ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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限定 濃コク鶏醤油そば @ 新在家 もんど
ここ何度か「鶏白湯」が主体の限定が続いてますね、先日の新作「つけ麺」も鶏の旨みに塩の抜群に美味い新作でした。今回もやはり鶏主体の新作、「濃コク醤油」 想像するに天一のような、どろり~んラーメンかと思ったらそうではなく、「濃コク鶏醤油そば」というのは旨みと言う意味な気がします。旨みだけを引き出したスープに伏見醤油。 限定の人気ラーメンに「蔵出し醤油」がありますが、京都ラーメンを想像させる、豚(背骨?)のすっきり豚の、強い醤油でしたが、言わば今回はその「鶏版」 1口目は確かにその醤油の風味なんですが、食べ進むと全く、全く別の個性のものに。麺との相性も非常によく、安定感のある一杯です。これはめちゃ好き(笑

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP  HP

限定 濃コク鶏醤油そば 750円
もんどの新作は練りに練って発表されてるのは承知してますが、よくまぁこれだけ引き出しが有ること(驚 鶏主体のスープは骨をつぶしながら煮込んだ白濁スープ。 まず来るのか香り。特徴的な蔵出しの醤油の食欲をそそる、たまらない風味です。
e0024756_19132799.jpg

麺は博多のような、低加水細ストレート風なんですが、シャクッときて、最後にモチっとした部分が残る珍しいタイプ。 このスープにはめちゃ有ってますね。 ワイワシいけます(笑 替え玉も行けそうです。マイルドとはいえ十分強いスープなのでOKでしょう。 トッピングは「鶏チャーシュー?」モモ肉の照り焼き風です。唯一おもったのは「ネギ」はこんなんなに要らないかも。折角の醤油の風味と鶏の旨みをストレートに味わいたいので。
e0024756_19134986.jpg
 
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by corochan2001 | 2008-05-30 00:04 | ラーメン (499) | Comments(4)
Commented by とーい at 2008-05-30 14:16 x
おっ! 待ってました♪
早速出ましたね(笑)
そうですよねぇ(うんうん) 練りに練った新作がどんだけあんねん(驚) って感じですねぇ(汗)
しかも美味しいものばかり♪
もう、メール着信があれば行きたくてソワソワしちゃいます(苦笑)

今日は 「うどん料理 いなみ」 経由 「畠鶏肉店」 でした(笑)
「パン・ド・ミ」は断念しました…。
ついでに(またか) 高砂市米田の「フレッシュ みよし」 に寄って食材を仕入れてきました(汗)
Commented by ころりん at 2008-05-30 18:39 x
とーいさん
濃コクの完成度の高さは正直驚きましたよ。限定すべてが好みか?といえば多少上下はありますが、ただ好みと完成度は別の話だと思ってます。限定はハズレの無い完成度の高い品がほとんどだと思います。
私が言うまでも無く、お客さんのリピート率で判るのですが(笑
それぞれの限定も定番もファンが必ず付いてるのは凄いですね。
特に今回のは美味しかったですね。安定提供出来るようになったら、土日限定で提供してほしいラーメンでした。

当家はパンドーミーへ(笑
たまたまでしょうが「〇〇パンが焼きあがりました~~」というタイミングで焼きたてのパンが次々でてきて・・・。もう大変でした(笑
温め直しじゃない、焼きたてフランスパン系の美味いことと言ったら!
運が良かったようです。イートインでバリバリ頂きました!
Commented by とーい at 2008-05-31 12:53 x
確かに… 限定全てがという訳ではありませんね…(苦笑)
あまり好みでない麺もありました(汗)
ですが、個人の好みは別にして、完成度・人気度の高いところが凄いですね!

今日明日の「坦々御飯」も食べてみたいのですが…
無理っぽいですね…
Commented by ころりん at 2008-05-31 22:00 x
とーいさん
メールが来てましたね(笑
実は「塩ラーメン」は私の中では最高位(笑
あの極細ちぢれ麺が大好きなんですよね。干し海老の香りもたまりません。今日・明日も行列でしょうかね。
坦々ご飯もめったにしないので食べておきたいんですが、明日頑張ってみようか・・・(笑  思案中です。