ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
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速報 : 限定 つけ麺 播磨 手もみ平打ち麺 @ 新在家 もんど
昨日の会員メールは「新作麺」の情報です。 「つけ麺 播磨」はもう完成してるので、その先は麺の変化で楽しむ「バージョン違い」ですね。カネジンの新作麺は、「つけ麺」のために開発されたものだそうで、いくつかの奥の手?も有り、今後もまだまだ期待できるらしい。 茹で時間の長さもあって、なかなかシュミレーションも難しい様ですが、これだけの味ですから、平日とはいえ、行列です。
昼前に滑り込み10人ほどの待ち。もんどの「つけ麺」人気は凄いですね。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP   HP

限定 つけ麺 播磨 手もみ平打ち麺  2玉1050円
今回はカネジンの新作で、自信作ということで期待一杯だったんですが、この麺は全てが新しい感覚の麺です。茹でる前も見せて貰ったのですが、確かに手もみ風で、今までに無い不均等な、幅広い平打ちです。しかし茹でると一変して、今までに無い、肌の艶があります。 食べてみるとツルツルとした滑らかさを超えてトゥルツゥル・・・麺が口に広がる感覚があり、噛むともっちりとした奥にシッカリとしたコシ。 わずかな、かん水の香りもあり、主張してますよ。 麺量も変らないのですが「平打ち」ということで、かさは少なく見えますが、2玉はえらい量です。 この麺、本当に旨い!驚き!今日もグイグイ食べられてしまいます。
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スープは今までと全く同じ。まさに万能です。このスープが有ればこそ、旨い麺と相まってグイグイと食べられてしまいます。
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また「最上位」更新したんではないでしょうか!
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by corochan2001 | 2009-03-12 17:27 | ラーメン (499) | Comments(16)
Commented by たにやん at 2009-03-12 19:10 x
ちょ、ちょっと。。。。
この麺反則や。。。うまそ
Commented by ぶらいあん at 2009-03-12 19:48 x
ころりんさま
平日のほうが動きやすく、並ぶ列も休日より幾分マシだと思い、須磨よりはせ参じました。
行って食べて大正解でした!麺線も、麺のこし・つや・香り・のどごしまでもすばらしく、大変おいしゅうございました。
本日のつけだれは、前々回(だったっけ?)の極太麺の時のそれよりいくらか酸味が少なく感じましたが、それはそれでこれも圧巻でした。それにもまして、ぶつ切りチャーシューがやわらかく、いつになく感激しました。何も限定だけがもんどの特長ではないでしょうが、日々美味しいものを研究・提供される店主には脱帽ですね。
Commented by 龍太郎 at 2009-03-12 20:26 x
13時過ぎに行きましたが、しっかり行列しました(笑)めちゃインパクト系の麺でしたね、圧倒されました・・・けど美味い麺です、麺好きにはたまりませんね。
Commented by ころりん at 2009-03-12 21:25 x
たにやんさん
まいどです。いやぁ~この麺まいりましたよ(笑
平打ちなんで、もっとペラペラしてると思いきや、結構、強力なんです。
スープの持ち上げも申し分ないし、旨すぎですよ(笑
Commented by ころりん at 2009-03-12 21:33 x
ぶらいあんさん
行かれたんですね。私も「つけ麺」はほぼ食べてきましたが、今回のは、正直ダントツな気さえしてます。もんどを絶賛しすぎの私ですが(笑
いやぁ~ほんと、旨かったですね。店主さんはさすが料理人クリエイターですわ。 まだ奥の手も有るようなので、どんな麺が出てくるか楽しみです。 「播磨」だけでも、今後数種類ってことですね。
Commented by ころりん at 2009-03-12 21:36 x
龍太郎さん
ツルツルやったでしょ?一見ソフトに見えて力強い、旨い麺でした。
麺ばっかり褒めてもアレなんですが(笑
あのスープは、どんな麺でも旨くさせますわ
Commented by ピロセ at 2009-03-12 22:04 x
行けませんでした・・・・
次回こそは・・・・・
Commented by kenta-sijyoshugi at 2009-03-12 22:05
旨そう・・・
平日限定はツライですわ
Commented by ころりん at 2009-03-12 23:13 x
ピロセ さん
それは無念でしたね。店主さんにもピロセさんが来るかも?といっておきましたが・・・(笑 
この麺は評判いいだろうし、また必ずやってくれるはずです。
その為にも出張はブッチしてくだされ(笑
Commented by ころりん at 2009-03-12 23:17 x
犬太さん
今までの限定パターンを考えると、今日はイントロ&リハで、本番は休日の可能性も大ですよ。 
ただ読めない事も大ですが・・・(笑
すぐでなくても必ず機会は来ますからね。期待してて良いと思いますよ。
Commented by こーじ at 2009-03-12 23:19 x
こんばんは。

