平日の夜、外は雨。
1時間半かけて行くのです。それでも十分価値はある。先客も2組でのんびりした店内。
写真、撮ってたら、お母さんが「綺麗に撮ったってよぉ!」と。
最近、初めてのお客さんやけど、カメラ出す人が、増えたそうな。
店主さん、先日行った
「おっちゃんらの遠足」のブログ記事もご存知でした(笑
「今、北播が熱い!!」
過去記事1
過去記事2
兵庫県多可町加美区豊部214-1 0795-35-1511
営業時間 12:00~14:00 17:00~22:00
休 : 火曜
MAP
付きだし
湯引きポン酢 これ2度目ですが、付き出しとはいえ、さっぱり、美味しいのですよ
「きも刺し」300円
いよいよ、この日がやって来たのです!! 出てきて驚きました!
白キモ 3列 !!ということは全部「白キモ」 それも前回に比べと、はるかに大きいし 。見事な色。「これか・・・。」店主さんの言うには 、入荷時点で大きいので、刻むわけにもいかず、この量に。ほんとファグラそのも 。今日は運が良いらしい。
その上、味は今までも格別旨かったが、今日は正直最高だと思う。マッタリと舌に絡みつくような、通常のキモとは食感も別物、甘みもある。なんと濃く、いい旨みやろか・・・。
これの為に来たようなもの。来てよかったぁ~。
やはり、キモは冬がおいしいそうで、秋が待ちどおしいです。
「手羽 と ささみ造り」 各 400円
今日の手羽も旨い。粘りのある歯応えがなんとも・・・。画像で判るかどうか?肌が違い、細かい凹凸がある。 ささみと手羽の食べ比べは、ええもんです。かわりばんこに、食べると違いがよく判る。ここらの人は鶏肉と言えばこれなんで、慣れっこですと。
「手羽造り」
「ささみ造り」
手羽先 280円(3本)
当然定番、今日もパチン!とはじける皮と、したたり落ちそうな上質の脂。この大きさ、厚み、骨を抜いてる食べやすさ。これ以上は考えられない手羽先です。
「つくねタレ」 400円(3本)
今日はまだ食べてない物ということで「つくね」を。細めで長め、生姜風味で軟骨コリコリ・・・。今までの緊張感がほぐれるような、いい味。中休み的にも、塩が続いてちょっと「タレ」もいい!
「ねっく」 250円
塩。ネックの肉質がいいですね。やや脂は強く、弾力がある 鶏肉らしからぬ歯応え。(ファンになりました)
「皮焼」 200円
やはり〆は「皮」。。。寿司屋で言うところの「カッパ巻き」??←これはちがうな(笑
まぁとりあえず、お腹はいっぱいでも、まだ鶏がなごり惜しいときに(笑
小雨そぼふる あぁ 焼き鳥屋ぁ ~♪