ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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ぷらっときすみの @ 加古川線 小野町駅舎
デジャブをみてるような、こないだ来たところですけど。
どうも心残りがあって、ナビ見ると21km実際には30分ちょっとほどで行けるので、また行って来ました。今日は昼過ぎも遅い目なので空いてます。スケッチしてる人が居たり、待合で待ってる人が数人だけ。地元の方が2人ほど、遅い昼飯のようで、店内もの~んびりした感じ。

過去記事

小野市下来住町34-8 JR小野町駅構内  0794-62-5116
8:00~16:00
水曜定休
MAP

まず「巻きずし」380円。持ち帰りは長いまま、店では切ったのを用意されてます。「高野・乾瓢・人参・牛蒡・胡瓜・椎茸・卵」具沢山で、ちょっと田舎っぽいけど、そこがまた美味しい。
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「ざる蕎麦」550円 一人前にすればお徳用な盛り方です。ちなみに大盛りなら+350円で倍に。ひじきの小鉢が付いてきました
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連れ合いは、私がちょっと味見したかったので(笑 「かけ蕎麦」550円 さつまいもやごぼうの小さな「かき揚げ」が入ってます。鰹の醤油が強い目、ほんのり甘い播州味(笑 冗談抜きで、このあたりも料理全般に甘いのでしょうか?このだしも、洗練されてる訳ではないけど、香りも良くて、温まるええお味です。
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ざるは勿論、最高の茹で加減。そば粉は地元で獲れた物だときいてたが、二八の小麦も地元で作ってるそうです。ツユも付けず、そのままつるつる。甘さがスキッ!としてたまりません。たまにツユを舐めます。
今日は真ん中の大きなテーブルなので「そば湯」がポットになみなみと入ってまして、「蕎麦茶」「ツユ+そば湯」「そば湯」と「勝手に何杯でも飲んでくだい」と・・・すすめられて。そば湯だけでもすすってると、うまいなぁ・・・
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「巻きずし」の残りは、お持ち帰りするとして、折角ここまできたので、「とろろ蕎麦」700円も。ホウレン草の胡麻和えが付いてきました。わずか数秒茹で時間が短いせいか、よく冷えてるせいか、こちらの方が締まってる感じ。とろろが蕎麦と同量ほど入ってます。濃い目がよければ混ぜて、ツユに付けながら食べてもいいし、薄味ならツユを丼に入れてもいい。。味を見ながら、少しずつツユを足していく。山葵をつまみにスルスル入る。
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そば本来の味は、勿論ザルやけども、とろろも捨てがたい・・・。
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この駅舎、看板猫が住み着いてるらしく、出てくると、足元にまとわり付いて、かわいい。
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ここ来ると、癒されるぅ~。
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by corochan2001 | 2006-11-25 20:01 | 生蕎麦・そば (54) | Comments(4)
Commented by ひろぴぃ at 2006-11-25 20:17 x
こんな巻きずし好きです~。イズミヤカナート店で3本880円セールがあると子供さんたちはエビカツ巻きとかヒレカツ巻き、妻は上巻きとか所望しますが、あたしゃ、田舎巻き(商品名)が一番好きです。牛蒡なんか最高ですよ。自分で作ったら大変よ。
Commented by corochan2001 at 2006-11-25 20:31
私は、勿論エビカツ巻きの世代ですけどね(笑
ここで食べる巻きすしもいいもんですね。「かけ蕎麦といなり」もいいし。ダシも何か癒される味わいです。
Commented by maki-ukb at 2006-11-26 23:36
やるなあ・・・・(^o^)
Commented by corochan2001 at 2006-11-27 00:04
>maki-ukbさん
行きたかった気持ちは、判ってもらえるはず(笑