今日は休みだったので、朝一の行列に加わってきました。
ころりん様が大絶賛の「つけ麺播磨」なので期待してましたが。
本当に旨いですね。つけ麺を食べたのは初めてなのですが、
ラーメンとはまた違う世界がありますね。
2玉も休む間もなく完食です。もうちょっと食べてくればよかった...
Commented by ころりん at 2009-03-12 23:52 x
こーじ さん
行かれましたか! 以前は東京にはたくさん有った「つけ麺」ですが加古川には「つけ麺文化」ってそう認知されてなかったかもしれませんね。
熱いスープに冷たく締めた麺、表面の油・・・。スープが冷めるとか、ぬるくて気持ち悪いとか、いろいろ最初は言われてたんですが、認知されるにしたがって、温度差を楽しみ、麺のコシを楽しむ最高の食べ方なのが「つけ麺」ではないか?と思えるようになりました。私ももんど以外は、よほどの店でないと注文しないですから、もんどに教えてもらったようなものです。 2玉でも食べられるでしょう?重さで言うと茹でると500gぐらいあるんですよ(笑 ココイチのカレーは無理ですが、もんどなら食べられてしまうんですよね(笑
これからも違うバージョンも有るらしいです。つけ麺マニアになるかもしれませんよ(笑
Commented by RX-8 at 2009-03-13 22:48 x
さすがですね!もんど最高です。
行けませんでしたけど…

ブロガーアップの多い「麺爺元」へ2日連続行きました
もんど限定メールナイので3日連続行きそうです。
Commented by ころりん at 2009-03-14 00:06 x
RX-8さん
今回はパスでしたか・・・このバージョンはまた機会も有るでしょうから、お楽しみに。
>麺爺元
「油そば」が美味しいらしいですね。先日も近所まで行ってたんですが、用事が迫ってたので、泣きの涙で、行けずだったんですよ(涙
Commented by 瀬戸内の月(ツキ) at 2009-03-14 23:10 x
初めまして、瀬戸内の月(ツキ)と申します。
ご挨拶もしないまま勝手にトラックバックをお送りし申し訳ございません。
私も麺類が好物なので、ころりん様のブログ毎日チェックして食べ歩きの参考にさせて頂いております。
もんどのつけ麺、今年の最初2回は行列や仕事などの都合で行く事が出来ず、三度目の正直で売り切れ前ギリギリでようやく今年初のつけ麺を食べる事が出来ました。
もんどのラーメンはどのメニューでも、スープや具の相性を考えて麺の種類をいろいろ変えて、それが見事に合っているのが美味しさの元だと思っております。
仕事が終わった後に行ったので体はかなりクタクタだったのですが、その疲れを吹き飛ばすぐらい今回のつけ麺もコシやモチモチ感があって美味しかったですねぇ。
これからもころりん様のブログ拝見しますのでよろしくお願い致します。
P.S. 私のブログにころりん様のブログへのリンクをぜひ記載したいのですが、特に問題ないでしょうか?(リンクフリーなどの記載が見当たらなかったので・・・)
Commented by ころりん at 2009-03-15 00:07 x
瀬戸内の月(ツキ) さん
はじめまして。こちらこそ返してなくて申し訳ありません。
これを機によろしくお願いいたします。リンクほうもお願いいたします。
ほんと、今回のつけ麺は、私の中ではベストだった気がしてます。
麺はいままでどれも食べる度「これが一番やなぁ・・・!」っておもってたんですが(笑 食べるたびに、美味しくなってるような気がしてなりません。美味しいからこそ行列なんですが、最近は気合入れて行かないと食べられないんですよね。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。