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播州百日地鶏 「鳥富」 @ 多可町加美区
2007年 10月 23日
先日も「おっちゃんらの遠足」で行った多可町方面ですが、その際は時間の都合で「鳥富」には行けず泣きの涙でした。 しかしまぁ八千代の「巻き寿司」も「極上の蕎麦 和甫」も頂いて大満足だったもので楽しかった~。ということで解散したのですが・・・。
すぐ翌日、遠足メンバーのこの方が、行かれてまして、「やられた~」って感じで(笑 百日鶏の美味さを知ると、「もう戻れない」のです(笑 過去記事4 過去記事3 過去記事2 過去記事1 兵庫県多可町加美区豊部214-1 0795-35-1511 営業時間 12:00~14:00 17:00~22:00 休 : 火曜 MAP 突き出し 丹波黒豆の枝豆 豆がパンパンに詰まって、味の濃さ旨さは並の枝豆と別物ですね。枝豆ひつでも、こうも味が違うのは驚きです。恵まれた土地ですね。 「美味しんぼ」で「最高の枝豆」と山岡士郎が言ってた枝豆です。今日のは、まだそれほど黒くは無いそうです。漫画では「腐ってる」と表現された色ですが、濃厚な旨みはさすが。 きも造り 300円 今日も見事な「白肝」 いつも変わらず絶品としか言い様がないのですが、仕入れも苦労されてるようです。やはり個体差で色々だそうで、店主さんの目で、この美味さが守られてます。胡麻油で。 1時間半かけて来る価値は十分。最高の鮮度を産地で食べるのは贅沢です。いつも白肝ばかりでは無いですが「赤」も旨いですね ささみ造り 400円 これも必ず。 造り3種ははずせませんよ。旨みのなかに十分な甘みのある肉です。 淡白で清々しい。止まりません・・・。 てば造り 400円 こちらは歯応えが少しあり、もう少し濃厚な旨み。百日鶏の醍醐味ですね 手羽先 280円 他ではなかなか出会えないのが、この手羽先。癖の無い旨い脂がはじけます。 この大きさだけでも凄い。 こころ 300円 心臓です。鮮度がいいのは勿論ですが、癖になる歯応え。旨いタレで。 もも焼 450円 部位の違いで味が変わるので、ぜんぜん飽きません。いつもは骨付きですが、今日は初めて骨を取ってもらいました。つまみなら、これのほうが食べやすいですね。皮がパリッ、肉汁がジョワ~です。 皮焼 200円 もちろん頼みます(笑 鶏が旨いからこそ皮も旨いんですから。食べないと後悔するし(笑 トマト 250円 いつも甘くて美味しい。地場産です。ここのご主人は田んぼと畑で自家生産もされてます、季節もあるので、すべてはまかなえないそうですが、出来るだけ良い物を提供されてます。 なすび漬物 350円 この色が出せないので自家製ではないそうですが、これが美味しいんですよ!これとご飯があれば、十分(笑 これを頼むと〆も近い・・・かも・・・。生姜をのせて。 きも焼き 300円 焼き加減も絶妙。まったり広がる濃厚な旨み。これもはずせない・・・。(全部やん!)タレで。 軟骨焼 350円 そろそろお腹にこない物を・・・。こりこり、じょわ~。塩加減もたまらん!これもはずせ(ry 焼鳥丼 価格不明? メニューにはないので(忙しくないとき限定で) 今回来た目的のひとつでもあります。以前から「焼鳥丼」があればなぁ!とか思ってたら、「出来る」という情報が!お願いしてみました。身を3本以上乗せてる感じ。タレも通常の物に「ニンニク」をプラスして、正直予想外の美味さ。次から必須か!(笑 ひねのかしわ炒め450円 + めし150円 これも癖になる一品、家でも作ってますが(百日鶏ではないひね鶏で) 玉ねぎとねぎで炒めててます。実はご飯の美味しい店でもあります。自家生産でしょうね お兄さんに「今日はすごい数ですね」とか言われて(笑) 確かに多かったです。 いや~っ食った食った!また、いつ来られるか判らんしね・・・(笑 余韻に浸りながらの帰路は近いんです。 もう全部美味しかった!ほんと美味しかった!
by corochan2001
| 2007-10-23 00:01
| 焼き鳥・鶏料理(21)
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