先日、また食べてきました。広島宮島駅前「穴子飯」シンプルなのになんでこんなに美味いんでしょ? 仕事で,こちら方面に来るたび、遠回りしてでも食べたくなります。
経木の折箱は独特な香りで無駄な水分も吸うのか?飯がうまくなります。
ほんの少し木の香りも。
最初は地元の方に聞いたんですが、みなさん「穴子めし」というと「上野さん」が美味いと聞きき向かいました。
もちろん何軒かあり、宮島にも有るのですが、元祖はやはり「うえの」だそうです。
JR山陽本線宮島口駅前
広島県廿日市市宮島口1-5-11 0829-56-0006
10:00~18:30(弁当は9:00~)
定休日 水曜(弁当は無休)
あなごめし1480円
噛み締めると、上質な穴子だということがよく判ります。薄味にダシで炊き上げたご飯ともベストマッチ。私は「持ち帰り」の方が、素材が落ち着き、馴染んだ旨みが出てると思います。店でも食べたのですが、弁当のほうが好きです。長い歴史に裏付けされた確かな大人の味ですね。「名物に美味いものあり」