ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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辛鮭 @ 浜田商店 東山市場
今日は趣向を変えて、素材ですが、「最近のマイブーム」←死語?の辛~い塩鮭。桂ざこば師匠がやしきたかじんさんや中尾彬さんに送ったのがきっかけで広まったと、テレビで紹介されたので、知ってる方も多いと思いますが、それがこの「浜田商店」

実際食べてみると「ほんまに辛っ!」・・・。けど甘鮭に塩振っただけとは、ちがうんです。 作り方までは詳しく知らないのですがチラッと見た限りでは、生の紅鮭に塩を大量にすり込み、染み込ます為に少し置くようです。切り身の色は真っ赤に水分が抜けて締まってます。それを焼くと中から塩が浮き出てきて、焼き網に塩が付くぐらい!ただただ塩を振って焼いた鮭とはちがいます。健康志向の現代には全く正反対な食べ物でしょうね。まぁこれをバクバク食べられる人はいないと思いますが・・・。

私の場合、焼いた一切れを6~7個に切って冷凍にしてて、食べるたびにチン!してます。つまり食卓に上がるのは1~1.5cmほどの小さな焼き鮭、これを二人で食べて十分なんです。画像の焼いたのは買うときに「尾っぽが入ってすみません」と言われたんですけど、大歓迎。大きいし皮があるので、勿論、皮も辛~いです。焼いた初日はカリッと焼けた皮だけで終わりました(笑 
しかし、癖になる一番の理由は旨みです。とにかく「お茶漬け」にすると、もう最高!細か~くほぐして、おにぎりにすると他には何もいりません! 辛さの中に旨みがギュッとつまってます。
鮭は本来こういう味の食べ物なのかとも思います。
たぶんこの味を懐かしいと思う方は、私より上の世代でしょうね。昔は輸送、保存の為に塩漬けにしてたんでしょうが、最近辛い鮭がどんどん無くなってます。ただこの辛鮭は人気で、今は予約しないと買えないようです。私も前日に電話してますが、電話すると一切れでも、取置きしてもらえますので。一切れ200円

兵庫県神戸市兵庫区東山町2-8-61   078-511-2072
マルシン市場
MAP   HP


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by corochan2001 | 2006-10-18 00:43 | その他の美味いもん(66)