ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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カテゴリ:イタリアン・パスタ(13)( 12 )
PIZZA & PASTA PUKA PUKA(プカ プカ) @ 西明石 野々上
たまにはイタリアンも。明石にもイタリア料理店を探すと、かなりの数がでてきますが、こちらは西明石が最寄でしょうか、旧神明をすこし東へ。以前の店もイタリアンだったのですが、若い現オーナーさんが引継ぎがんばっておられます。ナンと言うか「かわいいお店」(笑) おっさんには不似合い? けどこういう雰囲気嫌いではないですよ。もちろんランチとかは奥様方の憩いの場みたいですが、ベビーカーOK、車椅子OK、もち禁煙。向かい広いPに数台確保。昨今、こういうのも大切ですね。心遣いの有る優しい店が嫌いって人は居ないでしょうからね。 小さな個人店ならではの柔らかな雰囲気がほっこりします。

閉店しました

明石市野々上2-1-12 078-929-1118
11:00~14:30 17:30~23:00 金/土~24:00
休:水曜日
MAP   HP

えびときのこのカマンベールクリーム 950円
まずはクリーム系、海老ときのこ。柔らかな風味のクリームソースです。茹で具合はばっちり、好みで言うと「アルデンテ」よりやや柔らかめのこれぐらいが、好きです。
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ベーコンとレタスのペペロンチーノ 950円
次は明日のことは考えない「にんにく系」 良い香りですね。やっぱりこの香りで食欲がでます。厚切りベーコンとサッと火を通したレタスがベストマッチ!こういうのは参考にしたいです。
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マルゲリータ 900円
正統派マルゲリータ、生地は薄い目、優しい味のトマトソース、変化球は無いスタイルですが、ソースのせいかジューシーに旨いです。

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こんな雰囲気の店内、雑貨屋さんみたい。かわいすぎ?
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by corochan2001 | 2014-01-29 00:00 | イタリアン・パスタ(13) | Comments(2)
PISOLA 明石魚住店 @ 魚住2号線沿い
2号線沿い、魚住「ジャパン」の隣、マリンポリスからお好み焼きになって、いまはイタリアン。ドリンクバーなんかが有るのでファミレス的かなと思いきや、なかなか本格派なメニューが並びます。席もうまく配列されて、半個室のような周りが気にならない大人な雰囲気、つまりはいい所取りでサービスされてるんですね。ランチはセxットで用意されてるので、メインを選んで、セルフでスープやドリンクを取りに行きます。空間をうまく使ってるので、ファミレスではないですね。手軽な本格イタリアン?って感じでしょうか。

明石市魚住町清水555    078-939-2562
11:00~24:00(L.O.23:00) ランチ:平日11:00~16:00
休:無休
MAP HP

セレクトランチ 1000円
ツナとベーコン・アスパラのゴルゴンゾーラクリームソース(フェットチーネ)で、なかなか具だくさん、濃厚なゴルゴンゾーラソースが絡みます。幅広麺の食感もちょうど良い。種類が多いので選ぶのが大変です(笑)
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ナスとベーコン・モッツアレラトマトソース
これも旨いですね、手軽に本格的なこの味が楽しるが良いですよ。
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サラダとスープ さらだは持ってきてくれます。スープはドリンクバーの横で「本日のスープ」の鍋でお替り自由。シンプルなコンソメでした。
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もちろんドリンクもセルフでお替りOKです。
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品数が多いので見えませんね(笑) こちらのHPから覗けます。
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どの席も半個室のような配列で落ち着いきます
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ドリンクバーの種類も多いし、ちょっとグレード高そうな感じです。
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by corochan2001 | 2013-05-30 00:00 | イタリアン・パスタ(12) | Comments(0)
KUWA MONPE(クワモンペ) @ 篠山市
風輪里の「うどん」で大満足!風輪里も街中とは言えませんが、車はどんどん山のほうへ。 標識には「川西」とか出てきて、ずっと行くと能勢とか猪名川とか。 深い緑を走っていくと、
小さな川の横に、こちら「クワモンペ」が見えてきます!と言って初めてだし、まだ自分がどこに居るのか?(笑) 
入り口には大量の「蒔」が積み上げられて、庭の向こうには、しゃれた木造りの店です。 
木々の光合成のお陰か?空気すら美味しく感じる、ええとこです。 丁度何かの取材中。
この日は空いてましたが、なかなか人気のスポットのようですね。最初、店内で注文したのですが、待ってる間、屋外のテーブルが気持ちよくて、そのまま外に持ってきてくれました。
天気も良かったし、山間の初夏の風はまだ冷んやりと、最高のロケーションです。

