ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
corochan.exblog.jp

東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
カテゴリ
ブログ記事について
道楽もんの料理天国


こちらもよろしゅうに!


ここは、ころりんの「食べ歩き日記」です。気軽に楽しめる店をうろうろしてます。掲載店について、色々なご意見も有ると思いますが、あくまでも私感ですのでご了承ください。

掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

掲載の記事(文章)・写真の無断転用を禁じます。


おいしいリンク
めぐるめランチ
麺の細道
スカパラ@神戸 美味しい関西メチャエエデ!!
腹ペコリン 第2章 
どこ行こ?なに食べよ?
MSHIBATAの徒然に
鳥頭Blog
ラーメン&B級グルメと温泉まったり記
PAPUA のぶらり関西発見伝
bantohan
『兵庫の鴨ラー日記』
『全国版の鴨ラー日記』
兵庫まんぷく事典
じょーさん only 3days diary
『ブログ by はんつ遠藤』
ビーグルレンジャー はんつ遠藤
吉田類の酒王
きまぐれオンナのきままな生活
いかりんの関西焼肉.COM
イラストレーターごとうゆきの日々
北区Blog
だるま@向こう側
まきりんの美味しい物食べ歩き
ニキニキ日記
新・ニキニキ日記
やれやれ・・・(笑)
明石~兵庫探検
まろんと炒飯
あの味に 会いに行く
~悠々もーどで~
おけきちのダラダラ日記
犬太の『旨上主義』
ふく★ラモーンのラーメンとメシと酒とRockと革ジャンと
ターザン山下 一貫楼への道
瀬戸内徒然麺喰録
ZZRでおでかけ日記
姫路に嫁入りしてきたから。
かめちゃんのとりあえず行っとこか
おそとでランチおそとでディナー
きしけんらしく!
かいくり食い道楽記
播州姫路発:飲み喰いブログ
<安いネタ!旨いネタ!隠れ家ブログ
明石からどこまでday
よっしーあにきの美食探検隊!
ゼファー。そんな神戸で。
こうてゃんのランチ日記 ♪
しやすnoヒトリゴト



忘れてる方あったら、ごめんなさい、ご連絡くださいな。





「カンコロタイ」マークと、
     「あげら~」マ-クは
    こちらに置いときます。
ご自由にお使いください



最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
http://www.v..
from http://www.val..
http://www.v..
from http://www.val..
中華そばと焼きそばの両方..
from 出張先
中華そば @ 「中華そば..
from めんのほそ道
泉屋@林崎松江海岸 明石..
from どこ行こ?なに食べよ?
中華そば専門店 萬丸
from 胃、食、充実♪ by J.K..
広東料理 香美園 民生支店
from 胃、食、充実♪ by J.K..
ポプラ@兵庫 加古郡播磨..
from 殿のBlog
鶏麺ぺこり 加古川市
from 腹ペコリン -第2章- 
canadian pha..
from canadian pharm..
洋食 キャベツ 板宿店
from 胃、食、充実♪ by J.K..
azithromycin..
from azithromycin u..
next day del..
from next day deliv..
mouse click ..
from mouse click th..
以前の記事
2017年 04月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
のほほん
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:和食 (57)( 50 )
「い川」 賀茂鶴北店 @ 明石 大久保
お手軽に和食のランチが食べられる、ご近所の「い川」 定番の品と、行って見ないと判らない「日替り」が有るんですが、この日は「鯛のカマのから揚げ」何となく連想は出来るんですが、今まで食べたことは無い品です。鯛のカマというと「かぶと煮」ぐらいしか、思い浮かばなかったんですが、出てきて食べてみると「なるほど~~!」これは旨いもんです。 
実は魚の目玉って、ダメだったんですけどねぇ・・・。将来的にも無理だと思うのですが、これに限っては、あまりの旨さに、勢い余って「目玉デビュー」したぐらいですわ(笑) 

