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道楽もんの料理天国
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室津散策 その1 「お好み焼き 小嶋」 @ たつの市
2007年 07月 25日
室津は牡蠣で有名な程度の知識しかなくて、初めて訪れたのですが
姫路のちいぷさんのブログ記事を見てて、また「行きたい電波」がピッピッと 飛んできました(笑 何でわざわざ「魚の町」で「お好みやねん!」ということですが・・・。(嫁も同意見なり) 海鮮料理屋の資料も持参してたんですけどね・・・。根がB級なもので(笑 結論から話しますと「凄い店です」色んな意味でね。ガンガン来ました! 基本的に鉄板の5つの席で頂くのですが、丁度先客があり、15分ほど表で待ってました。 いよいよ席に着いたのですが、お品書きをみてると おばちゃんが「まかせとき!うまいことしたるから・・・。」と。 えぇぇぇ注文聞いてくれませんよ・・・。 後で判ったのですが、「コース」というのがあって、初めてで判らないとか、二人連れなら色んな種類を半分づつだしてくれる、親切なシステム。 ただ先に言ってくれんもんで、戸惑いましたが、まぁええかと・・・(笑 たつの市御津町室津347-1 079-324-0057 11:30~18:00 休:水曜日 駐車場 無 MAP お品書きはこんな感じ 「ネギ焼き」 珍しい焼き方!・・・。この焼き方は、おばちゃんだけらしい。 うす~く粉を引き、一度裏返してクレープみたいに焼き上げたところに具を乗せてゆきます。 これにあとネギ、天カスを、味の素パラッ。生地をタラ~、裏返してギュ~。ドリームソースを塗ってクルクルっと。そして半分に、ほんの2口でいけます。 「ネギとろろ焼き」今度はネギ焼きにとろろ昆布が・・・以下同文 これアイデアですよ。 ちゃっちゃと上にもソースを塗ってくれます。 はじめての味・・・。 ここから「豚玉」・「ねぎ豚」 ちょど鉄板には我々の他に3人。すごいスピードで焼いていきます。一枚のボリュームはそう無いのでパクパクいけます。 そしてラストは「そばモダン」 玉子を乗せて半熟のまま折り曲げて切るので「もうトロトロ~」うまいぃぃ! なんだ!この手際の良さは・・・。 半熟具合がたまりません! 「コース」はこれで終わり。 しかし今回の目的はもう一つ・・・「中華そば」です。 追加注文すると手早く作ってくれます。当然「麺」は共用です。 出てきました。スープは・・・っと。めちゃ和風ダシ(深くは追求しませんが(笑 うまい!) こういう店でこの味に出会うと、すごく自然な気がします。 「中華そば」と同時に「す焼き」(ねぎ天カスが半分づつ)も焼かれます。。。えっ? 「ダシに漬けて食べてみ、明石焼きみたいやから!」・・・明石から来てねんけどなぁ(笑 けどこれもなかなか美味い! 勝手にもっとの~んびりした店かと思ってたけど、いや確かに、町並みに馴染む映画に出てきそうな趣ですけど。けっこう観光化されてると見た! いや~美味しかった!お見事でした。 お会計 お好みコース(二人で) 1450円+中華そば350円+す焼き190円 お好み焼き 小嶋さん 良い町並み・・・
by corochan2001
| 2007-07-25 00:52
| 粉もん(72)
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