ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
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かつカレーつけ麺 マハラジャ @ 新在家ラーメン もんど
カレーなんで「マハラジャ」だそうです(笑 80年代のバブルを連想してしまう命名ですね(笑
店主さんの世代でしょうか? 予想通りの行列に突入してみました。蒸し暑い日です。体がじんわり蓄熱して、汗がジワ~ッと出たところに「カレーつけ麺」はいかがなものか?とも思いますが(笑  行列してても、ええお客さんばかりですね。みなさん「カレーつけ麺」を注文してます。そんな期待に答える「限定」を出すのは大変でしょうが、今日も期待は裏切らなかった!スープは「カレーラーメン」ではなく「カレーつけ麺」用に見事にシフトされてました。 
麺をグイグイ食べさせるいい組み合わせです。
とんかつ乗せの、みんな大好き「かつカレーつけ麺」!

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:00(LO)
休: 月曜
MAP  HP

カレーつけ麺 マハラジャ 980円  小ご飯 150円
特徴と聞かれると困るのですが「もんど流」のカレーです。スタンダードなカレーですが、これが実に美味しい!スジ肉がとろとろに煮込まれてて、トッピングには「万願寺唐辛子」 今回のカレーはかなり辛い目(辛さに弱い私) そこに炒ったカレー粉の辛味、かすかな苦味、フルーツチャツネの甘みが複雑に重なったレストランカレーの贅沢な風味です。濃度が丁度良く、麺によく絡み1玉で丁度、半分ぐらい減る感じです。 グイグイ食べてしまいそう! 
アクセントに「とんかつ」もカレー浸すとこれが旨い!

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平打ちの太麺。幅がかなり広い目な麺は初登場です。先日の極太ともまた違い、モチっとした粘りと歯切れのよさが両立した「つけ麺」の為の麺ですね。
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ご飯投入!!即席「トロトロ牛すじ煮込みカツカレー!」に変身!
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旨いに決まってますわな(笑
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めったに無いことです。並びました。
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by corochan2001 | 2008-06-14 18:35 | ラーメン (546) | Comments(8)
Commented by hize at 2008-06-14 19:30 x
こんばんわ(^0^) もんどさんからメールが来ていましたが、画像がないので想像中でしたが、ころりんさんのブログで見れて良かったです。
すごくおいしそうですね。土、日は仕事で行けないので残念です。
待ち表に「ころりん」て、おもしろい!!こんなの見つけたら店内探し回っちゃいますよ~(^0^)
Commented by ころりん at 2008-06-14 20:45 x
hizeさん
こんばんわ。
今回のはカレーラーメンについで「つけ麺」バージョンでした。 これは食べ過ぎてしまいますね(笑 ある種「直球勝負」でした。
つけ麺ならではの美味しさがありましたよ。今回は残念ですが次回はぜひ、お勧めです。
名前呼ばれる前に「次の方っ」「ハイ!」で入っていきました(笑
こんな苗字の人いないですからね。いざとなると恥ずかしいです(笑
Commented by ち~ぷ at 2008-06-14 22:02 x
やっぱり行かれてますね!
プッコチュかと思ってましたら万願寺唐辛子とはびっくりしました。
カレーとの相性が気になるところです。あぁ、食べたいなぁ(笑
しかしご店主の引き出しの多さにはほんとに驚くばかりです。
Commented by ころりん at 2008-06-14 22:29 x
ち~ぷさん
初物いただくと寿命が3年延びるそうですから(笑
>万願寺唐辛子
これは半分をさっと茹でた感じで、あくまでも彩りぐらいに思ってください。
そんなに主張はないですよ。
それより本体のカレーは実にいいです。味は確かですが、濃度が良くて麺とよく合います。つけ麺の特徴をよく生かすルーでした。
麺も良くてかなり広めの平打ちで厚みもあり食管もバツグンです。
鶏塩のペラペラ麺も先日来の極太も両極端ですが食べると納得できますね。 
明日あたりポールでいかがでしょう(笑 
Commented by とーい at 2008-06-14 23:51 x
カレーつけ麺「マハラジャ」

食べて来ましたよ♪
午後6時、2回戦のポールをゲットしましたp(^-^)q

白ご飯(小)っていうのも同じ注文ですね(笑)
とんかつを3切れ残しておいて、かつカレーの出来上がりぃ!

スパイシーなカレーに、あのモチモチした麺は、最高の組み合わせではないでしょうか。
やわらかいトンカツ、トロットロのスジも美味しいのですが、何もつけなくて美味しい麺が気に入りましたよ(^o^)v

新味豚骨の麺も以前と違う麺に切り換えたみたいですね。
どこまでも進化し続ける店ですねぇ(^ー^)
Commented by ころりん at 2008-06-15 00:31 x
とーいさん
とーいさんも行かれましたか!旨かったですね。
何作っても旨いもん出してきますよね(笑
麺も本当に最高の麺でした。店主さんに聞いたら、つけ麺専用の大きな寸胴もわざわざ仕入れて、大量の湯で泳がして茹でるようになったそうです。カウンターに仕切りが出来たのは茹で場を作ったからではないかなと思ってますが。
まったくそんなことは気づかず、ガバガバ食ってましたが(笑
ご飯投入でカツカレーも最高ですね。一杯で2度美味しかったですね!!
Commented by おけきち at 2008-06-16 23:29 x
私は卵かけごはんを投入しました。実にマイルド。
私的には唐辛子は細切りにしてた方が麺と一緒に食べやすかったかなと思います。
とカレーなだけにピリ辛コメントをしてみる。
Commented by ころりん at 2008-06-17 01:35 x
おけきちさん
非常にラヲタ率の高い店内だったらしいですね(笑
卵は盲点でした。やりますなぁ!
最初、万願寺唐辛子と気付かず「ピーマン?」とか思いましたが(笑
ネギでは面白くないので、甘い万願寺にしたそうです。
辛口コメントにしては発展的な意見ですね
次は刻まれるかもしれませんで(笑