定期的にやって来てしまう高砂「一休」ですが、前回頂いた「鶏釜めし」が恋しくて、釜飯目的です。勿論、うどんもですけど(笑
ここ店の助かるのは、通し営業あので、時間を気にしなくてもいい。 注文して30分かかる釜飯も余裕を持って待てます。
今回は初めて「牛釜めし」も注文・・・これが何とも極上な味。
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一休 高砂市米田町米田1011-7 0794-31-8903
休:木曜
大きなサンクスの隣
「牛釜めし」(単品) 700円
牛肉と玉ねぎを甘辛いダシで炊き上げてます。甘辛いと言えば「すき焼き」や「牛丼」のイメージですが、似て非なるもの。 牛肉のダシがご飯の芯まで染み込んで・・・
「これは美味しい!!」 一挙にファンになりました。 30分待ちの価値あり!
ツヤツヤの炊き上がり!絶妙なダシ加減です。
お茶碗2杯半あります。
鶏釜めし(単品) 700円
牛に比べれば、薄味であっさり。鶏肉、野菜や椎茸の香りがたまりません。
定食でミニうどん(冷・温)の付いた、お得なセットもあります(850円)
ボリューム的にはそのほうが無難かも(笑
どうしても「肉うどん」が食べたかった(正確には肉うどんのダシがすすりたかった)ので、量が多いのは承知の上ですが今日は単品で。
肉うどん 600円
何か「肉&肉」でだぶったような・・・。 仕上げに山椒が振ってまして、このダシがうまい! 手打ちなんですが硬すぎないコシが好きです。ダシも鰹・いりこあたりでしょうか、柔らかいですが、しっかりした旨み。
とじうどん 500円
出てきたときに「おっうまそう!」って感じです(笑 ダシも肉とは全く別ものに感じます。
こんな組み合わせになったりします。 ・・・量多いって!
取っ替え、ひっ替えしながら。