ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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【遠足1】 十割蕎麦 「和甫」(わすけ)@ 多可町中区
恒例「おっちゃんらの遠足」
メンバーはいつもの
「麺の細道」の龍太郎さん
「美味しい関西 メチャエエで!!」のスカパラさん
「どこ行こ?なに食べよ?」のよんさん
それに今回は名古屋から「ラーメン・ツケメン・イロンナメン」のなごやんさん
東京からフードジャーナリストのはんつ遠藤さんも参加。

このメンバーでの賑やかな遠足となりました。

いつもの様に、スカパラさんと、よんさんは明石の港で朝食にビール2本からスタート。
なごやんさんも関西遠征で連日の蕎麦行脚・・・。 はんつさんも一昨日兵庫県から、1度東京に帰り、トンボ帰りで戻ってきたという強行遠足です。

今回は10月に遠足した、蕎麦屋、うどん屋の再訪問です。


まずは、「新蕎麦が始まった」ということで楽しみにしてた、多可町の「和甫」(わすけ)
暖簾の出る少し前に到着、このあたりまで来ると、さすがに寒いですが、カラッと天気にも恵まれたので気分爽快で待てました。 この店は広い座敷に、テーブルは4つ、合席はないようです。古民家を移築された重厚な店。
蕎麦・店・景色・場所すべてに趣があり、「わざわざ出かける」楽しさが味わえます。

兵庫県多可郡多可町中区鍛冶屋765-53    0795-32-5560
11:00~19:00
第2第4火曜定休
MAP

木造の広い座敷なので、暖かいとは言えないですが、熱い蕎麦茶と揚げた蕎麦で、蕎麦モードに切り変わります。揚げ蕎麦は塩味で、いいお茶うけです。
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注文は前回と同じ、欲張りセット 1200円
十割でこの滑らかさ、この細さです。すっきりと凛とした、凄みがあるように感じます。
新蕎麦ということで、甘み、香りに少し変化が有りましたが、私は特に食感に違いを感じました。

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打ちたて、茹で立てを今更、云々言う店ではないですが、絶妙な食感も蕎麦の醍醐味です。
つゆは浸けなくても甘さだけでも美味しいです。

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こちらは辛味大根、つゆをかけていただきます。かけつゆは、すこし薄味に控えてました。
目が覚めるような辛味が旨いです。この蕎麦に似合いますね!

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こちらは、はんつさんの、欲張りセットの「山芋」
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こちらは、よんさんの、この12月から始まった、播州百日鶏を使った「鶏汁そば」
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この細さと言うことは、相当薄くまで延ばしてるはず。
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重厚な古民家です。田舎の家に訪れた気分。
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店の前は、川が流れてます。そして目の前はすぐ山。
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遅い山の秋、紅葉がきれいでした。大満足で「そば湯」(右下)も頂いて
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・・・そして次の目的地は・・・。
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by corochan2001 | 2007-12-02 20:10 | 生蕎麦・そば (61)