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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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カテゴリ:うなぎ(12)( 12 )
ひつまぶし 安芸の国 @ 明石 魚住
やはりこの季節になると食べたくなりますね。 先日、冷凍国産パックをスーパーで買ったら1800円・・・。くら寿司でタレ掛け過ぎの食ってもお得感ないし、のど乾くし(笑 
「そこまでして食いたいのかぁ?」 「はい、食いたいですっ!」ってことで
今年も「安芸の国」です。「もっと行き場のないスタミナつけないと!!!」 年々高騰している「うなぎ様」こちらでは頑張ってられますよ。今年は「鹿児島、志布志産」だとか。江戸焼きのふっくら香ばしく焼かれた「鰻」はやはり専門店が桁外れに旨い。(そりゃ当然ですが)


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明石市魚住町住吉4丁目14-11  078-943-1162
11:30~14:00  17:00~21:00  
休:月曜日(祝祭は翌日)
時期によっては予約した方が安心です。
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ひつまぶし 2800円
毎年のことですが、お茶を濁さず「早く来ておけばよかった」と思う訳ですよ。お値打ちあります。
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ふわっと艶やか、お口でとろ~うま味がどば~~。至福だわ。
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四等分して大切に頂きます。
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薬味を足してみた。(これもいい!)
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美味しいお出汁で、出汁茶漬け(失神しそうですぅ)
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当然、「土用の丑の日」は大混雑ていうか、予約で一杯みたい。平日なら問題ありません。
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例年通りの感じですね、夏のうちに、もう2~3回行きたいのは山々でございます。
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by corochan2001 | 2016-07-14 00:00 | うなぎ(12)
安芸の国 @ 明石 魚住
夏にしか行ったことなかったんですが、夏の「うなぎ」に変わって、この時期は「カキ」専門店。 鍋もあったりコースも有るのですが、昼のランチタイムのみの、「カキフライ定食」もあります。夜は単品のみの提供は有るのですが、定食は昼のみです。

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明石市魚住町住吉4丁目14-11  078-943-1162
11:30~14:00  17:00~21:00  
休:月曜日(祝祭は翌日)
時期によっては予約した方が安心です。
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カキフライ定食 1100円
いつもこちらは小鉢から漬物に至るまでキチンとされてて嬉しいです。豆腐とわかめの味噌汁も旨い。小鉢は昆布の自家製佃煮。柑橘の香りはスダチですかね。 
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こんな感じで7個。大きな粒ではないですが、衣がとても薄く、衣で大きく見えるタイプではないですね(笑)それに身はキュッと締って、こんなカキフライは初めてかも。レモンではなくスダチ。中濃ぐらいのソースで食べます。
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いつの日かコースもいいですね。
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by corochan2001 | 2015-11-30 00:00 | うなぎ(11)
ひつまぶし 「安芸の国」 @ 明石 魚住
消費税&諸物価高騰の影響で遠のいてる、大好物の「うなぎ」なんですが、暑くなると気になるもんでして、吉野家で弁当買ってきたり、くら寿司で食ったり。数年前はスーパーの鰻でさえ中国産はどうもねぇ・・・てな生意気なこと言えたんですが(笑)欲求とのバランスでもう贅沢は言ってられませんっ!って感じ。 
で、今年も溜りに溜まった欲求を解消に「安芸の国」へ。
ご存知の通り「鰻」の高騰は感じますね。
こちらでも2006年2000円→2008年2400円→2013年2900円→今年2600円 
色々な産地はは使ってるようですが、いつもは「愛知一色産」だったのが、現在「鹿児島産」勿論、国産には拘ってるようで、その中で価格を抑える努力をされてるようです。聞いたところ来年はもっと高くなるらしいですよ。あとは人工ふ化・養殖の安定化に頼るしかないのか。絶滅危惧種にならないように願うばかりです。 

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明石市魚住町住吉4丁目14-11  078-943-1162
11:30~14:00  17:00~21:00  
休:月曜日(祝祭は翌日)
時期によっては予約した方が安心です。
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ひつまびし 2600円
いい香り!有難さもひとしおです、産地の違いは判りませんが、やはり鰻は「焼きとタレ」こちらの鰻は好みにばっちり!表面の焼き目香ばしさ、口で溶ける美味さ。あぁ~
至福です。
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うな重と違ってご飯が軽く3杯分ですね。鰻は1尾使われてます。
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二杯目は薬味で・・・とか言いますが、まぁ好々ですかね。ダシ掛けても勿論旨いですが、どうも勿体なくて味わいながら食べてしまいます(笑)
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吸い物も香の物もいつも旨いです。
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ちょっとだけダシ掛けて、ここまで食べるとまた寂しくなるのですよ。
たまらんですよ!!!

