ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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速報:つけ麺播磨 「手もみ平打ち麺」 VS 「極太麺」 @ もんど
先週の「坦々麺」の「食べ比べ」にひき続いて、今週は連日で、つけ麺の「麺対決」
先週ちょっと文中で、冗談の様に書いてたんですがね(笑) それは不可能だろう、との設定の冗談だったんですが、さすが、「カレーマハラジャ」は無理だったようですが、カネジン12番の麺が新登場で、これには好奇心も期待も最高潮ですよ(笑)  実は「新作を模索中」というのは 随分前に聞いた気がしてたのですが、前回の「手もみ平打ち」がてっきりそうだと・・・。
そして今週「奥の手の奥の手」がっ!と言っても「もんど」なんで、もう驚きませんけどね(笑)
200玉の2日で400玉、つけ麺なんで、2玉注文の人も多いと思いますが、太くなるにつれて「茹で時間」はどんどん長くなり、厨房はずっと嵐の様相です。両方食べてみて、どちらが旨いかは、ナンセンスな話なんでが、この「食べ比べ」両者イーブンです。それぞれに個性がはっきり違い、同じ「麺」と言ってもまったく別物です、高レベルな麺とスープで2つの「播磨」を堪能できました。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
11:30~20:30(LO)
休: 月曜
MAP   HP

つけ麺播磨 手もみ平打ち麺 2玉 1050円 (1玉850円)
前回食べて、好みにピッタリだったもんで、また食べたい!と思ってたとこだったので、再開がうれしい!(笑) 肌の艶やかな平打ちのこの麺は、有りそうでなかった新作。
カネジン麺のバリエーションの広さには感心します。 それに、これだけ個性が違うのに、どちらも完全に「つけ麺」の為に開発されてるのは凄い。 この平打ちは箸で持ち上げるとペロペロとしてるのに、気持ち良い食感、チュルと滑らか、後からモチッと来る強いコシの不思議な麺。スープによく馴染みグイグイと食べられてしまう魅力がありますね。やっぱりこの麺は大好きです。 極太に比べて少なく見えますが形状の違いで重さは同じです。
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魚介の香る極上つけ「スープ・・・もう説明はいいですね。
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最近の大きな進化はチャーシューらしいです。先日「新味」を食べに行ったときに聞いたのですが、製法自体を変えたらしい。かなり繊細な作り方らしいです。正直、聞いて初めて気付いたんですが(笑 以前に比べると確かに、しっとりとしてるし、繊維が詰まった感じ。改めて食べてみると前とかなり違いますね。噛むと気持ちよくジューシーな繊維が切れます。上質感がいっそう出たように思います。もちろん今回もブロックでゴロゴロです!
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で、翌日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

つけ麺播磨 極太麺 2玉 1050円 (1玉850円)
全くの初対面・・・太っ!ええ色してますね。ツヤツヤな肌です。そのまま数本食べると、表面はサラッとしてるのに噛むと押し返すコシに小麦そして、ごくわずかに「かん水」の香り。甘みがあり、麺そのものに味が有ります。12番という太さのため、新感覚に見えるのですが
伝統的な中華麺の旨さもあります。 こういう麺が、どういう位置に属すのか判りませんけど・・・「つけ麺」で食べると抜群に旨い! ということは「つけ麺専用」という事なんでしょうね。 昨日と「付け汁」は一緒なくせに、感覚が全く違います。この旨さは「つけ麺」以外では味わえない旨さですね、この太さも必要な太さなんでしょう。すばらしい麺です。 2玉でなんと460gのボリュームだそうです。それがスルスル入ってしまう・・・おそろしや(笑)
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またまた選択肢が増えた「播磨」ですが、広く浅くというよりも「密度」が確実に上がってますね。どれもがビシッと決まってる気がします。
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by corochan2001 | 2009-03-29 17:16 | ラーメン (499) | Comments(22)
Commented by 龍太郎 at 2009-03-29 19:40 x
速報待ってました!土曜のアップがないのでVS期待してました。今日私も行きたいところでしたが、家族それぞれのご用のフォローでで忙しくて。(私自身はヒマなのに)

>サラッとしてるのに噛むと押し返すコシ

あぁ、よくわかるような気が。さばけがよくて、しっかり食感ですね♪。
Commented by ころりん at 2009-03-29 20:01 x
龍太郎 さん
コメント早っ!(笑  まだ誤字・脱字の修正してました(笑