過去記事13
過去記事12
過去記事11
過去記事10
過去記事9
過去記事8
過去記事7
過去記事6
過去記事5
過去記事4
過去記事3
過去記事2
過去記事1

明石市大久保町大窪340-1   078-936-1114
ランチ11:30~14:00 居酒屋17:00~23:00
休 : 火曜
MAP

日替わり定食 850円 「鯛カマから揚げ」
たぶん煮付けだったら、まだ未体験のままだったでしょうね。 軽く塩して、カラッと揚がったカマの身を、チマチマほじって食べる訳ですが、コロッと大きな身が有るもんです。 揚げ物なので、もみじおろしのポン酢であっさりが合いますね。
e0024756_32686.jpg

ほっぺた当たり突いてたら、知らないうちに「目玉」まで・・・、この衣で食べると、めちゃ旨いもんで、結局両方とも。カマだけじゃなく、正身の部分も結構有りました。皮も旨かったですわ。 日替わりなんで、狙って行けないのが非常に残念なところ。
実物はびっくりするぐらいデカイです。
 
e0024756_321771.jpg

海老フライ定食 850円
定番の品ですね。自家製タルタルが、やはり和食屋さんぽい気もします。小鉢に並ぶ料理のせいもあるのでしょうが、煮物や酢の物が和食の彩りなんで、海老フライも和食のひとつな感じですね。何時来ても大満足です。
e0024756_324240.jpg
e0024756_325056.jpg
e0024756_325817.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2011-10-25 00:01 | 和食 (57) | Comments(2)
創作家庭料理 木味土味 @ 播磨町
久しぶりに「木味土味」へ。もう、「予約必須」の店なんで、電話一本入れておいてから、出かけました。予約て、ちょっと面倒な気もするんですが、時間通りに行けば、そう待つことことないし、確実に有り付けるので、安心感もあるかな?待合とか無い店なんで、回転次第ではちょっと外で待つこともありますが。随分久しぶりに行って、いつものカウンターです。何気なく後ろを見たら・・・最初壁が鏡にでもなったのか?・・・と思ったら、写ってるのではなくて、隣の焼き鳥屋さんだったところまで、座敷になってて、凄い人数が食事してるじゃないですか!以前に比べたら、倍以上のキャパになってましたよ。以前は「40食限定」とかでしたが、もうそれどころじゃ無いですね・・・。そこが超満席状態って、相変わらず凄い人気です・・・。

過去記事5
過去記事4
過去記事3
過去記事2
過去記事1

加古郡播磨町野添南1丁目3番エムズタウンII-102    0794-35-1027
昼11:30~14:00   夜17:00~24:00
定休日: 月曜日(祝日の場合は営業)
MAP

昼の定食 800円
この値段でこの品数ですから、人気があるはずです。いつものように、品は下のお品書きを見て頂くとして(手抜き) 陶板にちょこちょこ並んだ料理は杯とか、ぐい飲みサイズで色とりどり。楽しいですね。基本は、お惣菜なんですが、そこはプロの料理、ひと工夫がされてます。
e0024756_1835383.jpg

中央の「茶碗蒸し」 なめたけのトロミのあんが掛けられてます。
e0024756_18351989.jpg

大根のシチューです。ベーコンとしめじが入ってました。さらっとしたクリームシチューです。
あっりとした味わい。
e0024756_18353272.jpg

鶏南蛮は、衣を付けて揚げた鶏を甘酢でさっぱり漬けられてます。
e0024756_1835423.jpg

山芋の醤油タレにごま油が美味しかった。たしかに「ユッケ」みたいなタレです。ゆで卵には、「めんたいこ」のタルタル風のソース。カレー風味のポテサラ、アイデアですね!この肉厚の佃煮昆布が美味しいのですが、もしや自家製?
e0024756_18355416.jpg

小さな「厚揚げ」はオーブンで焼かれてるのか、カリカリの皮がいいですね。甘い田楽味噌が掛けられてました。 今日の揚げ物は「ミンチカツ」大きさもちょうど良いし、味も文句なし!小皿の小さな「レバニラ炒め」の奥には、小さな「焼き鮭」まで。
e0024756_1836362.jpg