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今年(2014年)のチラシです。

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by corochan2001 | 2014-07-10 00:00 | うなぎ(11)
うなぎ 山信 @ 摩耶インターの近所
梅雨明けと同時に、「猛暑」「酷暑」な日が続いてますね。言いたかないけど、人にあっても「暑いでんなぁ・・・。」と出てしまう・・・。みなさも、どうぞ、無理の無いように、ご自愛ください。 水分補給も十分してるのですが、ついつい冷たい物も胃腸に負担を掛けるのか、絶好調とは言いがたいダルさもありますがね。意外とバリケートな私・・・(笑)
そんなときには気分的にも「鰻」かなと。・・・大盛りで・・・(オイオイ
小さな店なので、混む前にと、早めに着いたのに、もう満席近い。引っ切り無しに掛かる電話にお母さんは、掛かりっきりの忙しさ。 やはり、鰻の季節と言えば「土用」を挟んだこの時期じゃないでしょうか。 今年の「土用の丑」は、7月26日だそうです。
ちょっと前倒しですが、27日は通常営業してるか判らないのでね、みなさん考えることは同じなようです。持ち帰りも、次から次へと、来られます。
やはり「山信」の人気は、味とリーズナブルなお値段、国産鰻は高級品ですが、有り難い
庶民の昼飯価格ですから、この人気なんでしょう。

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神戸市灘区大石南町1-4-7 078-881-3039
11:00~18:00
休: 正月3日のみ
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特鰻丼(肝串・味噌汁・白菜浅漬け) 1000円
久しぶりに来たんですが、変わりなく。贅沢させてもらって「特鰻丼」を。
裏メニューの3切&串2の1500円も有るらしいのですが、「飯食い」には2キレで十分です(笑) 
「特・大盛りで!」 ・・・テーブル席の若い兄ちゃん2人は「大盛り」が出来ることを知らなかったのか、ヒソヒソ・・・「すみません、こっちも大盛りで!」(笑)
食べ放題の「白菜の浅漬け」に鰹も乗せて、準備万端!いい香りの「鰻丼」到着! 盛りもたっぷり、焼きたて、蒸したてはさすがに旨い!タレは甘めの関西味ですがサラッとしてます。ただ、ご飯がいつも通り、「柔らかい」 何度も行ってますが、ここのご飯は、ずっとこれなんで、安定してるといえば安定してます(笑) 

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いつも美味しい「白菜」ですね。 また夏のうちに来たいもんです!
やはり焼きたての、ぶっくりとして、表面がサクッ、身はとろける~この香ばしさは、店でしか味わえない旨さですね!

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by corochan2001 | 2010-07-24 00:00 | うなぎ(9)
うなぎ 山信 @ 摩耶インターの近所
なかなか来る事が出来ず、ご無沙汰してました。贅沢に「うなぎ!」と言っても「山信」なら安心価格で、極上の鰻が食べられる、とっても有り難い店です。何度も行ってるのに、いつもちょっと迷って、路地をウロウロ・・・(笑 
到着すると駐車場が一杯だったんで、ちょっと待って入店。店の横の「焼き場」では大将が、良い香りの鰻を焼いてるロケーションです。元々は、持ち帰りだけの「鮮魚店」だったらしいのですが、客席を作って、席数は多くないですが、立派な店です。なもんで、焼き場のほうが大きいみたいです。 久しぶりなんで「特鰻丼」を、ごはん多目で! お品書きには無いですが、1500円のも出来るそうです。 基本3種類で、鰻の量が違うのと、特鰻丼は「肝串」が付いてきます。そういや、以前「う巻き」も食べたけど、暇な時なら、まだ出来るのかなぁ?めちゃ旨かったけど。

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神戸市灘区大石南町1-4-7 078-881-3039
11:30~18:00
休: 正月3日のみ
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大きな器に、白菜の浅漬けと鰹節が置かれてまして、お茶と小皿がだされます。
好きなだけとって準備万端。 
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特鰻丼 1000円
そして、わかめの味噌汁と、うなぎ到着、箸で切るとトロリとほぐれる、関東風ですが、関西式の金串を使ってるそうで、長く蒸すと、落ちるので時間は短く「関西と関東の中間的焼き方」だと以前、大将に聞いたことが有りました。やはりご飯は柔らかめ・・・好みが分かれるところですね。タレはサラっとしてるけど、味の濃さはしっかり、関西風の甘めのタレですが、クドさのない味加減です。 嬉しい事に、「ご飯多目」はサービスです。倍ぐらい乗ってました(笑
帰りにおねぇさんが「ご飯足りました?」と気遣いもうれしいです。
「十分たりました~~」大満足です。

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また、近くにきたら、伺いたいです。
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by corochan2001 | 2009-09-25 00:00 | うなぎ(9)
うなぎ 播州山 @ 姫路 飾磨駅前
山電飾磨駅前、南の角を曲がったところ、「鰻」をはじめ「焼き魚」を店頭で売ってるのですが、引き戸を開けて入って見ると、長~~いカウンターの鰻屋さん。前来たのは、随分前だったので、記事を見比べると、やはり、ちょっと値上げしてました。
この店は、店内に「うなぎ屋」特有の焼き場が無いです。店頭の魚もどこで焼いてるのか判りませんが、注文すると、うなぎは温められ、サッッと出てくるので、ファストフード的かも(笑 
注文受けてから焼き始める本格的なうなぎ屋とは違うのですが、関西焼の香ばしさは特筆すべき美味しさでした。 手軽に、この味が味わえるのは、お値打ちですね。

