ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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新 「つけ麺 播磨」 @ 新在家ラーメン もんど
全粒粉の「つけ麺・播磨」の麺が変ったと会員メールがあり、期待して食べてきました。スープは「焼きアゴと鰹」主体の自慢の和風スープに酸味加わり(最近大人し目かな?) 魚粉のコクもプラスされたお馴染みの物。 今回から麺は「カネジン全粒粉」でも12番という太さの丸麺。丸麺なんですが正確には少し押さえた感じの楕円です。茹で上がりはツヤツヤで透明間があり、熟成期間も長くかかるそうですが、タイミングもバッチシ!

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜  
MAP  HP

新つけ麺 播磨
はっきり言って旨い!ええ麺ですよ。以前と比べるのもナンですが別物です。ただ太さを変えただけ?なのかどうかは」判りませんが、スープの旨さに頼らない麺の旨さが格段に良い。これは大成功! 麺に乗せてたトッピングもスープの方へ。 全粒粉といっても特別な物ではなく小麦や、かん水の香りも良い効果になってます。スープ表面の油がコーティングされた麺はモチッした弾力が強く、スルスル喉に通る「つけ麺」の醍醐味がある。魚粉を混ぜながら・・・いくらでも食べられてしまう(笑  
「もんど」は、追い風に乗ってるなぁ・・・。 

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ピチピチに活きのいい麺です(笑
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つぶつぶが全粒粉の証
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by corochan2001 | 2007-08-09 12:46 | ラーメン (499) | Comments(2)
Commented by ゆい at 2007-08-13 14:16 x
いいなぁ…、もんどで一番好きなメニューなんですよね、コレ。酸味が徐々におとなしくなっているなぁとは僕も以前食べた時に思いましたけど、最後にご飯投入するので酸味抑えめの方があってるかもしれません。新しい麺、太くってもちもちしてそうで美味しそうです。
Commented by ころりん at 2007-08-13 18:48 x
ゆいさん
この麺はいいですよ。つけ麺の為にあるよな麺です。
酸味は気分で変えてもらえたらいいですけどね(笑
多少の調整はできるのかな?一度、酸味なしでも食べてみたいです。(物足りないかもしれないけれど)
近々また、つけ麺もやってくれるでしょう。つけ麺とカレーは勢いにのってますね。