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速報:つけ麺播磨 「手もみ平打ち麺」 VS 「極太麺」 @ もんど
2009年 03月 29日
先週の「坦々麺」の「食べ比べ」にひき続いて、今週は連日で、つけ麺の「麺対決」
先週ちょっと文中で、冗談の様に書いてたんですがね(笑) それは不可能だろう、との設定の冗談だったんですが、さすが、「カレーマハラジャ」は無理だったようですが、カネジン12番の麺が新登場で、これには好奇心も期待も最高潮ですよ(笑) 実は「新作を模索中」というのは 随分前に聞いた気がしてたのですが、前回の「手もみ平打ち」がてっきりそうだと・・・。 そして今週「奥の手の奥の手」がっ!と言っても「もんど」なんで、もう驚きませんけどね(笑) 200玉の2日で400玉、つけ麺なんで、2玉注文の人も多いと思いますが、太くなるにつれて「茹で時間」はどんどん長くなり、厨房はずっと嵐の様相です。両方食べてみて、どちらが旨いかは、ナンセンスな話なんでが、この「食べ比べ」両者イーブンです。それぞれに個性がはっきり違い、同じ「麺」と言ってもまったく別物です、高レベルな麺とスープで2つの「播磨」を堪能できました。 加古川市平岡町新在家273-8 079-420-8123 11:30~20:30(LO) 休: 月曜 MAP HP つけ麺播磨 手もみ平打ち麺 2玉 1050円 (1玉850円) 前回食べて、好みにピッタリだったもんで、また食べたい!と思ってたとこだったので、再開がうれしい!(笑) 肌の艶やかな平打ちのこの麺は、有りそうでなかった新作。 カネジン麺のバリエーションの広さには感心します。 それに、これだけ個性が違うのに、どちらも完全に「つけ麺」の為に開発されてるのは凄い。 この平打ちは箸で持ち上げるとペロペロとしてるのに、気持ち良い食感、チュルと滑らか、後からモチッと来る強いコシの不思議な麺。スープによく馴染みグイグイと食べられてしまう魅力がありますね。やっぱりこの麺は大好きです。 極太に比べて少なく見えますが形状の違いで重さは同じです。 魚介の香る極上つけ「スープ・・・もう説明はいいですね。 最近の大きな進化はチャーシューらしいです。先日「新味」を食べに行ったときに聞いたのですが、製法自体を変えたらしい。かなり繊細な作り方らしいです。正直、聞いて初めて気付いたんですが(笑 以前に比べると確かに、しっとりとしてるし、繊維が詰まった感じ。改めて食べてみると前とかなり違いますね。噛むと気持ちよくジューシーな繊維が切れます。上質感がいっそう出たように思います。もちろん今回もブロックでゴロゴロです! で、翌日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。 つけ麺播磨 極太麺 2玉 1050円 (1玉850円) 全くの初対面・・・太っ!ええ色してますね。ツヤツヤな肌です。そのまま数本食べると、表面はサラッとしてるのに噛むと押し返すコシに小麦そして、ごくわずかに「かん水」の香り。甘みがあり、麺そのものに味が有ります。12番という太さのため、新感覚に見えるのですが 伝統的な中華麺の旨さもあります。 こういう麺が、どういう位置に属すのか判りませんけど・・・「つけ麺」で食べると抜群に旨い! ということは「つけ麺専用」という事なんでしょうね。 昨日と「付け汁」は一緒なくせに、感覚が全く違います。この旨さは「つけ麺」以外では味わえない旨さですね、この太さも必要な太さなんでしょう。すばらしい麺です。 2玉でなんと460gのボリュームだそうです。それがスルスル入ってしまう・・・おそろしや(笑) またまた選択肢が増えた「播磨」ですが、広く浅くというよりも「密度」が確実に上がってますね。どれもがビシッと決まってる気がします。
by corochan2001
| 2009-03-29 17:16
| ラーメン (499)
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