさん
早くから行かれたんですね。私は期待しすぎてて、どんなのが出てくるのか興味あったんですが、麺自体はよくある博多系細麺、低加水の普通のでしたね。ダントツな人気の店のように報じられてるのが、ちょっと不思議ですよ。