兵庫県篠山市曾地中586-7 079-556-3920
10:00~18:00
休:木曜日・金曜日
MAP


ピッツァ マルゲリータ 1000円  コーヒー 400円
うどん食ったすぐ後なので、デザート?に1/3ずつ食べましたが、そりゃ焼きたてですからね、旨いですよ。シンプルですが、トロトロ糸引くチーズが堪りません(笑)かなり贅沢に焼かれてますね。人気になるのも判ります。コーヒーも抜群です!
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青空の下で、ピザ摘むのもいいもんですよ。あとコーヒーの飲みながら、山を眺めて・・・。
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店主さんは料理人さんから、陶芸家でもあるそうで、この400℃の石釜で回しながら、一気に焼き上げられます。
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雑誌の取材でしょうか、料理を撮影中。 料理は種類も豊富のようです。
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クワモンペて「鍬&モンペ」ですかね?
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陶器もたくさん販売されてました。 たまには行きたい所でした。
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by corochan2001 | 2011-06-10 00:00 | イタリアン・パスタ(12) | Comments(0)
鉄板スパゲティQueena (くい~な) @ デュオこうべ
ちょっと前に行ったんですが、特別用事も無くて、めったに行くこと無い、このあたり。久しぶりなんですが、目的はナポリタン。鉄板スパゲティー専門店。テレビで見たときは、「パスタではなくスパゲティー専門です」という言葉に行ってみたくなりました。何となく1人でも入りやすい感じの店です。基本はレギュラーサイズ300gなんで割りとボリューミー ♪。20分茹でる、超太麺が特徴的な専門店です。メニューを見てると食べたい品ばかりですが、やはり基本の「ナポリタン」でしょうかね!

神戸市中央区相生町3-2-1 デュオこうべ山の手29   078-361-9117
11:00~21:00(L.O.20:30)
MAP   HP

ナポリタン (レギュラーサイズ) 750円  赤ウインナートッピング +100円
鉄板は熱々なんで、ジュージュー音立てて出てきます。テーブルには「紙エプロン」が用意されてるので、掛けておいたほうが懸命ですね。結構ソースが飛びますからね。その為蓋をかぶせて、持ってきます。太めでモッチリしたスパゲティーが、トマトソースで炒められて、底のほうは、ちょっとパリッっと、それも旨い。ただ、のんびりしてると焦げてくるので注意です。 ソースも、いい味加減で、懐かしい良い雰囲気が出てますね。 レギュラーなら300gと割りとボリュームもあります。
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壁のトッピングのメニュー見てたら、急に食べたくなって(笑) マルシンハンバーグなんて、渋いトッピングも有りました。長いこと食べてないなぁ・・・。
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ナポリタンには粉チーズとタバスコは必須ですよね。
途中から掛けました。う~~~ん雰囲気(笑) アルデンテなんて関係ない世界です(笑)
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醤油バター (ハーフサイズ) 550円
大盛りもあるし、ハーフもあります。奥さんの注文なんですが、もっと食べたかったみたいです。ハーフなんで半量ですからね。これは香りがいいです。シンプルですが醤油にダシが使ってるんかな?
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ハーフが2つにドリンクサービスなんてセットもありました。
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ディオ神戸のロータリーの北側になります
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by corochan2001 | 2010-12-20 00:00 | イタリアン・パスタ(12) | Comments(2)
SICILIAN STV シシリアン @ 稲美町
以前のイタリア料理屋は閉まったもんで、復活かと思ったら、7月に店名は同じで、オーナーは変わったそうで、モーニング・ランチが充実。早朝7:00からあけてるカフェ&パスタ店になったようです。モーニングやランチはセットで種類が多いようです。メニューを見ると、パン、ピザ、ドリンクも多数。遅く行ったので(17時閉店なんで)単品にしたのですが、やはりモーニング&ランチがお得でしょう。

加古郡稲美町中一色字田中478-5    079-496-5778
7:00~17:00 (M 7:00~11:00 L11:00~14:00 Tee14:00~17:00)
MAP

アマトリチャーナ 880円 大盛り+200
パンチエッタたっぷり、玉ねぎもたっぷりのトマトソース
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カルボラーナ 880円 大盛り+200
大盛りで120g わりとサラッとしたソースです。
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by corochan2001 | 2010-09-05 00:00 | イタリアン・パスタ(12) | Comments(0)
maggi  @  西明石 小久保交差点近く
癖のようなもので、パスタが食べたくなったら、近所ではこちら。好奇心で色々行くのですが、定番と言えば西明石の「maggi 」になってしまいます。 
「マジ」と読むそうです。「本気」と書いて・・・。(イヤイヤ
過去記事みると、また前回と重なってました・・・。 トマトソースは、もちろん大好きですが
いざ、こちらに来ると「カルボナーラ」が食べたくなります。 最近は頻繁には来られ無いのですが、イメージのどこかに、濃厚な生クリームと卵のイメージが・・・(笑) 
食べると、「やっぱり正解やったなっ!」ってことになります。 いつ来ても美味しい! そんな手軽に入れる街の名店です。

