ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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限定 加古川ブラック @ 新在家ラーメン もんど
こないだの「プレ発売」に行ったので、行くつもりは、無かったのですが、車乗って、買い物に行ったら、ついつい様子が見たい、というか自然と足が向いて・・・。
凄い行列なら、やんぺにしよか、と行ってみると10人ほど。
行列は嫌いやけど、実に微妙な・・・(笑

まぁ新発売のお祝いでもあるので、顔だけでも出してやろうか・・・。←何様じゃ(笑

と言うことで、大人しく地味に列に加わるのでした。
今日も秋とはいえ、お天気にも恵まれ、体脂肪に比例して、暑いです(汗
15~20分ほど待って着席。情報によると朝は、ほとんど「ブラック」の注文だったようですが
昼も遅い目だった時間は、やたらと「もんどラーメン」の注文が多そう・・・。
「せっかくやねんからブラック食わんかい!」と叫びたい昼下がりでした(笑

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:00(LO)
休: 月曜
MAP  HP

加古川ブラック 800円
今日は「おっ濃い!」ちょっとタレが前回より多い目な感じ。 かえってブラックらしいと言えばらしい。 ズルズルすするたびに、醤油のコクがビシバシで、辛い感じはそう無かったです。
播州色がより一層強い。これは単に甘いとかではなく、鶏とか豚の香りや香味油から由来してるようです。一見シンプル、それでいて十分な厚みのある感じでしょうか。

e0024756_17154666.jpg

太めなストレートが褐色に染まります。この麺もよくあってますね。ガッツリ食べる。
ネギもジャキジャキとええやんかぁ~。もんどの得意なお下劣な演出ですね(笑

e0024756_17155855.jpg

それにトッピングから漂う、極わずかな生姜。もちろん基本の甘さは前回同様、隠し気味ではありますが、慣れない人には、けっこう甘いでしょうか?
播州系ラーメンが初めてな方の意見も聞きたいですね

e0024756_17161981.jpg

播州らーめんも店が違えば味も千差万別。
「もんど」が作れば、やはり「もんど」の香りがするもんですね。
ポスターまで作って、気合を感じますね

e0024756_17163971.jpg

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by corochan2001 | 2008-09-23 16:45 | ラーメン (546) | Comments(8)
Commented by 龍太郎 at 2008-09-23 17:15 x
電光石火のアップですね(笑)

私はさらにちょっと後でしたが、テーブル席のブラック率は高かったです。あの空間で非ブラックが2杯でした。
Commented by とーい at 2008-09-23 17:16 x
温故知新ですかぁ… 深いですねぇ!
播州ラーメンの伝統に、もんどが新しい風を吹き込みましたかぁ!!

「加古川ブラック」150食かぁ…。
まだ仕事中、間に合うのかぁ!?


ネーム入りの丼といい、温故知新のポスターといい… これは、ただの限定と考えていないのでしょうねぇ???
それだけに余計気になりますが…(笑)
Commented by ころりん at 2008-09-23 17:28 x
龍太郎さん
美味しかったので感激のおすそ分けで~す!

>ブラック率は高かったです
そうでしたか。たまたまでしたが、6杯連続もんどがでてました。
餃子でビール飲んでる人もいたし。わざわざ並んだんかな?(笑
今頃店主さんヘロヘロで仕込んでるんでしょうね・・・。
Commented by ころりん at 2008-09-23 17:31 x
とーい さん
今回は確かに気合がちがうように感じました。
150食、夜営業にいくら残ってるのでしょうね
メールが届くかもしれませんね。
Commented by RX-8 at 2008-09-23 19:28 x
行かれたんですね~
今日はアルコールを入れてしまったので、行けませんでした。ザンネン↓
本日は、3ヶ月前から予約の明石大橋ツアー参加!
終了後、明石駅ステーションの鶏善(串カツ)でカンパーイだったのであきらめです。タベタカッタァ
Commented by とーい at 2008-09-23 20:39 x
行って来ましたよぉ!(笑)

ころりんさんに2度も見せつけられて、ガマン出来るはずありませぇ~ん!!


まさしく播州ラーメンの流れを汲んでいる「加古川ブラック」でしたね。
スジや豚を煮込んだものをトッピングされてるのは、もんど流でしょうか。
それがトロトロで、ごはんが欲しくなります(汗)

まず、醤油の香りにガツンとやられ、そのスープを吸った麺がまた旨いこと!


完全にやられたって感じでしたね(汗)
Commented by ころりん at 2008-09-23 21:43 x
RX-8さん
とりあえず、今日は記念に!
ツアーも面白そうですね・・・串カツかぁ・・・捨てがたい(笑
Commented by ころりん at 2008-09-23 22:00 x
とーい さん
間に合ってよかったですぅ(笑 なぜか一緒にハラハラしてましたが(笑
今回の拘りは、たまり醤油もですが、純粋な鶏と豚だけのスープでしょうね。下品になりがちな動物系と難しい甘みを嫌味を出さず完成させたのはさすがです。全部食べ終わったときに、甘さがキツクならないような播州でしたね。お見事でした。 スジや豚足も冒険ですよね。けど賛否両論あってもいいと思います。こういうラーメンは。
ブラックも、まだまだ回数をを重ねると、進化して行くはずですから。