ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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限定 熟成味噌ラーメン1号 @ 新在家 もんど
前回の味噌ラーメンを調べたら「去年の冬」でしたが、そんな前やったかな・・・。
月日の流れがだんだん早くなってるような・・・。あぁやだやだ(笑
 
味噌ラーメンといえば、「雪の札幌」氷点下の中、冷えきった体を芯から暖めてくれる熱々の一杯・・・。そんなイメージでしょうか・・・。
今日の東加古川は梅雨真っ盛り、ムシムシと降る様な、降らんような、ちゅ~~と半端な
不快指数120%でございますっ!

・・・・もう嫌がらせかと(笑
とか言いながら釣られてる方多数な「もんど」ですが、昼~夕はやっぱり行列やったらしいです。「カレー」についで「味噌」の限定に
なぜ?「冷やし麺」は出さぬかと、小一時間 。。。。。。。(笑
思いっきり汗かいてスッキリいきますか!

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:00(LO)
休: 月曜
MAP  HP

限定 熟成味噌ラーメン1号 850円 卵かけご飯セット 250円
5種でしたっけ?ブレンド味噌は豚骨、鶏ガラに魚介の「もんど」なスープで溶かれ、丸みのある柔らかな風味、味噌なのに辛味は無く、豚骨の作用か?非常にねっとり系、濃厚マイルド。 玉ねぎ、白菜の甘みがたっぷり出たスープには、自家スライスの「厚切り四万十ポーク」が。ニンニクチップが効いてるので、家族のクレームは必至ですね(笑 
相棒は「卵かけご飯」相性もバッチリですわ! もうすっかり定番の極上味噌ラーメンでした。

e0024756_1441310.jpg

北海道「西山製麺」の多加水、熟成されたブリブリちぢれ太麺。 一瞬、もんどでは最強だった、この太麺が細く感じたんですが、どうも前回の「つけ麺播磨」の極太麺を見てしまったからのようです。たっぷり野菜から掘り起こすようにズルズルです! 
e0024756_1443144.jpg

この肉が四万十ポーク。切るだけでも大変だそうで、大量ですからね。今回は厚切り。
e0024756_14153744.jpg

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by corochan2001 | 2008-06-28 13:54 | ラーメン (546) | Comments(4)
Commented by とーい at 2008-06-29 00:40 x
行かれたんですね!
確かにこの季節の中、冷やし麺ではなく、味噌ラーメンは…(苦笑)

それでも写真を見たら行きたくなりました(笑)

明日も雨でしょうねぇ(泣)
Commented by ころりん at 2008-06-29 02:07 x
とーいさん
味噌はやる度、美味しくなってる気がしますよ
久しぶりで大満足でした!

予報では 確実に雨なようですね
Commented by とーい at 2008-06-30 02:46 x
日曜で天候もイマイチ…。
ということで、熟成味噌ラーメン1号は諦めようと思っていたのですが…。

あまりにいろんな方が、ブログにアップしているのを見ちゃったものですから(汗)
我慢できずに行っちゃいました…(苦笑)

初めてですから、どう進化したものか分かりませんが、とても美味しかったですね。
ただ… やっぱりこの時期は、冷やし麺が良かった…。
汗が止まらず、途中でスープを飲むのを断念せざるを得ませんでした(汗だく)

美味しいだけに文句も言えませんが(笑)
Commented by ころりん at 2008-06-30 06:16 x
とーいさん
いっそ次回は「激辛坦々麺」あたりをリクエストしたい気分です(笑
例年定番の「冷やし麺」が今年はまだのようですが、限定か期間限定でだす予定はあるそうですよ。 楽しみです。
去年終わってから「冷やし麺」は真冬の寒い頃に2度限定で出してるんですよね(笑 それも大人気でした。

・・・・もう訳わかりません(笑