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カテゴリ:今はなき「びっくりうどん」( 5 )
最後の最後のびっくりうどん・・・
先日からずっと書いてきましたが今日で最終日の「びっくりうどん」
夕方、龍太郎さんスカパラさん245さんYON(ヨン)さん、ころりんの5人で待ち合わせで、行かせてもらいました。
今日は一日盛況すぎて「そば」も具もなくなってましたが、龍太郎さんが伺うと伝えていてくれたお陰で、最後の最後のお客として食べられました。

「きざみうどん」いつものように旨かった!
花束を抱えた年配のお客さんも来られてました。
別れを惜しむように訪れる常連さんがみんな声をかけていかれたようで
奥さんは、今日一日ずっと泣いておられたと言ってました。

これだけ惜しまれつつ閉店の日を迎えられるのは羨ましいです・・・。

いよいよ92年続いた暖簾を下ろす時間がきました。
皆で記念写真を撮って、記念の丼を頂いて
店の前まで見送っていただきました。

奥さんが、これからPCを勉強されるそうです。
またどこかでお逢いできればなぁ・・・

今日も旨かったです。長い間お疲れ様でした。

2006/5/11
閉店を惜しむ人ばかり・・・MSHIBATA さんより新聞記事をお借りしました
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最後に見送っていただきました
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またひとつ新開地名物の灯が消えました・・・
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by corochan2001 | 2006-05-11 22:00 | 今はなき「びっくりうどん」
さよなら びっくりうどん@新開地 
もう最後かな。と思い、龍太郎さんと待ち合わせで伺いました。最近「そば」ばかりだったので、今日は「うどん」
それと、いつもと同じ組み合わせ「お兄さんはきざみ?」といつものように聞いてくれました。何人の人の好みを覚えてくれてるんでしょうね?意味深い一言です。

短い時間でしたが奥さんと話すことが出来ました。思えば二十数年で話したのははじめてかな?
そんな事でいよいよ特別な日が来ることを実感します。
奥さんの口から「ころりんさんですか?」なんて言葉が出るなんて、娘さんのSAYURIさんをはじめ、ブログの記事を届けていただいたMSHIBATAさん、私より古株の常連ひろぴぃさんのお陰です。
この店のことは、私の頭の中にせめて焼き付けておこうと思います。
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by corochan2001 | 2006-05-08 22:31 | 今はなき「びっくりうどん」
さよなら びっくりうどん@新開地 
5/10に創業から92年の暖簾を下ろします。
初めて行ったのがもう20年ほど前かな。
いつも意識せず行ってたのでこんな日が来ることは、考えたこと無かったし
永久に店は有るもんだと、勝手に思ってました・・・
気持ちのどこかにポッカリ穴があく感じです。

新開地もどんどん変ってます。老舗と呼ばれても、後継ぎもなく、老齢化が進んでるので仕方ない。口では残念とか名残惜しいとは言えるけども・・・。
一番残念なのは、勿論、長年守ってきた看板を下ろさざるえない店主さんだろうし。

いつもの「きざみ」今日はそば!
勿論ライス+卵も
いつものように旨かったです。大満足。

   今日も「ごちそうさま!」でした。 そして永い間、ご苦労様でした。

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by corochan2001 | 2006-05-02 16:01 | 今はなき「びっくりうどん」
びっくりうどん@神戸新開地
今日も贅沢に
「きざみそば280+ライス150+玉子50」450円
おつゆがうま~。
あげさんうま~。
そばと呼べるだろうか?めちゃ太いですよ。

ここのダシはこんなに安いのに、本当に自然な味がします。
化調に頼らず、きちんとした仕事をしてるからでしょう。
化調がいけないとは思わないけども、それを感じさせてはすべて台無し。
ここが使ってるかどうかは知らないが、不自然さがない。
だから毎日食べても飽きない味です。

「きざみ・ライス・卵」食べ方に自然と流れが出来てて、注文が揃うと、七味をちょい多目にかける。それを箸でカバッと上下反転させて「揚げさん」の風味を全体に行き渡らせる。ココの揚げはいつも良い香りがする。
次に卵の椀に醤油をたらし、混ぜる。それの95%を中央に穴を開けたご飯にかける。残った5%にうどんを一掴み入れて卵と絡めて食す。 後はひたすらありがたく頂く。あぁ・・たまりません。
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by corochan2001 | 2005-12-02 00:12 | 今はなき「びっくりうどん」
びっくりうどん@神戸新開地
古きよき神戸の町、新開地。新開地名物ともいうべき「びっくりうどん」
きざみうどん280円+ライス120円+卵50円=450円のご馳走
卵は「卵かけご飯」にします。香りのいい「お揚げさん」
シンプルな基本を守ってるダシのファンは多いです。
関西うどんらしい素朴で芳醇な味。
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by corochan2001 | 2005-11-12 02:10 | 今はなき「びっくりうどん」