ご飯も美味しい店です。奥さんのご飯より、男性用のほうが多めに盛られてました。以前お替りもした事有るのですがOKみたいでしたよ。
e0024756_18361371.jpg

桃のシャーベットで〆。
e0024756_18362289.jpg
e0024756_18363223.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2011-01-29 00:00 | 和食 (57) | Comments(2)
辨慶(べんけい) @ 東加古川
お寒むうございます。急遽、北部のたにやんさんが、急遽、スタッドレス履いて(笑)南下されて来られたので、遅くまでやってる、東加古川駅前、「辨慶」へ。
年末に長年使ってきた携帯が昇天したので、スマートフォン(iphone4)に替えました。嬉しいので言いたかっただけですが(笑) これでやっと、人並みにネットも見られるし、快適・快適。 ところでiphoneの先輩である、たにやんさんに、色々伝授して頂いたんですが、やはりカメラも専用機には、敵わないとしても高性能になってますね。で、いつも、たにやんさんはiphoneで撮影してると思ってたら、この日はフェイントでハイエンドのコンデジ(笑) 私はいつものカメラじゃなくて、慣れないiphone・・・。やっぱりまだ慣れないですわ。

過去記事3
過去記事2
過去記事1

加古川市平岡町新在家1丁目262-1    
0120-26-5225  079-426-5225
11:00~23:00
無休(1/1のみ休み)
MAP

天ぷら定食 1050円
出来た料理から、持ってきてくれます。仕出とか鍋がこの時期メインなので、何が出てくるか判らないのも、ちょっとした楽しみです。けど価格以上の品は必ず出てきます。
e0024756_9354960.jpg

お汁は、うれしい「かす汁」でした。脂の乗った「ぶり」がゴロッと入ってます。
e0024756_9355839.jpg

煮物は鯛の子・南京・長芋、こういう上手な炊き方は板前さんの料理やと感じますね
e0024756_936825.jpg

あら煮?と思ったら「豚の角煮」でした。いい味加減です。
e0024756_9362247.jpg

黒豆 まだ正月っぽい雰囲気(笑) しわ付けずに炊けるもんですね。
e0024756_9363581.jpg

松前漬 昆布をメインにダシで漬けられてます。とろ~としたトロミで旨みが強い!
e0024756_9364441.jpg

大根の「なます」・・・やっぱり正月っぽい(笑)
e0024756_9371059.jpg

いよいよ、揚げたて「天ぷら」登場!海老が2匹に野菜
e0024756_9372046.jpg

松前寿し 1260円
なんかも追加 大きいので3~4人前というところでしょうか。浅い〆具合がうまい!冬の鯖って脂が乗って絶品ですね。
e0024756_9373494.jpg
e0024756_9374449.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2011-01-12 00:00 | 和食 (57) | Comments(4)
辨慶(べんけい) @ 東加古川
義理の関わる、気の使う忘年会は、すっかり記憶から消して、楽しい人たちと、年に一度の本物の忘年会です。 
年に一度は食べたい「ふぐ」 いや2度でも3度でも良いのですけどね(笑) 東加古川の駅前と呼べる、すぐ近所。ここ「辨慶(べんけい)」はとにかく、海鮮料理が旨い店。それにめちゃ豪快・・・いや、おかしいと言うべきか?(笑) あんまり採算を考えてるとも思えないラインナップ。宴会と言えど、油断して酒なんか飲んでると、メインまで辿り着けないですよ。 今回は4人前で予約。飲んだら食べなくなる人が居たりするので、食べても食べても・・・限界超えてますって。。。(笑)

過去記事2
過去記事1

加古川市平岡町新在家1丁目262-1    
0120-26-5225  079-426-5225
11:00~23:00
無休(1/1のみ休み)
MAP

ふぐのコース 一人前5000円ぐらいでよろしく!と予約、こんかいは4人前で。
私が予約してないので、内容は良く判らないのですが、あとはお任せな感じです。 先付けは、いつもの様な品
鯛の子・いいだこ・とこぶし。いつも、いきなり旨いですよ
e0024756_6331186.jpg