過去記事2
過去記事1

明石市松の内2丁目9-14   078-928-0660
11:30~14:00  17:00~22:30
休:木曜   MAP

スパゲティー”カルボナーラ” 1000円 (ランチはコーヒー付き)
見事なアルデンテにソースが絡んで、テーブル(カウンター)でパルメザンチーズが下ろされ、仕上がります。好みで黒ショーをガリガリしても美味しいですね。炭焼き風? ちょっと気がついたのが、パンチェッタは風味はあるのに、塩分はそれほど強く無い気がします。という事は、香ばしいけど、より豚肉の感じが残ってます。 全体もやや薄味で、食べ終わりで丁度いい味付け。凝り過ぎずに、シンプルで最高の美味しさが出てる気がします。 
やっぱり、たまに食べたいですね。

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ツナのトマトソーススパゲティー 900円 (コーヒー付き)
ツナがたっぷり! これもシンプルなんですが、美味しいですね。もちろん基本のトマトソースが旨いので、それ以上、手を入れなくてもいいのでしょうね。
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ブルスケッタ 400円 
ガーリックがめちゃ効いてるガーリックトーストです。
効かすなら、これぐらいは絶対にほしい・・・後のことは考えず(笑) 
香ばしくてたまりません!

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ランチはコーヒーも付いてるので、ありがたく完結!です。
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by corochan2001 | 2009-06-13 00:00 | イタリアン・パスタ(12) | Comments(8)
トラットリア イルフォルノ @  姫路 亀山
ひょんな事から珍しくイタリアンです。住宅地の細い路地を抜けると、目に鮮やかな綺麗な店が現れました。南イタリア料理ということで、有名処の赤穂の「さくらぐみ」や明石の「チーロ」で修行されてたという店主さんは、とても気さくな方で料理に現れてるよう。 
まだ新しいシンプルな店内はカジュアルなイタリアの食堂の雰囲気なのかもしれませんね。
男性2人で切り盛りされてますが、身のこなしが非常に良くて、活気のある店内は期待が膨らみます! 料理に迷ったら気軽に相談にのってもらって楽しめる良い雰囲気の店です。
もちろん料理もバシッと決まってましたよ。

IL FORNO
姫路市亀山1-17-1 079-235-1971
11:30~14:00 17:30~22:00 (LO 21:30)
休:月曜(祝日は翌日)
MAP HP

前菜(アンティパスト)
コースも有るのですが、アラカルトで。前菜もボリューム有るので1人前を分ける事にしました。 色々有ったので記憶あるものだけ、魚は青魚のマリネでした。噛むと弾けるレッドペッパーがさわやかです。カリフラワーは軽くドレッシング。かぼちゃ、舞茸は石釜でローストされてます。茄子は炒められバルサミコ風味。。。どれも自然な味付けに驚きです。
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取り分るとこんな感じ。
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ムール貝の白ワイン蒸し
レモン半分をギュと絞ってスープとともに食べます。当然、手づかみモード(笑 
ぷっくり膨らんだ身も美味しいのですが、レモンを効かせたスープですよね。
添えられてるのはピザの生地のみを焼いたもの。スープをタップリ含ませて頂きます。

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綺麗に掃除されたムール貝、ぷっくりといいダシが出ます。スープは貝殻で掬って!
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ピッツァ・マルゲリータ
オススメを聞くと、こちらを。当然と言えば当然でしょうか(笑
旨っ!一言で言うと「新鮮な味」とでも言うのでしょうか。ピザであって焼かれたトマトがジューシーで濃厚な風味に。

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旨い・・・としか言いようが無いです。
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シャコのパスタ
これもオススメで。メニューには載ってないですが珍しいシャコパスタ。 こういう品は、気軽に相談にのって頂けます。
トマトソースですが、やはりこれも無駄な事はしない!やはり素材の味を活かす為か、ニンニクは効かさず最良の味付けは、お見事です!

