ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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和歌山ラーメン「丸高」@加納町交差点付近
神戸に行ったら、寄りたい店、ベスト3に入ってる丸高なんですが、前は通っても、なかなかタイミングが合わずで、随分久しぶり。今日は前もって行く気満々の決定事項でした(笑
丸高といえば、この方(笑 何時逢っても「丸高・・・最高!」と。
確かに、濃厚にして、あっさり。。。この矛盾した?味なんですよね。珍しく昼に行ったもので、「焼めし」の鍋を振るのは娘さんでした。こちらの「焼きめし」は、作る人によって多少、見かけが違うのも面白いです。 

過去記事1

神戸市二宮町4-11-9  078-242-4008
11:30~26:30
休:火曜日
MAP

中華そば 590円
濃厚な豚骨の風味に醤油の深いコク。茹で加減のいい中太麺。
やはり絶妙の味ですね。豚骨のクセも、うまく引き出してすべて旨みに変わってる感じがします。諸刃の剣でしょうが、豚骨の臭みも味のうちで、全く無いとなると、物足りない薄っぺらなスープになるのでしょうが、厚みがあるスープはたまりません。

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焼めし 390円
濃い目の色のパラリ、香ばしい焼き飯は秘伝のタレで味付けされてます。必須ですよ(笑
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和歌山ラーメンには付き物の「早寿司」もあります。
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by corochan2001 | 2008-11-12 00:58 | ラーメン (499) | Comments(10)
Commented by とーい at 2008-11-12 16:12 x
美味いですよねぇ!! ここのラーメン!!
ナルトと5枚のチャーシューが嬉しいですね♪

19時頃に行ったら、早寿司は売り切れてありませんでしたが…。
Commented by おけきち@まだ病院 at 2008-11-12 20:34 x
最近の丸高はコッテリ度が減ってますよね。
唇ネットリ感が減ったというか、味は濃いんですが。
夏はどうもアッサリ目に仕上げてたみたいですけど。
昼に中華そばと焼きめしを別々に注目しててもセット値段にしてくれますね。

もんどのメールが来たけど明後日以降に退院の私に対するイジメかと。(笑)
Commented by ころりん at 2008-11-12 22:42 x
とーい さん
このラーメンも間違いなし!ですよね。
もう古株と呼んでも良いかと思います実
実は早寿司を見れたのは久しぶりでした。
Commented by ころりん at 2008-11-12 22:46 x
おけきち@まだ病院さん
えらく病院が気に入ってますね。。。
ねっとり・・・そうなんですか 私も、もっと行きたいんですがね
実はめったに行けない店でも有りますわ。

>もんどのメールが来たけど・・・・
そうりゃ間違いなく確信犯な、嫌がらせに決まってますがな(笑
私は明日いってこようかなぁぁぁぁ・・・・。笑
Commented by スカパラ at 2008-11-13 01:29 x
(/▽*\)イヤーン

行ったのねん!!

少し固めのチャーシューも美味しいでしょう。

それと特筆出来るメンマ

いや支那竹という方がエエかな。

塩抜きしてから和歌山醤油で煮付ける自家製メンマも楽しみです。

(*^m^*)ウシシ
Commented by ころりん at 2008-11-13 01:41 x
スカパラ さん
行ってきたのねんのねん。
ほんま(*^m^*)ウシシですわ(笑
シナチク最高でしたね。淡水軒もシナチク旨いけど、負けてませんね!
Commented by キャプテンムーン at 2008-11-13 08:06 x
いや~、ニアミスっすね! 昨日は私も午前中、かねてより赤丸チェック
の二宮界隈を歩いていました。 10時頃でしたので富ちゃんの「神戸焼」
はまだ焼けていませんでしたし、丸高さんも11時半からやし・・ でもね、
ちょうどその間に信州カレーそば「長野屋」を発見しました。 阪急三宮駅
高架下二階の店は結構有名で行ったこともあるんですが、本店(?)が
こんな処にあったなんてね。 カレーそばが売りってのも、よう判らんで
すね~ 大体、そばの風味なんてカレーで消えてしまいますもんね~
Commented by ころりん at 2008-11-13 12:44 x
キャプテンムーンさん
リンクしてるブロガーさんの情報で、あそこの店は知ってましたがまだ、行って無いんですよ。高架は何度かいってますが、確かに風味ちゅうことでは消えます、あくまで食感かな?それに熱さでクタクタ、高架のほうでも茹でた麺にダシ掛けるので、ちょい団子状態でプチプチきれるし・・・あれは、そばとは別のああいう食べ物なんでしょう・・・。
けど日精行ったら注文してしまう(笑
Commented by ぴん at 2008-11-13 20:26 x
神戸に行った時は丸高と淡水軒に必ず行きます。丸高で麺は固めで注文しています。わがままな私です。焼き飯はとても美味しいです。いつもねきを散らしてももらっています。わがままです!
Commented by ころりん at 2008-11-13 22:41 x
ぴんさん
やっぱりここのスープは旨いですよね
豚骨らしい豚骨な風味、それでいて、しつこくなくて。
ここのファンも多いですね!!