季節物の「かに」登場!ちょこっと食べるこんな感じが嬉しいです。

e0024756_6332441.jpg

やっと「ふぐ」が食べられるかな?と思ったら辨慶らしさが出てきましたよ。鯛一匹おろしてるしぃ・・・車えびとか、なんやかんや、手前は寿し。酒飲みはこのあたりで撃沈やな(笑)
e0024756_6334418.jpg

てっさ
やっと出てきた(嬉) 身も好きですが、皮の湯引きも旨い。上のも4人前ですが、これも4人前、いったい一人前の量をどの程度に設定してるのでしょう。
e0024756_6335922.jpg

てっちり
やっとメインです。まだ皆元気です。ポン酢も旨いし、たまには食べないといけません!
やっぱり最高や。。。
e0024756_634105.jpg

まぁそんな訳で、私は軽くお茶碗で頂きました。てっちりは、雑炊の為のダシですから(笑)
ごっつい食べてくれる人もいて助かりました(笑)
e0024756_6342328.jpg

〆たはずが、2度目の〆の寿し・・・やから、おかしいって・・・(爆) 
e0024756_6343564.jpg

さっきの刺身の頭を炊いてもらって・・・あれ?半分寝てる人もいます(笑) こってり炊かれてるので、めちゃここのは好きなんですよね。途中休憩してたんで、この味で、ちょっと復活しました。まぁなんにせよ辨慶やなぁ。 次元が違う!
e0024756_6344570.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2010-12-28 00:00 | 和食 (57) | Comments(2)
自然薯とろろ定食 @ 道の駅 みなみ波賀
先日の休日に、いつもの龍太郎さんから、「急なことですが、どっか行きませんか?」と
伝書鳩が飛んできたもので、先週所用で、日本海まで行って来たところなんですが、偶然にも連続に、兵庫県中央部まで。この季節、家で引き篭もってるのは勿体無いので「よろこんで~!」 さすが、紅葉も綺麗だし、やはり山深い、このあたりまで行かないと見られない景色もたくさんありますね。 最初行き先は、どこでも良かったのですが、姫路から国道29号線を北上して、山崎~波賀あたりまで。 「道の駅みなみ波賀」で丁度、昼ご飯の時間、紅葉見物のドライブなのか、天気も良かったので、たくさんの人が訪れてます。このあたりの名物のひとつに「自然薯」が有るのですが、手軽な定食で食べられるというので、それを頼んでみました。

レストラン「楓の里」
兵庫県宍粟市波賀町安賀8-1 0790-75-3999
MAP  HP

自然薯とろろ定食(楓かえで) 1150円
せっかくここまで来たんだし、名物の自然薯でも。小鉢は「しめじの胡麻和え」 真ん中の小さな器に入ってるのが、やはり名物の「刻みわさび」ダシに漬けられたワサビで、ツンと辛さがある漬物と呼べるものです。
e0024756_1622535.jpg

自然薯と言いながら、最近は真っ直ぐな、畑で作られた物が主流ですね。養殖物といえど、売ってるのを見ると、かなり高級品です。1本3~4000円ですから、お土産に・・・無理。 
こちらの定食のも聞くと100%自然薯ではなく、山芋とのブレンドだそうです。そりゃそうでしょう(笑) 薄味でダシの香りも控えめ。芋の風味が良く判ります。

e0024756_1623419.jpg

一人前ずつ炊かれる釜飯は六穀米、色が目を引きますが、香りのいい普通の米に粘りが足された感じのご飯です。何より炊きたてなのがいい!
e0024756_16231296.jpg

