ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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海鮮料理 みやざき @ 相生 室津近く
海岸線の紅葉も綺麗でしたが、春には桜の名所、室津の七曲の近くの峠にある海鮮料理屋さんです。相生と室津の間ぐらいでしょうか。前回は「小嶋さんのお好み焼き」で訪れたのですが、「また牡蠣の時期においで」ということで、またの訪問です。
今日は牡蠣は食べてませんけど(笑   この方の記事で見た海鮮料理屋、一階がいけすで2階が座敷の、そう大きくは無い店ですが、山頂近いので、眺望はバツグンです。

相生市相生字大谷5323    0791-23-7075
11:00~19:00(延長可)
休:月曜日(祝は翌日)
MAP

和定食 1300円
開店すぐで入ったので、我々しかいませんが、すぐに調理開始!作り置きは無いようです。煮魚も焼き魚も〆たてでした。煮魚は聞くと「タムレ?」・・・方言でしょうけど白身の、これは旨い魚です。焼き物は鯵。珍しくは無いですが、身がはじけそうな鮮度です。 刺身は「舌平目・すずき・太刀魚」 そして「茹でたシャコ」 これだけ食べられれば大満足ですね。 
洗練された板前料理と言う訳では無いのですが、丁寧な漁師料理とても言えるでしょうか、満足度がある料理です。鮮度がいいというのも、ご馳走ですね。

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煮魚は「タムレ」という魚だそうです。多分地域的な呼び名でしょう。タレもいい塩梅です。
白身でちょうど「あぶらめ」のような感じでしょうか。これ旨いですよ!

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鯵の塩焼き 身がはじけんばかりで、脂ものってます。身もたっぷり。
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刺身 舌平目(右)は「シタ」と呼ばれてました。淡路なんかと同じかな? すずき・太刀魚鮮度の良さが判ります。
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茹でしゃこ  「いけす」にたくさん泳いでました。生きてるうちが勝負のシャコですが、このあたりの名物でもあります。
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あなご丼 1300円
正直ちょっと、食感に驚いたのですが、この店には「あなごの刺身」や「あなごのしゃぶしゃぶ」もあって、鮮度からでしょうか?浅く煮た穴子です。いわゆる「蒸し穴」とかの丼とは別物。 とろけるような食感ではないんです。  どちらかと言うと刺身に近く、プリッとした食感。 サッと煮た感じです。新鮮ならではですね。
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肉厚でぶりぶり!ちょうど大き目のが一匹分ぐらいでしょうか。
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窓からの眺望です。相生の海岸線が望めます。
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お土産は、室津の港で「牡蠣」でした。  津田正水産   こんな感じで頂きました。
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by corochan2001 | 2007-11-29 21:58 | 和食 (57)