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空間を多くとり、すっきりセンスのいい店内です。
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オープンな厨房には自慢の石釜
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人気店なので予約したほうが懸命なようです。また行きたい!
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by corochan2001 | 2008-11-25 00:00 | イタリアン・パスタ(12) | Comments(2)
maggi  @  西明石 小久保交差点近く
西明石の小さな名店「maggi 」 
イタリアンはさっぱりで知識が無いのですけど、こちらのパスタは大好きです。
知ってる人は知ってる有名店でじゃないでしょうか?(何か支離滅裂やなぁ・・・(笑)
奥に伸びる長いカウンターのみの店内。BGMはJAZZがなってます。いぜん近所に住んでたんで、よく行ってて、こちらで頂く「スパゲティー」で、スパゲティーの概念が変わったぐらい。
硬めに茹でられた麺には最初は驚きましたよ、いままで食べてものと違うのでね。けどすっかり慣れて、今はこれが美味しい。カウンターから厨房が見えるので、いつも興味深々で見てるのですが、手際よく出来上がる様を見てると楽しいです。小さなフライパンでパンチェッタをカリカリに焼いて、クリームと玉子を絡ませたフライパンに投入。黒コシューパラパラ。 簡単そうに出来上がるんですよね。プロやなぁ~。と感じるのですよ。 ランチのメニューは日替わりで4種ほどが入れ変わるようです。
で、この日は・・・。

過去記事1

明石市松の内2丁目9-14   078-928-0660
11:30~14:00  17:00~22:30
休:木曜   MAP

スパゲティー”カルボナーラ” 1000円 (ランチはコーヒー付き)
カルボナーラは初めてです。シンプかつ正統的。たまらなく美味しい!癖なる~(笑
目の前で「パルメザンチーズ」をガリガリしてくれて、濃厚な香りが漂います。
 
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茄子と挽肉の辛口スパゲティー 800円
一見ミートソースですが、ナスは細かく切られて入ってます。唐辛子とガーリックが効いた、けっこうピリピリくる辛口。
アラビアータっていうやつですね。硬めに茹でられた麺に絡んで・・・そりゃ最高です!

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食後のコーヒーでほっこり・・・。
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by corochan2001 | 2008-09-18 15:32 | イタリアン・パスタ(12) | Comments(6)
洋麺屋 五右衛門 @ 神戸大久保店
ずっと前に、伊川谷の神戸西店に行ったことはありまして、最近、大久保インター近くのホームズとか大型店舗が集まるとこに「神戸大久保店」できました。うちからもそう遠くないので、神戸西区というより、明石大久保の北の感じ。けど神戸市なんですね。巨大なホームセンターなのです。 箸で食べるパスタ、味も納得できるものでした。

神戸市西区竜が岡1-1-1   078-969-3003
MAP

カルボナーラ 炭焼人風 1050円 大盛り+160円
炭焼人風?なんでしょう?香りの良いベーコンのスタンダードなカルボナーラです。茹で加減も申し分なく、クリームソースが濃厚で美味い。
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黄身をつぶしながら・・・。これはテンション上がりますね。
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秋のきのこと黒豚のよくばりスパゲティー(醤油バター)1100円
こちらは期間限定の商品みたい。色々具沢山の和風スパゲティー。ガーリックの香ばしい風味は醤油とよく合います。温泉卵も良い感じ。
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何時も食前に出てくる、「おすまし」三つ葉がちらしてます。
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by corochan2001 | 2007-09-15 18:28 | イタリアン・パスタ(12) | Comments(2)
maggi  @  西明石 小久保交差点近く
間口は小さいですが奥行きのある、カウンターのみの、小じんまりとしたスパゲティ専門店です。  「マギー」かと思ったら「マジ」と読むらしいです。以前は近所に住んでたので、よく行ってたのですが、最近ご無沙汰でした。いつ行っても、日替わりで、旬の素材を使い、その素材を生かした見事なスパゲティに出来上がります。昼のメニューの種類が増えたかな?いつも何があるか楽しみ。ご主人は某有名イタリアンレストラン出身だそうで、基本的に素材を生かすように、、香草などの使い方も絶妙ですね。何時行っても、何を食べても、センスの良さを感じる名店だと思います。

兵庫県明石市松の内2丁目9-14   078-928-0660
11:30~14:00  17:00~22:30
休:木曜   MAP

野菜ソースのスバゲティ 800円 
定番野菜だけではなく蓮根なんかも。にんにくの香ばしさ、ソマトソースの程よい酸味が絶品です。大盛りもできるそうですよ。
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牡蠣とベーコンのスパゲティ 1200円 
ベーコンの香りが移ったオイルで牡蠣がワイン蒸しされます。ぷっくり膨らんだ牡蠣の火の通し加減が絶妙。シンプルに旨みが引き出されたソースは極旨!
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昼はコーヒーと手作りクッキーがつきます。
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その日のオススメ素材でメニューが変わります
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by corochan2001 | 2007-02-16 20:22 | イタリアン・パスタ(12) | Comments(3)