釜のご飯で、軽く盛って、2杯分十分あるので、サラサラ食べて、お腹にストンと溜まります(笑) たまには、とろろ飯も良いですね。こういうのを食べると、同じ県内とはいえ、ちょっとした旅行気分です。
e0024756_16232347.jpg
e0024756_16233693.jpg
e0024756_162353100.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2010-11-24 00:00 | 和食 (57) | Comments(8)
四季の楽しみ 御料理 ときの @ 東加古川
東加古川といえば「もんど」「アンデス」ばっかりなんですが(笑) こちらは「もんど」から南に歩いて、数十秒。夜は結構高級?な和食割烹な店ですが、昼は1000円以下のお得なランチもあるそうで、板前さんの技を昼ならお手軽に食べられるみたいです・・・。って言うのも私も初めて来た店なので詳しくは判らないんですが。この時は、ちょっと贅沢に「松茸」とか「子持ち鮎」とかも含めたコースです。行ったのは少し前なのですが、季節先取りの料理が並びました。さすが和食は鮮やかですね、見た目、味ともに満喫できました。

加古川市平岡町新在家2-276-4  0794-53-4680
11:00~14:00 17:00~21:00 (LO 20:30)
休:木曜日
MAP

特別昼会席 5250円
落ち着いた個室に通されると、まず運ばれてきました。丁寧に料理の名前を教えてはくれたのですが、食べるほうが忙しかったので記憶が・・・(笑) まぁ見ての通りなのですがね。
e0024756_31952.jpg

お造り
e0024756_31297.jpg

白和え
e0024756_31413.jpg

豚肉と冬瓜でしょうかね。
e0024756_315673.jpg

さわらとか昆布〆の鯛の寿司とか。
e0024756_324686.jpg

すき焼き
e0024756_33392.jpg

土瓶蒸し
e0024756_331747.jpg

子持ち鮎の塩焼き
e0024756_333079.jpg

酢の物
e0024756_335139.jpg

天ぷら 鱧やったかな。
e0024756_34224.jpg

松茸寿司&汁もの
e0024756_341471.jpg

終わりです。
e0024756_342474.jpg

さすが全部、旨かったですよ。今度はお手軽なのを注文してみます。
e0024756_375917.jpg
e0024756_38869.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2010-10-30 00:00 | 和食 (57) | Comments(4)
RESTAURANT RODAN(ロダン) @ 三宮 生田神社の南
珍しく「三ノ宮」でランチです。 だいたい三ノ宮は明石と違って店が多すぎなもんで、どこ行って良いか判りませんが、そんな時はス師匠にご相談します。いろんな意味でアレがナニな方なので、ス師匠に教えてもらえば間違いないかと・・・(笑) で、こちら「ロダン」 東急ハンズの南側のフーケの隣あたり。めちゃ人通りが多い場所ですが、一歩店内に入ると、落ち着いた店内です。まさに「大人な空間」 メニューを見てると、夜は和食のジャンルになりそうな品が並ぶのですが、昼は・・やっぱり「トンカツ」は和食ですかね。 

スカパラさんの記事

神戸市中央区北長狭通2-12-6   078-392-7580
11:30~14:00 17:00~22:00
休:日曜 祝日
MAP

黒豚のトンカツ定食 1500円
お昼からミニコースは贅沢な気分です。
「自家製のコンビーフ」、かりかりフランスパンの上に乗せられて出てきたのはコンビーフ。
自家製だそうで、ほのかな香辛料に柔らかな塩分の為、肉の風味がダイレクトで旨いなぁ・・・。もっと食べたい!
e0024756_2323351.jpg

「なすの肉味噌」
揚げた茄子に、これも自家製の肉味噌、甘辛い味噌には豚がたっぷりです。この組み合わせは絶対、旨いわけで・・・(笑) この肉味噌はお持ち帰りも販売されてました。 メニュー見てると、こちらの夜は焼酎の種類が凄かったですが、この手のアテで誘惑するようです(笑)
e0024756_2324682.jpg

大きな器でサラダがたっぷり、酸味を抑えたドレッシングで食べます。2人で分けたけど相当食べたような。揚げ物の付け合わせでもあるので、肉食べながら摘んでました。
e0024756_233615.jpg

