ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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拝啓 @ 姫路城のまん前
実はラーメン屋さんに行って、ラーメン食べなかったのは初めてかも(笑
別にお腹は、食べようと思えば食べたられたんですが、今日は「餃子」のみ!
なぜかと言うと、この後「餃子」を食べに行く予定があったからでして・・・(爆
播州最強と信じて止まない「拝啓」です。 (勝手に決めましたけどっ!)

開店とともに入って、2人分で「餃子4っ!」
(ここ注文は先にラーメンの数、後に餃子の数)を言う特殊な注文方法です。
まだ混む前だったので、難なく注文できました・・・(笑

過去記事2
過去記事1

姫路市本町68
11:30~15:00  17:00~18:30
休:日曜日 (臨休あり)
MAP

餃子 1人前 6個 300円 ちなみにラーメンは500円になってました。
カウンターの下で、大きめな玉子焼き器のような特殊な鉄板でじっくり焼かれます。いつも、こちらの餃子食べるとちょっと「ホワイト餃子」の雰囲気を感じるのですが、よく見てると、焼き方も、熱湯注いでから多い目の油で蒸し焼きのような、揚げるような焼き方が同じような。 けっこう時間掛かけて焼かれます。
e0024756_21574100.jpg

厚めの皮がカリッと、いい焼け具合、中のアンも大切ですが皮は味の要ですね。
e0024756_21571626.jpg

タレは自分で、醤油、酢、自家製ラー油で作ります。
上澄みだけじゃなく、唐辛子も多少入れると香ばしいですよ。

e0024756_2157427.jpg

カウンター内側の不思議な場所で焼かれます。
e0024756_21575311.jpg

e0024756_22304119.jpg

店から出ると、この景色です。
e0024756_22304936.jpg

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by corochan2001 | 2008-10-21 21:58 | ラーメン (499) | Comments(10)
Commented by とーい at 2008-10-21 23:13 x
餃子を食べに行く前に、敢えて餃子を被せてくるところが、何かを感じます(笑)
単に食べ比べなのか、保険なのか…(汗)

ホワイト餃子は、知ってますが食べたことありません。 確か皮を焦がす部分が普通より多いのですよね。
そういった餃子を高知の屋台で食べましたが、めっちゃ旨かった記憶があります。
播州一の「拝啓」、近い内に食べます!
Commented by ころりん at 2008-10-21 23:57 x
とーいさん
大きな理由は無いんですけども、久しぶりだし、なかなか来られないもので。次に伺う店も味は確かでして、タイプも違うので、たまたまの餃子三昧でした。
Commented by キャプテンムーン at 2008-10-22 08:17 x
「拝啓」ですか・・ これはお城のおひざもと、近々にも押えたいですね。
美味しい系ギョーザは小ぶりで薄皮がひとつの特徴ですが、反対に食
べごたえで勝負ってのはやはり城下町特有の、武士相手で柔なギョー
ザじゃ苦情が絶えなかったからでしょうか(んな訳ないっちゅうねん!)
ラーメンも安価でシンプル、ギョーザとセットで満足度倍増。 私は焼き
飯とのセットより好きですね。 ここから駅に向ってちょっと行った所に
「東来春」という中華食堂があり、ワンタンメンが名物ですが、見た目は
似ています、が、コストパフォーマンスでは断然「拝啓」ですよ~・・・
Commented by ころりん at 2008-10-22 09:46 x
>キャプテンムーンさん
>東来春
なかなかの姫路通ですやん(笑
東来春のスーープも魚がちょっと効いて伝統的な姫路中華(播州はまたちがう) 具無しシューマイも名物ですね。 
この姫路大通りの周辺は、新生軒・兵庫軒・拝啓どれも中華系のかなりふるい伝統的な味かもしれませんね。

拝啓はのラーメンはやわ麺、スッキりスープの地味な味なんですが、平ザルで麺を揚げてる姿を見ると、確かな腕を感じます。それと特筆すべき餃子・・・たまに焦げてるのもありますが(笑
ぜひ1-2で注文してください。
ほかにはなかなか無いポテンシャルですから!

まぁ城下町の武士のわがままに対応してきてきた店ですら(爆
Commented by たかお at 2008-10-22 10:05 x
厚めの皮が旨そうです。

高地の屋台は「松屋」さんだったかな。
行った時が丁度台風でテントが壊れ、
大将とテント修理したこと在ります。
その後ビールおごって貰いましたがw
Commented by ころりん at 2008-10-22 15:01 x
たかおさん
ぜひ「播州最強の餃子」でビールはどうでしょう?
私とちいぷさんが、プッシュしてますが・・・。
仕上げに、やわ麺の普通の中華そば!
それで、この店のメニューは制覇されますので(笑
Commented by やじきた at 2008-10-22 22:39 x
焼き具合の抜群な餃子ですね!
唐辛子を一杯入れたタレもいい感じです。
これだけでビールが、2杯はいけますね!
Commented by ころりん at 2008-10-22 23:04 x
やじきたさん
そうなんですよ
良い色でしょ(奥のほうのがちょっと焦げ気味ですが(笑)

熱々のカリカリで、辛いラー油をたっぷりつけて!
ラーメンと餃子の店ですが、ほとんどの人が、「ラーメン&餃子」の注文してますね!
Commented by satokenn12345 at 2008-11-15 19:04
「播州最強」に魅せられて、今日行ってきました。
あれっ?閉まっているのという感じの店構えでしたが、無事入店することができました。
1-3で注文しました。
メニュー制覇しました。
とても美味しかったです。

帰りに、別のお店で餃子を食べましたが、こちらの餃子の後では、かわいそうなくらい影が薄かったです。

また参考にさせてください。


Commented by ころりん at 2008-11-15 19:58 x
さとけんさん
行ってこられたんですね。
地味で目立たないんですよね。けど平日の昼などは、結構な繁盛店です。
1-3とは気合はいってますね!!
・・・まぁ「播州最強」は私と、ある姫路のブロガーさんとの意見でして、もしかしたら、まだまだ有るかもしれませんが、ひとまず知ってるところでは最強かと(笑
カリカリの分厚い皮が旨いですよね、あそこまでのは有りそうで無いんですよね。
こちらこそ参考にさせて頂いてます。