ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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限定 鶏白湯つけ麺 @ 新在家ラーメン もんど
というわけで大盛況の限定です。今回は「鶏白湯つけ麺」(とりぱいたん) 
以前、ラーメンで登場した「鶏白湯」ですが、汁そばの時と違って、今回は鶏のみのエキスを出したシンプルなスープに感じます。複雑な組み合わせではなく、感じるのは「鶏と塩」、生姜の効いた鶏団子。 
正直言うと半信半疑・・・。 食べてみると「またやられた!」って感じです(笑

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP  HP

限定 鶏白湯つけ麺 800円
阿波地鶏の鶏ガラを大量に使ったストレートなスープ。雑味のない口当たりはあっさりですが、鶏の旨みは濃厚なスープです。
食べると鶏の旨みと塩味、それに具材のキャベツの甘み。
「つけ麺播磨」の強い麺、魚粉の効いた酸味のスープとは、真反対なイメージです。
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で、この新登場の「ペロペロ麺」(笑 ですが、全然コシとかはありません。チュルンとしたワンタンの皮のような麺、多少のモチッと感触はあるのですが、何か美味しいんですよ。
どんどん食べ進んでしまう感触というか・・・。 都きしめんのDNAかもな(笑

e0024756_14333114.jpg

レモンは好みで絞れば良いのですが、私はレモンをギュギュに絞り、レモン汁で合えました。鶏とレモンの相性は悪くないと思います。香りと酸味の麺をスープで食べると「つけ麺」ならではの食べ方ですね。すっきりとした新感覚のつけ麺として立派に成立してるのには驚きです。
e0024756_14334030.jpg

最後に「小ごはん」で即席鶏雑炊!今回は「玉子かけ」より「小ごはん」がおすすめです。
白湯スープの雑炊て、ちと贅沢ですね。博多水炊きの仕上げですやん(笑

e0024756_1331867.jpg

この行列は昨日(土曜)のオープン時です。私は逃げました(笑
e0024756_13334367.jpg

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by corochan2001 | 2008-05-18 14:44 | ラーメン (499) | Comments(10)
Commented by とーい at 2008-05-18 18:09 x
す…凄い行列ですね…(汗)
最近の限定ラーメンの人気振りは凄ましいですね(汗汗)

そうでした! ころりんさんもホルモンうどんをUPされてましたね!
もう1年近くほぼ毎日、ころりんさんのブログを閲覧しています(笑)
全部目を通した筈ですが、忘れちゃってました(汗)
すみません。

それにしても、大村さんはこんな人気になっても謙虚で研究熱心で客への対応もいいですね♪
行列するのも当然な店ですね。
Commented by ぴん at 2008-05-18 18:36 x
 実は私、5/15木曜日の昼に食べに行ったとき、マスターから新しいつけ麺が完成したことを聞いていました。残念ながら金曜日から東京に出張中でして、ころりんさんのこのブログで私も楽しんだ気分になりました。(でも食べたかった)ペロペロ麺とは?スープとの相性は?とっても気になります。やはり自分で食べないとわかりません。最後にご飯はgoodですね。このスープにはベストマッチしようですね。口の中に唾液が溜まってきましたので、今から夕食に大勝軒のつけ麺でも食べに行こうかなー
Commented by ころりん at 2008-05-18 20:40 x
とーいさん
ありがたいお言葉ありがとうございます。
龍野のたまに行く、ホルモン焼きそばと佐用のホルモンうどんと両方行ったんです。それぞれ特徴があり面白かったです。
それにしても最近の「もんど」凄いですよね
限定も何を出しても評判いいようです。まさに追い風に乗ってる店だと思います。努力だと感じますね。
Commented by ころりん at 2008-05-18 20:41 x
ぴんさん
こんにちは。このつけ麺は評判いいみたいなので、近く、もう一度するのではないでしょうか! 楽しみにしてていいと思いますよ。実によく出来てます。ペロペロ麺もお楽しみに。ぺロペロなんですが、そこが重たくならずにいい感じでした。
それにしても「大勝軒でもって」・・・かなり羨ましいんですけどぉ (笑
Commented by ぴん at 2008-05-20 12:56 x
 日曜日、東池袋の大勝軒8時ごろいったら閉まってました。(泣 東京在住者に聞いて見ますと7時で閉まるそうです。うらやましいなんて・・・ つけ麺うらめしやーな日曜日でした。
 もんどで今度またやってくれる日を期待してます。
 追伸 今日は大勝軒リベンジしてきます。
Commented by ころりん at 2008-05-20 21:26 x
ぴんさん
大勝軒も新しくなって益々繁盛してるのをテレビで見ました。人気は衰えませんね。元祖の風格でしょう!
もんどの「つけ麺播磨」は違えど大勝軒の影響はあるとおもうのですが、今回の「鶏白湯つけ麺」は全く新しいアプローチでしたよ。
こんどもんど行ったら、それとはなく催促してみます。私も食べたいし(笑
リベンジ健闘を祈ります!
Commented by hize at 2008-05-24 01:11 x
今日、22日、23日限定のつけ麺を食べに行ってきました。
平日が休みの私には、うれしい限りです。時間ギリギリセーフで
したが、おいしく頂きました。次回もチャレンジしたいです。
Commented by ころりん at 2008-05-24 02:40 x
hizeさん
「つけ麺播磨」 実は私も今日食べてきました。2玉で食べたので、夕食まで響いてましたよ。麺が1玉、茹でる前で200gちかいらしいですよ。
茹でるとさらに膨張して2玉なら500gぐらいかな?と想像してます。
けどスルスル入ってしまうのが怖いです(笑
Commented by とーい at 2008-09-09 13:22 x
まだ記事をアップされていないところをみますと、今回の「鶏白湯つけ麺」は、食べられてないのかと…。

土曜日の夕方ですが、行ってきたんですよ!
行列もなく、すぐにカウンターに座れて、10分くらいでつけ麺が出てきました!? (こんなこと初めてかも)

まず麺のみ… ズズッ !?
スープに浸けて… ズズッ !? ウマァー♪
後半は、麺にレモンを振りかけて… これもウマァー!!
今回は、大玉1個の鶏団子。 パクッ うわぁ~やられました!
そこいらの焼き鳥屋さんに負けてませんやん!?

もちろん最後は、小ごはん投入(笑)
麺が250gなので、少し苦しかったけど、美味しく頂けました♪

どんな種類のラーメンも、絶対に期待を裏切らない「もんど」、ある意味ビックリです(笑)
Commented by ころりん at 2008-09-09 14:57 x
とーいさん
今回は行けてないんですよ(泣
このつけ麺は異色ですけど、期待は裏切らなかったですね
つくね(笑 あれ良いですよね。軟骨も入れてて本格派すぎですよ。
白濁した鶏の濃厚ダシにご飯・・・贅沢な水だきの〆ですよね!