日本一の超濃厚豚骨で話題の「奈良のまりお流」ですが、なんせ遠いので来たのは初めて。
同行の
たにやんさんが事前に連絡してもらってました。20時以降なら店主さんが居られると言うことで、ウロウロしながら到着。しばし店内の見学をしてるところに「まりお福永さん」登場。温かい歓迎を頂きました。
まず「鶏」を。
HPを見てると店主さんの居るときは出せるようです。大きな器に氷が敷かれ、貴重な「白肝!」&「鹿児島地鶏の鳥刺し」・・・。
こりゃ!旨すぎ。こんなん食べたら、もう戻れなくなりそうです。
続いて、「黒七味豚塩ラーメン」 黒七味といえば京都「原了郭」ですが他にも、いいのがあるそうです。日本一濃厚な豚骨は想像を越え、聞きしに勝る旨みの半固体!黒七味の風味さえ、打ち消しそうですが、山椒の香りだけ残し、あとはうまく臭み消しに回ってるようで絶妙。見事に脳裏にインプットされてしまうのでした。
「鴨のつけ麺」 打って変わって、こちらはすっきり繊細なスープ。鴨の大きな「つくね」がゴロゴロ、魚介のせいか和風に感じなくもない。全粒粉と黒小麦の太ちぢれ麺は氷水で冷やされて食感も良く入る。この付けスープだけでも立派な一品です。
この店の看板には「カレーライス&ラーメン」とかかれてます。カレー屋でもあると言うことで、せっかくですので、お味見を「小カレー」も。最初甘くすぐにピリッ辛い豚骨風味?個性的で旨い。さすがに限界、譲り合いながら完食・・・・。
遠いですが、本当に行ってよかった。懸命に味を追求してる福永さんは、とても魅力的な方でした。最後にギターまで登場。お見事でした!
奈良県奈良市尼辻町433-3 0742-35-1102
11:30~15:00 18:00~27:00
年中無休(火曜日昼は休)
営業時間
MAP まりお流HP
今回店内が暗いのでストロボを使わせて頂きました。貴重な白肝(奥)、手前は自家製柚子胡椒でいただく鹿児島地鶏の鳥刺し、どちらも何とも旨すぎ!。
「日本一濃厚な豚骨」と名高い一杯!黒七味がこんなによく合うとは。
鴨のつくねとチャーシュブロックがゴロゴロ。スープとしても秀逸な一杯、このつけ汁でプリプリな全粒粉麺を頂く!
楽しいひとときをありがとうございました。またいつか伺いたいと思います。