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速報:限定 鶏白湯麺(とりぱいたん) @ 新在家 もんど
土日限定の土曜日に行けたときだけ「速報」を付けてみました(笑
混むのは判っていながら、並びました。今日はかなり寒い~~。 
このクソ寒いのに、みなさんよく並びますよね・・・(笑 
寒さのせいで空いてると思ったのに・・・。
関係ないようです。

鶏白湯も久しぶり、この頃の「もんど」は何を出してくるのか判らない状態ですね。
店主さんに次は?と聞いても「ニヤッ」とするばかり(笑
不意を突かれるのも、また面白いかとも思うのですけど、人気店なので行列はしかたないですが、寒いのはつらい。食べた後は温まるんですけどね(笑

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP   HP

鶏白湯麺(とりぱいたんめん) 800円
何度か食べてますが、その度、忘れていってるので(笑 こんなんだったんですね・・・。白濁した鶏スープは「塩仕立て」 旨みがギュッと凝縮感じ。濃度は強くは無いのですが、表面に油も浮いてなし、食べてみても油の感じはそう感じません。ただ、口の中で感じる鶏からのゼラチン感からすると、結構濃厚なのかもしれません。トッピングは「大きなつくね」生姜が効いて、これだけでも食べ応えがあります。赤いのは豆板醤のタレ。これが溶け出すと、ピリッと締まります。水菜が乗ってますが、これは彩りのような感じ。あと茹でキャベツは風味の邪魔をしないような気がします。
純粋に「鶏」を楽しめましたよ。

e0024756_21304544.jpg

麺を見て、徐々に思い出してきた訳ですが・・・(笑 ペロペロのこれといってコシは感じない麺。わんたん皮のような、無抵抗な麺です。これがなかなか不思議な麺でして、スープをどんどん持ち上げて、つるつると気持ちよく入っていきます。感覚的には、上等な水だきの〆に「稲庭うどん」的。けどちゃんとラーメンなんですよ。
e0024756_21305557.jpg

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by corochan2001 | 2009-01-24 20:00 | ラーメン (499) | Comments(12)
Commented by kenta-sijyoshugi at 2009-01-24 22:31
今回の限定、個人的には大のお気に入りとなりました。
私も、この麺は面白い食感だと思ってましたが、なるほど、こういう表現をすればいい訳ですね。勉強になります_(_^_)_
Commented by ころりん at 2009-01-24 22:56 x
犬太さん
とんでもございません(笑
しかし、前にも感じたんですが、上等な博多の「水だき」のよな感じでしたね。鶏特有の嫌な癖なんてみじんもなくて、旨みだけがギュッと出てました。いろいろ欠点も探すのですけどね(笑 見つからない・・・。
この寒さも、いい味付けになった気がします。暖まりました~!
Commented by こーじ at 2009-01-24 22:57 x
こんばんは。
珍しく土曜休みとなりましたので、やっと限定の行列に参加できました。店の駐車スペースに止められないのは分かりきってますので、ちょっと遠くに車を止めて歩き、開店5分前くらいに店に着きましたが、思いっきり行列ができてました。老若男女、いろいろな世代の方がいたところから、人気の程が伺えますね。
寒空の下待つのは堪えますが、その分余計にラーメンを美味しくいただけました。
今回のラーメンは、ややさっぱり味であり、生姜の効いた鶏団子、キャベツ、豆板醤と、しつこさを全く感じさせない構成で、いくらでも食べられそうです。しこたま酒を飲んだ後の締めにも合いそうですね。
Commented by ころりん at 2009-01-24 23:16 x
こーじさん
旨かったですね!朝行かれたんですね。今日はあまりに忙しそうで、朝の様子を店主さんに聞けなかったんですよ。
もんどは駐車場が3ヶ所あるんですが、ご存知でしたか?
Commented by 龍太郎 at 2009-01-25 09:18 x
これはもう丼の中で完結した一つの料理ですね。
それにしてもこの透明感ある平麺、幅、厚みともに不均等なように見受けますが、なんともそそられますね。
Commented by ころりん at 2009-01-25 10:03 x
龍太郎さん
ほんとに、やさしい風味なのに満足度が高いですね。つくねも限定数の200ケ作るのも大変だと思うのですが、結果にきっちり表れてますからね、お値打ちですよ。この麺は他のどんなラーメンに合うのか?想像できないです、なのにこのスープにはピッタリですね。不思議な麺です。
Commented by 二重丸 at 2009-01-25 11:15 x
8時前近くを通ったので初もんど!って前迄行ったんですが…15人程並んでました。時間がなかったので又今度。歩いて行けるけど未だに行けてないです。
Commented by ころりん at 2009-01-25 15:38 x
二重丸さん
今朝、知り合いの人も行ったら40人以上並んでたそうで4~50分待ちがあったそうですよ。タイミングよく行ければ、あまり待たなくても入れたと言う方もいるのですが、土日の限定は最近大変ですわ。
Commented by RX-8 at 2009-01-25 23:46 x
速報!いいですね~
土日は、仕事で行けなくて残念で辛かったです。
嫁は、私が行けないことを理由に女3人で土曜の2時前に入店。
仕事中にライブ画像が送られてきて、辛い限りでした。
また、2人熱烈会員を増やしてしまったと言っておりました(笑)
Commented by ころりん at 2009-01-26 01:46 x
RX-8さん
ライブ画像ですか?まぁそんな残酷なことを・・・(笑
最近土曜日のほうが、売り切れの可能性が少ないので、混んでる気もしますよ。メール会員さんが増えましたか・・・嬉しいような、辛いような(笑
Commented by Dreamer at 2009-01-26 17:02 x
昨年9月初旬、このつけ麺バージョンをもんどさんでいただいた際、
その頃の私は夏バテで食欲がなかったにも関わらず、メールでおすすめだった
小ライス投入で雑炊風にして、つけだれの最後までいただいたことがありました。

そこで、今回も主人の唐揚げセットについてたライスを分けてもらって、
麺を食べ終えた鉢に入れてみました。
「え…。。。」と、とまどっていた主人が、「やっぱり、これも雑炊風でおいしいよ♪」と
うれしそうに食べている私を見て、「ちょっと、お行儀が悪いかも・・・。」と言いつつ、
残りのライスを投入、結局、スープの最後までいただいていました。(笑)

あの”つくね”は、前回以上においしかったです。
そして、今回の水菜と豆板醤!!!
ますます、もんどさんのファンになってしまった鶏白湯麺ラーメンでした☆
Commented by ころりん at 2009-01-26 20:12 x
Dreamer さん
時期は違いますが、このつけ麺ですね!
h ttp://corochan.exblog.jp/7960680/ (スペース入れてます)
お行儀なんてぜんぜん悪くないですよ(笑 スープの最後の一滴まで美味しく食べてあげるのが、一番ですから。またこのスープがご飯にぴったりあいますね。一杯のラーメンを最高に楽しめますよね!
今回の「つくね」はえのきの刻んだのも入って、ちょっとキノコの香りで変化つけてたみたいですよ。気づかないほどなんですが、前回と違い「軟骨」ではない、面白い「つくね」でしたよね。