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レストハウス まきば @ 西区
2009年 02月 21日
久しぶりの「突撃返し」です。ずいぶん以前に、コメントに教えてもらってた事もあり、記憶にはあったのですが、なかなか用事があって通る場所でもないもので、ついつい後回しになってましたが看板は、通るたびに何度も見てましたけど。普通なら入りにくい立地かもしれませんね。聞くと、ここは古くは牧場だった場所、そのゲストルームが店舗になってるそうです。その丸太小屋も相当古くて、もう70年とも、昨日今日のログハウスではないらしいです。 レストランになったも、だいぶ経つらしいです。 現在は隣接するテニスコートのレストハウス的役割で、洋食・喫茶なメニューです。盛り付けを見ると、古きよき欧風料理の雰囲気も感じました。どこなく一筋通ってるような。名物は「クリームシチュー」手作りのぽってりしたシチューも、やはりその雰囲気が漂ってました。
神戸市西区神出町東1180 078-965-0002 時間:平日10:30~20:00 (土・日・祝日)10:00~20:00(LO19:30) ランチタイム:11:00~15:00(月~土) 無休 MAP ミックスフライ定食 1250円 エビフライとクリームコロッケのセット。全てがきっちり作られてます。エビフライは少々細身ですが、キッチリ包丁を入れて丁寧さが伺えます。 このタルタルソースはいいですよ、本物ですよ(笑) クリームコロッケは帆立・マッシュルームがたっぷり刻まれ、小麦粉から練られたベシャメルソールで練り上げ、細かなパン粉で揚げられてます。何気ないけど、すごく良い雰囲気を感じる料理です。 ただ確かに老舗らしい、控えめなボリュームです(笑) クリームシチュー 定食に付いてくる用です。この味ももちろんオリジナルでしょう。コロッケと同じホワイトソースから作られ、鶏肉が煮込まれてます。すごく正統派な風味です。 おばあちゃんの自慢 ウクライナ 1700円 ちょっと予算オーバー(笑) ですが、「ロシア風 つぼ入りビーフシチュ」ー ちょっと時間が掛かります、ということで待ってたら、そうかかりませんでした。 こちらのおばあちゃんがウクライナに行った際に教えてもらった料理だそうです。 陶器の壷はパン生地で蓋をして焼き上げられてます。 ビーフシチューとありますが、デミソースのこってりした感じではなく、ビーツは使ってるかどうか判りませんが「ボルシチ」の雰囲気ですね。玉ねぎやにんじんの煮込まれ方も、深くはないですし、牛肉も大きなブロックというより、薄切りに近いです。サラッとしてるのにコクのある、美味しいシチューです。 シチューの表面にチーズを乗せて焼かれてました。蓋のパンを付けて食べます。 ビーフシチューセットのサラダ このサラダ見てたら、古くからやってる店特有の雰囲気があります。料理人さんがそうなのかもしれませんね。 最近珍しい、ホワイトアスパラの缶詰め・・・。 そして荒引きコショー。 きいちごのシャーベット(ウクライナ) コーヒーも出てきました。 クリックで大っ! こんな場所なのに、お客さが一杯でしたよ。
by corochan2001
| 2009-02-21 00:00
| 洋食 (85)
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