この店の「たこ焼」の呼び名は
「神戸焼」
「たこ焼」なのか?「玉子焼き」(明石焼き)なのか?気になって寄ってみました。
コナモンの世界は区別できそうで出来ない「ボーダレス」な物もたくさん有るので面白い。
「神戸のダシたこ焼」も大阪、明石の中間的なものですが、ここのはその逆。
ダシに付けない玉子焼き ソースを塗って食べる玉子焼きです。
それで
「神戸焼」
・・・・そう来るとは盲点だったぁ!
神戸市中央区琴の緒町4-10-18 078-291-0349
10:30~18:30
休:日曜・祝日の月曜
MAP
10ケ 300円
ソースも塗ってくれるのですが、どう塗るのか?聞いてくれる心使いもうれしいです。
試しなんで半分だけ塗ってもらいました。 それぞれに美味しいのですが、このダシの風味、生地の美味しさなら、塗らなくても十分です。焼け色も綺麗で香ばしいです。ソースを塗ると、勿体無いかも。
自立できる玉子焼き(明石焼き)ですね(笑
銅鍋はよく馴染んで黒光りした、手入れの行き届いた鍋です。 鍋がいいのか、綺麗に焼かれてます。 食べるまで「なんちゃって玉子焼き」かと思ったら、立派なんです。、明石のようにトロトロじゃなく、またその固さも丁度良いんです。粉臭さも無く、ダシも効いてて、これは美味しい!
「たこ焼」と「玉子焼き」の丁度、中間で「神戸焼」 ちょっと明石寄りかな(笑
それに塩茹でした大きな蛸がコリコリと美味しい。 それだけでも値打ちを感じます。
「神戸焼き」という名前は、おっちゃんの心意気でしょう!!
気に入りました。また買いにいきますよ!10個300円は良心的ですね。