これにソースを入れてもいいし、上から振っても良いし、胡麻をすって待ちます。トンカツ用のソースは甘い&辛いの2種が用意されます。
e0024756_2332941.jpg

いよいよ、ここでトンカツと、ご飯、豚汁が登場!
e0024756_2334915.jpg

ソースとマスタードべったりでほうばると・・・この肉旨っ。豚肉の繊維が心地いいし、味も濃い。脂身もたまらんです(笑) ちなみに、ご飯、豚汁食べ放題だそうです。
e0024756_2335888.jpg

黒毛和牛のビーフカツレツ定食 2400円
フライパンで焼き上げられたカツレツですね。火を入れすぎないように焼かれてます。
e0024756_2341540.jpg

このレアが旨い、こんな肉は、たまに食べたいタイプ(笑) 大きくないと思ってたけど結構ボリューミーです。ステーキと違って、完全封じ込みですからね。 一緒にクレソンもかじって、至福の時間です・・・(笑) カツレツなんで肉は大人しめの上質な赤身です。
e0024756_2342566.jpg

肉には肉のソース。「フォンドボーソース」良い味加減です、肉にはもちろん合うのですが、ご飯にも良く合うので、肉は「おかず」になります。
e0024756_2344195.jpg

「煮物」
店内はフレンチでも?って感じですが、流れは「和」です。こんな一品はうれしいです。
e0024756_2345340.jpg

「豚汁」
こちらにも豚肉がたっぷりです。ごはんや味噌汁の味が美味しい店は、間違いないですね。
e0024756_237188.jpg

e0024756_2454450.jpg

(☆o☆)キラーン・・・とかいう人でも行きやすいお店ですから。
e0024756_2455616.jpg

ママさんの背中に「とんかつ」って・・・バックを間違えた・・・。
e0024756_246798.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2010-10-24 00:00 | 和食 (57) | Comments(0)
家庭料理 菊正 @ 伊川谷
以前から、この方がよく行っておられたので、気になってた店です。「家庭料理」とありますが、家庭料理にしてはえらく手が込んでますやん。これだけの品数が昼から食べられるなんて、贅沢な事です。定食屋さんなのですが、品数や味付けは和食屋さんとも呼べそうです。本日の日替わりは「鯛のフライ」 ただ品数が多いので、どれがメインか判らないぐらいですが(笑) やはりこのボリュームは近所の大学を意識してるのでしょうかね。味・品数すべて大満足です!

神戸市西区伊川谷町有瀬543-1   078-974-5965
11:00~15:00 17:00~25:00
休:正月ぐらい
MAP

日替わり定食 840円
おかずがこれだけ並ぶとうれしいですね!
e0024756_2134414.jpg

メインの揚げたての鯛のフライは、揚げ物の皿に、フワッといい香りで、これは旨い!横には鳥の唐揚げも。
e0024756_11451033.jpg

はまち・たい・蛸ぶつ。これが添え物って感じではなく、どちらかといえばメインな存在ですよ。ツヤツヤですし。
e0024756_11452360.jpg

煮物も一品ずつ別に炊かれてます。細かく切られてるのは「筑前煮」いい味付けです。
e0024756_114535100.jpg

お昼の弁当 940円
同行者は、必ず私より高価な品を選ぶようですが(笑) こちらは「天ぷら」が増えます。「鯛のフライ」もちゃんと付いてます+100円で「天ぷら」ですか・・・。ただでさえ、凄いボリュームなので、ご飯を半分ほど、こちらに盛られましたよ。それでも多いぐらいです。
e0024756_11454821.jpg