今日は40人並んで一周目座ったら、すぐ30人並んでたそうです。当然今日も200玉完売しそうです。と、店主さん言ってましたけど、相当疲れも来てる見たいです・・・。なのに、VSシリーズが気に入ってるみたい(笑) また機会もあるでしょう。 この極太も奇をてらってなくて、すごく正統派な麺です。単純に中華麺とも言えないですけど「つけ麺用」なんでしょうね。 さばけの良さがグイグイ食べさてしまいますよ。 前に全粒粉の極太がありましたが、こちらのほうがサラリですね。正直両方とも旨すぎで甲乙付けがたい旨さですね!
Commented by RX-8 at 2009-03-29 20:09 x
2週連続VS、しかも2日間で400玉とは凄いですね。
土日とも仕事で行けず、残念です。
開店時の行列は、どうだったんですか?
Commented by ころりん at 2009-03-29 21:06 x
RX-8さん
こんばんは。店主さんが1人で作る量としては限界かもしれませんね
ずっと満席が延々と続くので息つく間も無いと思いますよ。
開店はうえのコメントにあるように、40人の行列だったと聞きました。
Commented by kenta-sijyoshugi at 2009-03-29 21:47
いやー今日は80分待ち。これまでの最長記録でした。
個人的には、極太麺に完全にハマりました。
店主さんには、「固くなかったですか?」と聞かれましたが、「固い」と言う人がいたのでしょうね?
もう、なにがあっても驚きませんよ(笑)
Commented by 瀬戸内の月(ツキ) at 2009-03-29 22:30 x
今晩は。先週の坦々麺に続いてころりん様なら絶対2日続けてつけ麺食べに行かれているだろうと思っておりましたよ(笑)。
(私は今日高速休日1000円に便乗して、友人と一緒に四国に讃岐うどんと徳島ラーメン食べに出かけていたので、残念ながら今回も食べずじまいです・・・)
以前某所で中華そばを食べた際、太麺がスープに馴染まず麺をすするのが苦痛に感じた事がありましたが、もんどのつけ麺ならどんな太麺でもスープの相性がバッチリでしょうから、麺のコシを感じながら一口ずつすするのがさぞ快感だったかもしれませんねぇ。
平日でも良いから極太麺のつけ麺食べてみたいけど、80人の行列はかなり難易度高いでしょうねぇ・・・(苦)。
Commented by ころりん at 2009-03-29 22:53 x
犬太さん
今回のカネジン極太もほんとうに旨かった!2玉一気でしたよ。気が付けば苦しい・・・(笑 茹で時間も長いでしょうし、確かに人によっては、コシも含め強過ぎに感じる人も居たのかもしれませんね。 「麺を味わう」には最高だった気がします。けど今までの進化を見てると、まだまだ進化があるのかもしれませんね。これ以上の味って想像できないですけど!楽しみです。
Commented by ころりん at 2009-03-29 23:01 x
瀬戸内の月(ツキ)さん
こんばんは。讃岐もいいですね! 
私は近場ですが、もう意地ですよ(笑)
さすが連日で対決できる2種だと感じました。どちもそれぞれに見事な美味しさでしたよ。この2種は今後も残っていくでしょうね。
たしかに暖かくなって、行列も長くなるかもしれませんね。
Commented by ゲロゲロ at 2009-03-29 23:07 x
違う店の話ですがサザンプラザの石焼チャンポン麺のの店が3/31で弊店です。オープン時に食べて消える気はしていましたが半年よくがんばったほうですね。次は何がくるのかな。
Commented by ころりん at 2009-03-29 23:21 x
ゲロゲロさん
こんばんは。サザンプラザ内店って入れ替わりが多いですね。
けっこう人は来てるみたいなのに・・・。
Commented by ピロセ at 2009-03-29 23:31 x
やっぱり行けませんでした……
必死に時間を作ろうとしたのですが…
対決シリーズに縁がありましぇん
あ~休みが欲しい…
Commented by よよ at 2009-03-29 23:39 x
今日は行けましたよ!!
私は40分待ちでした。

