「おっちゃんらの遠足」
次の行き先は、以前より、
北部のたにやんさんの記事で気になってた
新しい蕎麦屋 十割蕎麦 「和甫」 (わすけ)
ちょっと判りにくい場所ですが、山沿いに流れる川のすぐ側にある、趣の有る「十割蕎麦の店」です。古民家を移築した広い座敷に、お膳は四卓のみの贅沢な空間。すす焼けした太い梁が迫力あります。入り口近くにガラス貼りの「打ち場」があります。今日は天気も上々。
障子は開けられ、秋風がとても気持いい店です。
兵庫県多可郡多可町中区鍛冶屋765-53 0795-32-5560
11:00~19:00
第2第4火曜定休
MAP
赤花のそば粉を使ってるそうです。「以前の遠足」で但東町でも頂きました。
座ると、「そば茶」と「揚げた蕎麦」で期待が膨らみます。
欲張りセット 1200円
「ざる」ともう一種「とろろ」か「おろし」を選べます。今日は「おろし」を。
十割蕎麦なのに驚きは、この細さ。甘みと歯応えが十分にある蕎麦です。切れずに、この細さで打つのは難しいでしょうね。こういう蕎麦を食べられる店ってそうは無いと思います。蕎麦打ちの限界線はこのあたりか?と感じるほどです。つゆは関東系のしっかりした味です。
大根は「辛味大根」 辛さがスキッと突き抜けます。対照的にそば湯は、そば粉を湯で溶かした、香りと甘みの有る美味しい「そば湯」でした。
気持ちいい贅沢な空間です。