湯きり店主の腰のさばきもキレが良い、おかだラーメンです(笑
最近、店内に「麺の固さ、スープの濃さも指定できるよ」みたいな張り紙が登場。鶏がら、ちょっと濃い目の醤油タレにほんのりとした甘み。澄んだスープに固ゆで太麺が鎮座してます。ゆで卵・ネギ・もやし・海苔・それにとろける厚切りチャーシュー。
加古川には「もんど」のように進化するラーメンと、頑なに先代の味を守る「おかだ」のような店もあります。味の指標は長年の常連客の顔色。だからあえて「2代目」を付けてます。先代から味を守っている自信でもあるのでしょう。
定期的に行きたくなる、おふくろの味、ならぬ「おやじの味」おいしいなぁ。
無意識に食べると「さりげない」 意識すると「絶妙のバランスのよさ」
名物のおでんには播州特有の生姜醤油かけてもいい・・・
ラーメンもおでんもご飯にもよく合う。
※ 播州地区においての「おでんに生姜醤油」 について
本来、関西では「おでん」のことは「関東煮」(かんとうだき)と呼びますが、昨今コンビニ等の人気商品である為か、関西でも「おでん」と呼ぶほうが一般的になったのは少し淋しいですが・・・
これは播州地区特有の食べ方のように思われます。
おでんは自体は家庭、店、コンビニそれぞれに個性はありますが普通の関西風「おでん」です。「おかだラーメン」は少し甘みのある濃い目の醤油味。
エリアとしては東は加古川あたりから西は姫路全域で「おでん」を食べるときに、ダシ、練辛子以外に 「生姜醤油」 をかけるのです。
味がちゃんと付いてるのに・・・です。
地域性のある食べ物が面白いのはそういう所ですね。
発祥は不勉強で申し訳ないのですが、播州地区の方は「あたりまえ」の食べ方のようです。コンビニでもカウンターに置いている店もありました。今回も厚揚げにほんの少しかけて見ましたが、「生姜醤油の掛けたおかだラーメンおでん味」に違いありません(笑
加古川市加古川町西河原字五ノ坪34 西河原グランプレステージ1F 0794-27-6799
11:00~19:00
休:火曜日
マンションの一階 道向いにPあり