ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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二代目おかだラーメン @ 加古川
ちょっと久しぶりってことで、懐かしい。・・・ってほどでもなく(笑
最近、この方が行かれた様で、思い出しがてら、寄ってみました。
うん、やはり好きな味です。
以前、詳しく大将と話したことがありました。 基本は鶏ガラ9割のシンプルで優しい味なんですが、実は結構表面に油のある強い志向のラーメンです。
以前に比べて、素ダレの量をすこし控えてる色合い。味もそのぶん、以前に比べ薄味なんですが、多分一般的にはこれぐらが平均かも。 
以前は、「おかず的ラーメン」でもっと黒く、濃かったですが、お客さんの志向が変わっていったのかもしれませんね。
歴史は長く2代目を名乗る老舗です。意識はして無いそうですが「播州エッセッス」のラーメンです。 この店の人気も不動ですね。

過去記事3
過去記事2
過去記事1
 
加古川市加古川町西河原字五ノ坪34 西河原グランプレステージ1F  0794-27-6799
11:00~19:00
休:火曜日
マンションの一階 道向いにPあり

ラーメン 520円 おでん 80円 小ごはん 130円
「おかだ」ではやはりこの組み合わせ!煮詰まったおでんに「生姜醤油」、ラーメンと付き物のように取ってしまいます。 
e0024756_2151179.jpg
e0024756_21513822.jpg

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by corochan2001 | 2008-04-02 22:04 | ラーメン (499) | Comments(6)
Commented by おけきち at 2008-04-02 22:53 x
しばらく行ってない、行きたいわ~。
好きな店なんですけどね。
味は濃い目とか言うたら聞いてくれるかな?あの濃さが好きなんで。
Commented by ころりん at 2008-04-02 23:35 x
>濃い目のおけきちさん
OKちゃいますか?うえのメニューの写真にも書いてるし。
昔の濃い目、旨かったです。スープ自体変わってる雰囲気は無かったのでタレでしょうね。 ご飯と合わせると、ええ感じです。
甘さ控えめですが、ここはここで「播州ラーメン」伝承店やと思います。
Commented by kのk(旧神戸の川崎) at 2008-04-04 19:57 x
同じ価格ならラーメンかな!
ころりん様
加古川名物のカツメシですが、ビーフ派とトン派に分かれるらしいですね
明日、料理自慢の二十歳×3人の奥様にビーフをご馳走になるのです。
Commented by ころりん at 2008-04-04 20:58 x
>kのk(旧神戸の川崎)さん
店によって色々ですね。両方用意してる店もありますし。
もちろん本来は加古川、志方牛の流通のおかげで、始まった料理なので牛肉(ビフカツ)なんでしょうが、今や、どちらも「かつめし」と呼ばれますし、まぁ好みということでしょうか。ソースも店によって1軒ずつ違いますからね。りんご亭という店は「えび」もありますよ。それがおいしいんですよね。
Commented by kのK at 2008-04-05 22:13 x
ころりん様
食べてきました!懐かしい味でした。
本日はビーフですが、トンの方が合うと思います。個人的な感覚ですが。
Commented by ころりん at 2008-04-05 23:32 x
kのKさん
ソースカツ丼と何が違うねん!という話もありますが(笑
やはり洋食っぽいソースの店が多いですね
ただ中に色々あってトンカツソースに近い店もあるんですよ。

肉も本当に好みですよね。どんどん進化してますかね!