たまには小ネタ的な「厚揚げ」なんぞを。 ここの厚揚げが旨いんですよ(笑
「アゲラー」としては、厚揚げも拘りたいところ。
やはり豆腐屋さんのはスーパーのより一味二味違うように思います。ここの「厚揚げ」を初めて食べたのはもう随分前。わざわざは、なかなか行けないのですが、近所に行く機会があれば、出来るだけ買って帰ってます。 三角のも勿論おいしいのですが、この大きな方が好き。
「絹揚げ」とは呼んでますが、これは絹ごしとしては揚げてるせいか、ちょっとしっかりしてる感じ。そのままが美味しいです。厚揚げは皮?が勝負(笑 とても香ばしい! ただ時間がたつと、水分がどんどん出てしまいます。最初、油?とも思ったのですが、水分でした。それが本物の豆腐ですからね。タイミングが合えば揚げたても出会えるのでしょうが、時間が合わないですね。
神戸市垂水区南多聞台4丁目5-10 078-785-4646
朝~夕方
休:不明
MAP
厚揚げ(四角いほう) 160円
煮炊きしても美味しいのでしょうけど、ちょっと焼くかチンで。買うときはもっと分厚いのですが、時間とともに水分が出ます。
今日は「かき醤油」で。香ばしくて美味しいんです。
いつもシヤッター半分閉めてますが、開いてますので(笑
「がんも」も、めちゃ大きくて旨いですよ。おでんには必須!