ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
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限定 加古川ブラック @ 新在家ラーメン もんど
本番のお披露目は23日の休日のはずが、フライングぎみの会員メールが届きました。
「加古川ブラック」が、いよいよデビューです。店主さんから「播州系の雰囲気のするラーメンを考えてる」と聞いたのが、1年半ぐらい前だったでしょうか。まさかこんなのになるとは・・・。
昼遅くに行くと、危なかったです。昼の閉店寸前。「プレお披露目」まして平日というのに、えらい行列だったそうで80杯以上注文が入ったらしい。数は用意してるものの、どれぐらいのペースで作れるか?テストも兼ねての「プレ」のはずなのに。テストになってませんがな(笑
それで再仕込みに、また追い込まれてやんの・・・(笑。

今日の限定も、もちろん誰でも食べられたのですが、映画でいう先行なので、詳しくは書きません。全部書くと、折角のお楽しみが・・・・ですからね(笑
23日の正式発売で。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:00(LO)
休: 月曜
MAP  HP

加古川ブラック 800円
画像のみでご判断ください(笑 「加古川ブラック」とは、良くできたネーミングです。
今回もかなり「いやらしい」です(笑 いつも驚かせてもらってるけど、今回は強烈にオドロキ! 播州系中華そばも「もんど流」はこうなるんですね。 お見事としか言いようがありません(喜
ヒントを1つ書くと、トッピングのメインは加古川牛のスジ・四万十ポークの豚足、それに四万十ポークのバラチャーシューを僅かな生姜の香りで煮込んだものです。 
丼の文字は合成ではないですから(笑

e0024756_1945872.jpg

「たまり醤油」をつかうと黒くなるので「ブラック」 ただブラックにはブラックでないと出せない味があるから意味があります。光の具合で明るくみえますけど、もっと黒いですよ。この麺は中加水の中太麺。固めはダメ。出てきたら、ひと呼吸、麺がスープを吸い込み出した瞬間が食べ頃です(笑 決まりはないですけど(笑 けど播州系中華そばの醍醐味が味わえる気がするんです。  
e0024756_1951211.jpg

「スープ&玉子掛けご飯」もいい。スジも乗せてね。どこまでも楽しませてくれますね。
e0024756_1952798.jpg

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by corochan2001 | 2008-09-17 19:16 | ラーメン (546) | Comments(16)
Commented by とーい at 2008-09-17 20:08 x
ゔっ!
や やはり行かれたんですね(汗)

行く気満々だったのに、突然のメールが…。
断念…(泣)

23日も危うい(汗)


画像を見る限り「播州ラーメン」とは、明らかに違いますよね(笑)
それが楽しみなんですが…。
Commented by おけきち at 2008-09-17 20:47 x
えらいジャンキーな1杯ですねぇ。夜に食ってきました。(笑)
コショーをガンガンかけて更にジャンク度アップさせて食いました。
麺はもう一回り太くてもいいかな。
あれで汁無し(油そば)作ったら面白いかな。
Commented by ころりん at 2008-09-17 21:17 x
とーいさん
既存の播州ラーメンとは違いますね。あえて視点を変えたところもあるのでしょうが、食べてみると、奇をてらった方向ではなく、あくまでもんどのファンに向けた万人向けな仕上がり・・・。
おっと、味については内緒でした(笑
Commented by ころりん at 2008-09-17 21:20 x
おけきちさん
汁なしの件、よくわかります。味をぎゅっと凝縮させて、極太麺、あのトッピングに、たっぷりの白髪ネギに熱い「ねぎ油」掛けてみたら・・・(笑
Commented by たにやん at 2008-09-17 22:57 x
いやぁ~旨そうじゃないですか。夜間に合ったら行きたいです!
Commented by RX-8 at 2008-09-17 23:10 x
おいしそうですね!もんどファンをくすぐります。
必ず、食べに行きます。今日のころりんさんが、メチャ×2ウラヤマシー!
Commented by ころりん at 2008-09-17 23:20 x
たにやんさん
アプローチの違う「播州ティスト」気に入るはず!
最近もんどは20時閉店なんで厳しいですよね。これからこの限定は多くなるんじゃ無いですかね。また行きましょう!
Commented by ころりん at 2008-09-17 23:26 x
RX-8 さん
色からして美味そうでしょ。もんどファン向けに出来てるように感じました。ラーメン好きなマニアの人でもファミリーでも受けるのがもんど流ですし。もんどらしい、美味さがありましたよ。
23日は行列になるかも知れませんね
Commented by よしお at 2008-09-18 00:14 x
ほんとに次から次へと色々とやってくれますね~!
あー、もう加古川に引越したい
Commented by ころりん at 2008-09-18 01:22 x
よしおさん
限定だけでも、もう相当種類ありますね。
けど、どれもかなり試行錯誤して作り出した物だとわかる水準の高さがあります。今回のも、お客さんに出すまでには相当苦労したみたいですよ。
Commented by こーじ at 2008-09-18 01:23 x
こんばんは。
やはり行かれたのですね。

11時25分に店に着いたのですが、かなりの行列...
今の私の状態では長い時間立っていることができませんので、泣く泣く退散致しました。
そのまま帰るのもなんなので、前から行きたかった「今中」へ
行ってきました。美味しかったのが、救いですね。
関西ウォーカー効果なのか、お客さんは多かったです。
Commented by ころりん at 2008-09-18 03:54 x
こーじさん
しばらくは混むでしょうね。ただ丼も作ってるぐらいですから、これからも時々やってくれるのるのでは無いでしょうか。
「今中」も最近行けてないです。私の一番好きなの玉子焼きです。
Commented by キャプテンムーン at 2008-09-18 10:02 x
質問です、それも愚問ですみませ~ん!
もんどデヴューの際には何から注文するのがいいでしょうか?
Commented by ころりん at 2008-09-18 13:47 x
キャプテンムーンさん
ちわっ!
こってりが好きなら背脂の「新味醤油麺+肉めしセット」
もう少しライトな魚介効いた豚骨の「もんどラーメン+肉めし」もいいですね。まぁそうくれば「和風醤油麺+肉めし」も捨てがたい(笑 
スープも麺も全く違うので、この順番がおすすめでしょうか。
いよいよ「もんど」デビューですね!
Commented by 西小池 at 2008-09-18 22:21 x
行けませんでしたが、じつはこれ大好きな部類でして楽しみなんですよ♪
京都の新福菜館、大阪の高井田系、それにちょっと前に食べた富山ブラック。
一見醤油辛そうですすると全然違う!
たまには辛いやんけっ!てだまして欲しい気がしますが(笑)
専用の丼までこさえたんであれば、定期的にでますよね?
まさしく東加古川ラーメン神話です。
Commented by ころりん at 2008-09-18 22:38 x
西小池さん
じゃ、間違いなくはまります(笑
もんどはいつも、裏切ってくれますからね。客の驚く顔みて
店主は「してやったり!」ってニヤッ・・・。
だんだん23日が大変なことになりそうな気がします。
並びます?