ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
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とんかつ「ふなこし」 @ 姫路 元塩町
駅からは少し離れますが、姫路駅の北東方面にも飲食店が割りと多いです。 以前行った中華の「紅宝石」や天神ラーメンの「虎と龍」は、わりと近いところ。 創業30年以上ということで、大きい店ですが、老舗の風格があります。 
とんかつがメインなんですが、そのほか鍋などもあり、大きな宴会もできるそうです。
一階にはカウンター、個室もあり、1人でも入り易くなってます。今は若い店主さんがお1人で厨房を切り盛りしておられました。鍋も温度を変え、太いヘレを芯までゆっくり時間をかけ揚げていきます。

姫路市元塩町50    079-282-5353
11:00~14:30 17:00~20:00
休:火曜日(祝日は営業) Pあり
MAP

とんかつ定食 えびかつ定食 共に1300円
座敷に座ると、ほうじ茶と、ソースが出されます、ほうじ茶は「とんかつ」屋の定番ですね。待つこと10数分、香ばしい香りのとんかつです。切り口を見るときれいな揚げ上がり、一口で上質の肉だと判ります。締まったヘレはいい歯応えで豚肉の旨みが凝縮してるのにしつこくないです。 情報では「あまから手帳」で「ご飯の美味しい店」という記事で紹介されたらしく、昼時間過ぎに行ってるのに、炊きたてです。野菜の甘みの出た赤出汁、白菜の漬物、シンプルにして最高の組み合わせかもしれませんね。    
(画像はえびかつ定食)
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じっくり時間をかけて揚げられた「へれかつ」、ソースも秘伝の味なのでしょう。よく合ってます。神戸の「むさし」とスタイルが似てるのですが何か関係があるのでしょうか?ただソースは全く違い、こちらは、いわゆる「とんかつソース」なのですが、かなり工夫されてる様子。
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こちらは「海老」 つなぎで纏められ、下味が付けられてます。もちろん食感もよくプリッとはじける旨さ。豚と海老どちらもいい。
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おっさんが食べるには、ボリュームはやや控えめですが、「良いもの」を食べてる満足感がありますねぇ! とか言いながら、ご飯はお替りしました(笑  美味しいもので! 
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by corochan2001 | 2008-03-06 00:06 | 和食 (53) | Comments(0)