ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
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2010年 09月 18日 ( 1 )
本家ホルモン道場 @ 新世界ジャンジャン横丁
西に住んでると新世界なんかは、わざわざ行く以外に寄る事もなくて、随分久しぶりになります。以前行った感覚で行ってみると、まさに浦島太郎ですね(笑) 記憶では5~6年ぶりか思うのですが、通天閣の下は、やたら「串カツ屋」が増えてます。老舗の「てんぐ」は支店もたくさん出て、行列なのはメディアで知ってましたが、軒並み新規の「串カツ屋」で驚きです。
今や観光地。古い歓楽街特有の雰囲気の有る、ちょっと怖い町だった面影は、もうほとんど感じないぐらいで、「2度づけ禁止!」とか、店の表の看板に書かれてたりして、明るくて賑やか!商魂たくましい大阪といえば非常に大阪らしい(笑) ジャンジャン横丁の入り口近くの、こちらの店も、飲み屋としてのお客さんだけではなく、観光の人も寄るようになったのかも?妙に手馴れた説明で注文もし易いし、心なしか雰囲気も明るくなったてるような気がしましたよ。

龍太郎さん記事

大阪市浪速区恵美須東3丁目2-23 ジャンジャン横町   06-6631-3466
11:30-21:15 日曜11:00~
休:火曜日
MAP

盛り合わせ 500円
注文に悩んでると、「盛り合わせ」と、下のを薦められたので、それを。コの字カウンターの表から見えるところの鉄板で焼かれます。コテ使いが良いんですよね。さりげなく職人技です。手際よく焼かれたら、コテの平面で、タレを掬って、絡めていきます。昔からそうだったのですが、2~3度掛けて、ちょうどいい量なんでしょう。もやしは、鉄板の汚れてないところで焼かれます。これも香ばしい。鉄板はタレが焦げるので、注文ごとに丁寧に丁寧に掃除してるのが印象的でした。
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アブラミ 500円
タンの根元の脂と身が味わえる「アブラミ」 そう脂っこくもない部位でしたが、辛さの勝った
甘辛味は、肴にも、ご飯にも抜群に旨い!タレの辛さは「もやし」で中和しながら。それに、この量が良いんでしょうね。焼肉屋は大層やけど、一人でちょっと摘める量です。このアイデアええですね!
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by corochan2001 | 2010-09-18 00:00 | 焼肉・肉料理(81)