秋の遠足「播州プチツアー」 手打ち蕎麦 遊楽 @ 小野
プチツアー3軒目
実はこの店、もう3~4年前から、地元のある蕎麦マニアの方から薦められてた店。けど不便な場所なのでいつかは、と思いながら延ばし延ばしの課題店でした。
小野町駅から車なら5分ほどで到着、店の隅に石臼が粉を挽いてます。熱を持たないように、速度は遅く定期的そば粉とカラが落ちてきます。今日は自家製粉の「粗碾そば(限定)」1,000円
荒挽きの十割です。見かけは黒く表面がザラ付いてる所を見ると、麺に纏める難しさがあるようですが、そのまま一口たべると、滑らかで蕎麦らしい良いザラツキ感もあって、蕎麦そのものの味があり甘く喉越しもなめらかだ。また半分ほど、ツユ無しで食ってもうた。次に塩をちょっと。山葵だけですすり、ツユをちょっと舐める。ここのツユは強い目。次は辛味大根の汁につゆを少し入れてちょっとすすってみる。ピリッと刺激的、今日の2店は蕎麦そのもの味が十分あるので清涼感を味わう方が良いような気がする。つゆは蕎麦湯で割りゆっくり頂く。すごい蕎麦もあるんです。
しばらく蕎麦に走りたい気分です。
兵庫県小野市大島町942-1 0794-63-4487
平日 11:30~14:30 17:30~20:00 日祝 11:30~15:00
月曜・第1・3火曜定休
MAP HP