ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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まりお流 @ 奈良市尼辻町
日本一の超濃厚豚骨で話題の「奈良のまりお流」ですが、なんせ遠いので来たのは初めて。
同行のたにやんさんが事前に連絡してもらってました。20時以降なら店主さんが居られると言うことで、ウロウロしながら到着。しばし店内の見学をしてるところに「まりお福永さん」登場。温かい歓迎を頂きました。

まず「鶏」を。HPを見てると店主さんの居るときは出せるようです。大きな器に氷が敷かれ、貴重な「白肝!」&「鹿児島地鶏の鳥刺し」・・・。
こりゃ!旨すぎ。こんなん食べたら、もう戻れなくなりそうです。

続いて、「黒七味豚塩ラーメン」 黒七味といえば京都「原了郭」ですが他にも、いいのがあるそうです。日本一濃厚な豚骨は想像を越え、聞きしに勝る旨みの半固体!黒七味の風味さえ、打ち消しそうですが、山椒の香りだけ残し、あとはうまく臭み消しに回ってるようで絶妙。見事に脳裏にインプットされてしまうのでした。

「鴨のつけ麺」 打って変わって、こちらはすっきり繊細なスープ。鴨の大きな「つくね」がゴロゴロ、魚介のせいか和風に感じなくもない。全粒粉と黒小麦の太ちぢれ麺は氷水で冷やされて食感も良く入る。この付けスープだけでも立派な一品です。

この店の看板には「カレーライス&ラーメン」とかかれてます。カレー屋でもあると言うことで、せっかくですので、お味見を「小カレー」も。最初甘くすぐにピリッ辛い豚骨風味?個性的で旨い。さすがに限界、譲り合いながら完食・・・・。
遠いですが、本当に行ってよかった。懸命に味を追求してる福永さんは、とても魅力的な方でした。最後にギターまで登場。お見事でした!

奈良県奈良市尼辻町433-3  0742-35-1102
11:30~15:00 18:00~27:00
年中無休(火曜日昼は休)
営業時間
MAP  まりお流HP

今回店内が暗いのでストロボを使わせて頂きました。貴重な白肝(奥)、手前は自家製柚子胡椒でいただく鹿児島地鶏の鳥刺し、どちらも何とも旨すぎ!。
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「日本一濃厚な豚骨」と名高い一杯!黒七味がこんなによく合うとは。
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鴨のつくねとチャーシュブロックがゴロゴロ。スープとしても秀逸な一杯、このつけ汁でプリプリな全粒粉麺を頂く!
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楽しいひとときをありがとうございました。またいつか伺いたいと思います。
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by corochan2001 | 2006-08-30 20:36 | ラーメン (546) | Comments(4)
Commented by たにやん at 2006-08-30 22:17 x
ほんまいい旅でした。お疲れ様です。また行きましょうね!
アクアショップも良かったですね。
Commented by corochan2001 at 2006-08-30 22:32
普段行けないところにいろいろ行けて、面白かった!
やはり、良い場所には人が集まるんですね
また近いうちに今度は西部でも。
Commented by YUKI at 2006-09-03 19:57 x
鳥刺しが食べたい
Commented by ころりん at 2006-09-03 23:55 x
YUKIさん
大袈裟でなく、ここのは、驚きました。鹿児島の450日飼育の地鶏!
それに脂肪の乗った「白肝」。水々しいのをぶつ切りで。
ごま油に塩でがつがつ食べます。こんど帰ってくる設定のときは、みんなで行きましょう!!