一品追加といっても、ちゃんと一人前ありますからね。
e0024756_11455865.jpg

夜も遅くまでやってるそうで、品数も多い。定食はもちろん、居酒屋使いも出来るようです。
e0024756_12133355.jpg
e0024756_12134215.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2010-10-11 00:00 | 和食 (57) | Comments(4)
味処 さしすせそ  @ 加古川
たまにはランチで「和食」なんぞも良いもんですね。こちらは小じんまりした和食屋さんなんですが、昼時は満席の人気、駐車場も店の前だけでなく、第2まであるようです。こういう店は、ご近所の奥様方の情報網ではよく知られてるんでしょうね。お得なランチの情報では最強ですからね。「昼御膳に+100円で鯛めし付き」に・・・。「鯛めし」はめちゃ好きですけど、なかなか食べる機会も無いもので寄ってみました。カウンターと座敷が用意されてます。早めに到着したので、空いてると思ったら、すぐに満席になる人気店です。

加古川市野口町坂井257-1    079-435-3435
11:00~14:30 17:00~21:30
休:日曜日、第3月曜日
MAP

昼ご膳 980円 +100円で鯛めしに
和定食の定番、天ぷら、刺身、茶碗蒸し・・・。なんか落ち着くなぁ(笑)
e0024756_2215222.jpg

ご飯が「鯛めし」になるだけで、贅沢感が倍増しますね(笑) 薄味で仕上げられ、やや固い目に炊かれてます。久しぶりなんで旨いです!
e0024756_22153553.jpg

はまちとサーモン
e0024756_22154593.jpg

揚げたて天ぷらは海老とか〇〇とか・・・。いや、忘れただけ(笑)
e0024756_22155464.jpg

茶碗蒸しは具沢山でした。
e0024756_2216521.jpg

上の写真には入りきらなかった「陶板焼き」 火をつけて湯気が上がったら食べられるとのことで、しばらく待ちます。バター焼きになります。鮭、ホタテ、イカ、タラ、野菜。塩コショーでシンプルな味付けです。
e0024756_22161668.jpg

アイスコーヒーまで付いて、至れり尽くせりです。
e0024756_22162353.jpg

e0024756_22175516.jpg

並ぶこともあるそうですから。
e0024756_22181292.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2010-10-07 00:00 | 和食 (57) | Comments(4)
とろろ亭 @ たつの市 新宮
そろそろ時期なんで「遠足いこか?」ってことで、いつもの龍太郎さんスカパラさん
前回行った西播方面で行けなかった店にリベンジ!・・・のはずだったのですが、問い合わせると「三日月の自然薯のおもて家」はしっかり盆休み(笑) そういや前回も、この時期やったなぁ・・・。すぐ後に、龍太郎さんはちゃっかり行ってるしぃ・・・(笑) 
今回、西播方面と決めたのは、私でも有るので、「意地でも自然薯と!」色々検索してたら、こちらがヒット。盆でも開いてるし、昼飯に合わせて出発。渋滞を避け、あの道この道でウロウロしても、新宮ならそうは掛かりません。もう何度も走ってる道なので、無事到着しました。
前に来た文化財の蕎麦屋「千本本陣」の近所です。 こちらは会席、海鮮料理などの店でもあるようです。

兵庫県たつの市新宮町福栖253-2 0791-75-5510
11:00~夜の閉店時間は決まり無し
不定休
MAP  HP  参考

とろろめし定食 1600円
真ん中の「とろろ」えらいたっぷり!「まぐろの刺身」や「とろろ蕎麦」「ぜんまいの煮物」「かき玉汁」まで付いてたり豪華版!お昼には贅沢すぎる気もしますが、たまの事なのでね。
e0024756_3263784.jpg

多分、すり鉢で丁寧にすってるんでしょうね。
とてもなめらかで、ダシが効いて絶妙な味加減!

e0024756_3264823.jpg

こちらの「とろろ」は自然薯を始め4種類の山芋をブレンドしてるそうです。そのため、粘りは有るのにサラサラと食べられます。ご飯はお替りOKなんですが、次があるので自粛。これだけの量の「とろろ」なんで2~3杯は行けそうです。
久しぶりに食べたんですが、旨かった~!

e0024756_3265717.jpg
e0024756_327721.jpg
e0024756_3271694.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2010-08-18 00:00 | 和食 (57) | Comments(10)