ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
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十割蕎麦 「和甫」 @ 多可町中区
「おっちゃんらの遠足」
次の行き先は、以前より、北部のたにやんさんの記事で気になってた
新しい蕎麦屋  十割蕎麦 「和甫」 (わすけ) 
ちょっと判りにくい場所ですが、山沿いに流れる川のすぐ側にある、趣の有る「十割蕎麦の店」です。古民家を移築した広い座敷に、お膳は四卓のみの贅沢な空間。すす焼けした太い梁が迫力あります。入り口近くにガラス貼りの「打ち場」があります。今日は天気も上々。
障子は開けられ、秋風がとても気持いい店です。

兵庫県多可郡多可町中区鍛冶屋765-53    0795-32-5560
11:00~19:00
第2第4火曜定休
MAP

赤花のそば粉を使ってるそうです。「以前の遠足」で但東町でも頂きました。
座ると、「そば茶」と「揚げた蕎麦」で期待が膨らみます。
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欲張りセット 1200円
「ざる」ともう一種「とろろ」か「おろし」を選べます。今日は「おろし」を。
十割蕎麦なのに驚きは、この細さ。甘みと歯応えが十分にある蕎麦です。切れずに、この細さで打つのは難しいでしょうね。こういう蕎麦を食べられる店ってそうは無いと思います。蕎麦打ちの限界線はこのあたりか?と感じるほどです。つゆは関東系のしっかりした味です。
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大根は「辛味大根」 辛さがスキッと突き抜けます。対照的にそば湯は、そば粉を湯で溶かした、香りと甘みの有る美味しい「そば湯」でした。
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気持ちいい贅沢な空間です。
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by corochan2001 | 2007-10-18 00:09 | 生蕎麦・そば (61) | Comments(0)