実は生まれて初めて つけ麺食べました!!
ずっと食べたい食べたいと思いながら…

すんごい満足!!昨日のも食べたかったです…

ちなみに数回行ったから店主さんにも覚えられてるのか前回くらいから声かけてくれるようになりました。多分 店主さんなはず…
Commented by ころりん at 2009-03-30 00:05 x
ピロセさん
今日も「ピロセさんが来るかも」と伝えておいたんですが(笑
まぁいつも言ってますが・・・またの機会もありますからね。
また平日でも昼飯に行って新味で虫押さえを!!
Commented by ころりん at 2009-03-30 00:09 x
よよさん
初めての「つけ麺」おめでとうございます。
ラーメンとまた違う世界がありますよね。だんだん癖になりますよ(笑
ラーメン作ってるのが店主さんです。今日なんかは必死で集中してるので多少怖い顔になってたのでは・・・(笑)
Commented by よよ at 2009-03-30 22:28 x
ありがとうございます(笑)
こりゃハマりそうです。バンザイつけ麺!!
テーブル席で食べたのでジックリ観察できなかったのですが
白いTシャツ着てる方が店主さんでしょうか!?
Commented by ころりん at 2009-03-30 23:24 x
よよさん
う~ん、どうでしょ?店主さん色んな服着てますからね
作ってるのが間違いなく店主さんですね。
Commented by よよ at 2009-03-31 18:27 x
そうですか~
ありがとうございます。
また行った時に観察してみます!!
他の人とは違ってTシャツにラーメン作ってる感があったのと
「つけ麺どうでした?美味しかったですか!?」って会計してる時に中から出こられましたので店主さんなのかな~と気になってまして(笑)
Commented by ころりん at 2009-03-31 18:45 x
よよさん
味の事と聞かれたらなら、その方が間違いなく店主さんですよ。
Commented by Dreamer at 2009-04-02 09:29 x
速報:ラーメン Walker 関西 2009年度殿堂入り店発表☆
以前、もんどさんへ行った時に募集していたラーメンWalker関西2009年度殿堂入り店の
携帯投票結果掲載号が当選し、昨日、自宅に郵送されてきました。

そこに、店主さんの笑顔が掲載されていました☆
ファンとしては、もんどの関西ラーメン店ベスト10入りがうれしい反面、
また、行列の人数と待ち時間が増えるんだろうなぁ…という試練も。。。
これからだんだん日が長くなり、気候も暖かくなっていくため、
冬の寒空に待つのより待つ環境が良くなっていくということで、
最初から覚悟して、待ち時間に読む本必須でお店にむかうことにします。(笑)
Commented by ころりん at 2009-04-02 16:28 x
Dreamerさん
ベスト10入りしたんですか!
一時期テーブルに、投票の記事が置いてましたね。 
そういえば投票しようと思ったまま、忘れてました・・・。(笑)
コンビニ寄ったら見てきます!
ということは、おっしゃる通りしばらく、混みそうですね。。。
限定はしょうがないとしても、私もなるべく普段は時間はずして行くようにしてます。平日ならゆっくり食べられるんけどね。それに初めて行かれる人には限定じゃなく、ぜひレギュラーの3種をまず食べて欲しい!そんな気がします。
Commented by Dreamer at 2009-04-02 17:00 x
私も投票したことをすっかり忘れていて、掲載号が届いたので思い出しました。
実は我家も、最初はレギュラー3種からでした。
主人の職場ではゆっくり昼食がとれないと、毎日、
大阪の某グルメ処付近でランチめぐりをしている主人も、
ラーメンではもんどの新味豚骨醤油麺味玉入りが一番だと言っているくらいのファンなので、
関西ベスト10入りは、納得☆って気がします。

もちろん限定のお知らせが来ちゃうと、つい限定に流れてしまうのですが、
子供たちが一緒に行く時は、主人は限定ラーメンを頼んで、
(半ば強制的に…)息子に新味豚骨醤油麺味玉入りを注文してもらって、
味見と称して、少し横取りしたりもしています。(笑)
Commented by ころりん at 2009-04-02 17:53 x
Dreamer さん
いつも思うのが行列で並んで限定かと思うと、案外レギュラー食べてる人が多いんですよね。やはり土日しか行けない人も多いだろし、家族連れも行きやすい店だとおもいます。そういう意味でも貴重な店かもしれませんね。