ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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速報 限定 つけ麺 播磨 @ 新在家 もんど
限定では一番人気では無いでしょうか?「つけ麺 播磨」です。 もう行列は覚悟の上ですが、この極太麺は茹で時間が7分ほど掛かるし、当然、注文が入ってから茹で始めるので、ちょっと効率が悪い。常連さんは納得済みなんで、みなさん大人しく待ってます。通常の茹で機では、対応しきれないので、別の特大寸胴で茹でられてます。1玉 230gのボリュームですが、「つけ麺」なら1.5玉・2玉の注文がほとんどですね。もうすっかり定着したようです。
今日も最高に満喫できましたよ!!旨すぎ!

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:00(LO)
休: 月曜
MAP  HP

つけ麺 播磨 1.5玉で 950円
もう今更なにも言う事が無いです(笑 人気がすべてを物語ってますね。
熱いスープに冷たい麺 温度差を楽しみながら、麺を最高に楽しめる食べ方かもしれません。
表面の香味油、魚粉のインパクト、酸味の切れのよさ、すべてが訴えてきます!
e0024756_17562051.jpg

相当なボリュームですが、つけ麺ならたべられてしまう(笑
別のアプローチのつけ麺ならあるかもしれませんが「つけ麺 播磨」に関しては完成してると感じますね。
e0024756_17562968.jpg

前々回あたりから使い出した、これが極秘の麺です。
e0024756_17595782.jpg

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by corochan2001 | 2008-11-29 18:04 | ラーメン (499) | Comments(11)
Commented by たにやん at 2008-11-29 18:21 x
ええなぁ~
近かったら吹っ飛んでいくのに
Commented by ちいぷ at 2008-11-29 18:43 x
まったく同感です。
また写真が旨そうに撮れていて罪作りな(笑
Commented by ころりん at 2008-11-29 20:11 x
たにやん さん
遠くても飛んできてくださいよ(笑
つけ麺は限定最高峰に位置しますから。
チャンスは必ずやって来る!!!
Commented by ころりん at 2008-11-29 20:14 x
ちいぷさん
麺を味わう・・・っていうより本能のまま食ってしまいますね(笑
味わう暇が無いぐらいですわ。
スープから3cmまで近づいて一気にすするのが、醍醐味ですよ。
ちいぷさんにも・・・
チャンスは必ずやって来る!!!
Commented by とーい at 2008-11-29 20:16 x
やはり限定では、この「つけ麺 播磨」ですよね!
過去に3種類の麺を食べていますが、今回は無理っぽいですね(汗)
Commented by ころりん at 2008-11-29 22:47 x
とーいさん
行列の長さと、私の独断で分析すると「つけ麺」かな~っと(笑
麺とスープの絶妙な関係ですね!
Commented by 犬太 at 2008-11-29 23:50 x
本日、晴れて”初もんど”してまいりました。
もちろん「つけ麺 播磨」1.5玉の肉めしセット。
ひと口食べた瞬間、松田勇作ばりに「なんじゃこりゃ~!」と心の中で絶叫してしまいました。美味過ぎると言って過言ではないですね。
辛いと感じる一歩手前の塩加減。程よい酸味。しばらくはチャーシューを食べるのを忘れて、ひたすら麺をすすってしまいました。
肉めしも美味しく、結構なボリュームにもかかわらず、息つく暇もなく完食してしまいました。
帰りにはマスターに「量、多くなかったですか?」と気遣っていただきました。
ところで、個人的には、最後に割りスープでつけ汁を飲み干したいところでしたが、お願いできるのでしょうか?
これからの季節、麺もつけ汁も熱い『あつあつ』で食べるつけ麺も開発して欲しいですね。

大満足の”初もんど”でした。次は「エロもんど」に挑戦します。
Commented by 犬太 at 2008-11-29 23:52 x
松田「優作」でした・・・
Commented by ころりん at 2008-11-30 01:14 x
犬太さん
初もんどおめでとうございます(笑
大満足されたようで、よかったです。ぜひ次は「新味」の背油エロエロをぜひ体験してみてください。エロエロの意味も判って頂けると思いますよ。

割りスープなんですが、以前はしてた頃もあったのですが、最近いそがしのかやってないですね。頼めばやってくれるのか聞いておきますわ。
熱いつけ麺は、麺の良いのが見つかると出来るかもしれませんよ。もんどは全種類すべて麺が違いますので、なかなか簡単にとはいかないでしょうが、何時の日か食べてみたいですね
Commented by 犬太 at 2008-11-30 20:52 x
昨日、家で絶賛しまくったせいか、子供の「連れてけ」コールに押されて、まさかの二日連続もんどを達成しました。

今日は当然、エロもんどをチョイス。
いや~エロいですね~。これまた抜群に美味しかったです。
しかし、あれほどまでに濃厚だと、体調次第では食べられないかもしれませんね。

子供は”こどもんど”を注文しましたが、私用に頼んだ肉めしを気に入ってしまい、ラーメンが来る前に完食。肝心のラーメンは3分の1ぐらい食べたところで、「おいしいけど、おなかいっぱい」と残してしまいましたので、これも私が残りを平らげました。エロもんどの後でも、スープ自体の味がしっかりとわかりましたので、さすが、看板のラーメンだと。
これも、こども用とはいえ、麺量もたっぷりで、女性や、食の細い方は”こどもんど”でも充分満足できそうです。

次回は、和風醤油を頼もうと思います。
Commented by ころりん at 2008-11-30 21:52 x
犬太さん
すごいペースですね(笑 看板メニューはもちろん「もんどラーメン」なんですが、新味ファンがとても多いんですよね。
もんどの豚骨は毎日新しくつくるので、独特のとろみがいいんです。
臭みを出さずにあのトロミですからね。エロいんです(笑
あそこまで濃厚な豚骨はなかなか無いんですよね。 和風を足して、追い鰹をしたのが「もんど」「こどもんど 」です。
和風は材料使いすぎでコストが合わない、魚介系のスープ。名前は「あっさり和風」なんですが、実はそう感じるだけで、実はめちゃ濃厚なダシなんですよね。ぜひ、麺の違いも味わってみてください。完成度は高いですよ。 実は私も今日夕方お知り合いの方と行こうかと思い、確認の問い合わせしたら売り切れで、限定だけで250玉ですからね、今日も大人気だったみたいですね。もう一度食べたかったのに残念です。