ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
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速報 : 限定 つけ麺 播磨 @ 新在家 もんど
先日の「ブラックまぜ麺」は、諸事情で逃したので(笑  
今回の限定はひとまず押えておかないと!
サッといってパッと食べて参りました(笑
久しぶりの「全粒粉麺」です。実はひそかに、よく合う「麺」だとおもってます。
最近の「超極太」とは、がらりと変り、平打ちの麺は、全く別物な感じ。 
極太の弾き返す、旨さと違って、食感はやさしく、もっちり・・・。 ややちぢれ具合がスープの持ち上げもバランスもいい気がします。こういうのを食べると、もっと他の麺でも色々食べてみたい、そんな気がします。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP   HP

つけ麺 播磨 1.5玉 950円
今回は「全粒粉平打ち」 これも久しぶり! 麺のバリエーションが増えるのは良いですね。
同じスープでも、食べてみると大違い。「つけ麺 播磨・・・〇〇麺バージョン」みたいな(笑 そんなシリーズも変化あって楽しいでしょうね。

e0024756_1245474.jpg

この麺も1玉230gのボリューム。 極太に慣れてたので、久しぶりで新鮮です。 以前はこの麺でも相当「過激」なイメージが有りましたが、ツルツルと入っていく感じは、随分やさしい気がします。箸が止まりません(笑
e0024756_12451233.jpg

しかし、このスープは間口が広い、どんな麺で食べても、旨い気さえしますけどね。
それに不思議と飽きないのもすごいかなぁと。

e0024756_12452252.jpg
e0024756_12453092.jpg

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by corochan2001 | 2009-02-19 13:19 | ラーメン (546) | Comments(10)
Commented by とーい at 2009-02-19 15:15 x
早っ! 本当に速報ですね!(笑)
今回は全粒粉だったんだ!? メールをちゃんと読んでなかった…(汗)
つけ麺播磨は、もんどラーメン使用の東京カネジン製、全粒粉、極太と食べましたが、どれも美味しいですね(笑)
本日のランチは加古川で食べたのですが、残念ながら「もんど」じゃないのですよ。。。
Commented by ころりん at 2009-02-19 16:41 x
とーい さん
平日をなめてました(笑 なんと行列でした。
今回は久しぶりカネジン全粒粉です。
このスープは万能ですね。凄いです。
Commented by tomo** at 2009-02-19 17:16 x
ころりんさん、こんにちは。
つけ麺、私も食べたかった~。
実はお昼に行ったのですが、8人くらい並んでいて、一緒に行った息子が並ばない!と言うので泣く泣く断念し、回転すしに連れて行かれました・・・。
一人ではなかなかラーメン屋さんには入り辛いので、平日のせっかくのチャンスだったのですが、確定申告に行っていて出遅れました・・・。
頭の中はつけ麺のイメージだったので、本当にがっかり・・・。

Commented by ころりん at 2009-02-19 19:41 x
tomoさん
さっきメールが着てましたが、200玉が夕方に無くなったそうで
平日でも限定やると凄いですね。
平日しかいけない人も多いたいです。
限定はなかなか並ばずでは厳しいですね
Commented by kenta-sijyoshugi at 2009-02-19 20:25
限定の時は、やっぱり、ころりんさんの速報がないと寂しいですね。

今日は、仕事が終わったら、すぐに飛び出して新快速!と、思っていたのですが、無情のメールが・・・
平日限定はキビシー
Commented by ころりん at 2009-02-19 22:18 x
犬太さん
いくらなんでも、平日に売り切れになると思いませんでしたよ。
200玉あるので余裕があると店主さんも言ってましたし
「つけ麺効果」かなにかあるのでしょうかね(笑
昼前の行列で7~8人だったんで、ペースからすると、ずっと満席が続いたと思うんですよ。
それか2~3玉たべる人が続くとか(笑
このままいくと「速報」も、今後厳しくなる可能性ありですよ。。。
Commented by Dreamer at 2009-02-20 06:30 x
もんどから限定の案内メールが届く→ころりんさんの過去記事で詳細をチェック(予習)
→もんどで限定を食べる→ここで、速報もしくは記事を確認(復習)
→自分も食べてきたはずなのに、写真を見て「あぁ、食べたいな~」と、しみじみ思う。
ずっとそんな流れがパターンになっていたので、先日のまぜ麺の時は
なんとなく落ち着かなくて、何度もここを見に来てしまっていました。(笑)

反対に、今回は行けなくて、「魔法のレストラン」が大阪の麺・丼特集。
そんなTVを見てたら、「つけ麺播磨」がよりいっそう恋しくなって…。
”主人が帰宅したら…。”って思ってたら、夕方に売り切れメール。(涙)
いつもより、一層、ころりんさんの写真が魅力的に見えます。

P.S:先日、自分の食生活管理のためもかねてブログを始めました。
   正直、ころりんさんのここと料理天国の影響を
   かなり受けているような気がします。
   いつまで続けられるかわかりませんが、ころりんさんのように
   おいしそうな料理の写真を撮影できるようになることも、
   私のひとつの目標です☆
Commented by RX-8 at 2009-02-20 09:16 x
平日の200玉完売には、ビックリです。平日は、行けないので残念です。嫁さんは、夕食に行く予定をしてたらしいですわ。(私は仕事)
まぜそばの時もだったんですが、最近の人気は凄いですね。土曜日の2時半で30分並びました。行列の前2組が、新参加か並んだあげく名簿記入なくて慌ててました。さすがに嫁さん、譲ってました。(まあ、普通かも)
雑誌効果で、もんどファン拡大中ですかね?
限定の回数も拡大中かな?
Commented by ころりん at 2009-02-20 16:22 x
Dreamer さん
前回は残念ながら「速報」出せずで無念でした(笑 
行列の出来る店は結構な事なんですが、だんだんハードルが高くなってきましたね。それでも、もんどは限定をやってる店にしては、それなりの数は用意してるみたいですが、そこは客商売、読めないのでしょう。難しいですね。もう素直に並ぶしかないなぁ・・・と思ってますねん(笑
ブログはじめられたそうで、マイペースでのんびり続けてくださいね。それが一番の秘訣かと思います。
私もボチボチやってますので、また気が向いたらコメントでも書いていただけたら嬉しいです。
Commented by ころりん at 2009-02-20 16:33 x
RX-8さん
ほんと、もう読めない状態ですね。そうそう名簿でもはじめて並ぶ人のために、店外に「名簿記入」の注意書きを何枚か貼るようになりましたよ。
私の知る限り、もんどは、常連さん重視なのか、まだメディアには極力出ない方向なようですが、先日来の雑誌で客筋が多少変ったかもしれませんね。と言っても基本はリピーターが中心な気がしてます。なんというか、マナーが良いんですよね。