過去記事

姫路市飾磨区栄町62-5 電話 0792-35-5155
食堂は12:00~15:00(LO14:30)
休:日曜・祝日
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うな丼 800円
香ばしくパリッと皮は焼かれてるのですが、肉厚でとろける鰻がたまりません。温め直してるとは言え、焼きたてそのもの。時間的なことなのか、前回来た時より、絶対旨い・・・。 
お品書きに書いてる通り「うな丼」ぼボリュームはやや控えめ。こんなことなら「うな重上」にしとけば・・・。(笑 タレはやや甘めのですが、関西なら多いタイプ。 ちょうど、ご飯も炊きたてピカピカ!旨すぎて、ご飯が無くなってします(笑 
こんなことなら「うな重上」にしとけば・・・。(笑

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小鉢は酢の物、こちらは肉厚の焼いた「さわら」が使われてました。
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味噌汁は「かぼちゃと素麺」ゴロッと大きなのが2つ。

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説明がすごく素直なお品書きでした。
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by corochan2001 | 2009-08-11 00:00 | うなぎ(9)
ひつまぶし 「安芸の国」 @ 明石 魚住
夏も終わりなので、心残りの「安芸の国」です。
前はよく通るのに、「うなぎ」の幟見ながら、いつも素通り。
夏は「うなぎ」 冬は「カキ料理」なんで、そろそろシーズンオフ。今年はまだ来てなかったので、聞くと9月いっぱいで鰻は終わり、1ヶ月休んで11月から「カキ料理専門店」になるそうです。 今年は「霧島湧水うなぎ」という鰻を生きたまま仕入れてるそうです。
純国産・・・先頃は嫌なニュースがありましたが、うなぎ屋さんはダメージあったでしょうね。 メニューには、この「ひつまぶし」が(当店おすすめ)と書いてる通り、たっぷりと、とろける鰻を満喫できます。関東流の背開き、蒸しは20分。 タレは関西風のいい塩梅の味と濃さ。
3度楽しむ「ひつまぶし」ですが、食べたら減っていくのがつらいのぅ~(笑

過去記事1

明石市魚住町住吉4丁目14-11  078-943-1162
11:30~14:00  17:00~21:00  
休:月曜日(祝祭は翌日)
時期によっては予約した方が安心です。
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ひつまぶし 2400円
過去記事(2年前)があるので見たら、やはり値上げですね。
画像見ていただくと判る通り・・・極うまです(笑 香りの良い、とろける鰻の味に文句の付け様も無いのですが、ご飯・タレ・吸い物・漬物にいたるまで完璧!
このセットに「ミニうまき」と「うざく」が付く3300円のセットも有ります。
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こんな画像見てると、思い出す・・・。
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ちょっとこういうのも付いてきます。「冷奴・香のもの・・・」まで美味しい。
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3膳目、薬味と山葵とダシ掛けて。。。これ食べると「ごちそうさん」になってしまうのです(泣
やっぱり、ここは美味しい。 また来年お会いしましょう・・・。

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by corochan2001 | 2008-09-19 00:00 | うなぎ(12)
「うな重」 播州山 @ 姫路 飾磨駅前 
某近所のラーメン店主から聞いた情報で、駅前に古くからやってる「うなぎ屋」があるそうな。
ずっと気になってたんですが、営業時間が短いということで、なかなか行けなかったんです。

勝手なイメージでは、もっと小さい店かと思ったら、長~いカウンターのみですが、かなりの人数が座れそうです。店頭では「焼き魚」が並んでまして「鰻・きす・さわら・鮭」なんかを売ってました。注文が入ると、そこから「うなぎ」を持ってきます。

今日は「鰻重 上」1365円を。
味噌汁に小鉢が2つ。今日は自家製でしょうね「あさりのしぐれ煮」は生姜たっぷりで炊かれてます。もう一品は酢の物で店頭にあった」「さわら」でしょうか?焼いた切り身を酢の物にしてました。

ここの「鰻」は純粋な「関西焼き」 濃い目のタレを付け焼きした、焼き魚を意識させる、しっかりした食感。蒸しもいいけど、久しぶりで旨い! こういう焼き方は案外少ないですね。以前加古川別府の「将棋屋」(残念ながら画像は無いんです)で食べて以来です。
「上」はご飯のあいだに、鰻が挟まれ、上に2切れ。ちょうど「森谷グリックの牛重」と同じ感じ。タレは関西らしく甘めで濃くしっかりしてます。上品や洗練?とは言えないんですが、ガッツリご飯を旨くする味です。ご飯もたっぷり。鰻も温め直しとはいえ、朝焼いたもの、肉厚でいい風味。「関西焼き」の良さがよく判りますね。値段からすると贅沢は言えませんが、商店街のちょっと良い店です。
あくまでも庶民派な鰻重は貴重な存在だと思います。

姫路市飾磨区栄町62-5 電話 0792-35-5155
食堂は12:00~15:00(LO14:30)
休:日曜・祝日
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「鰻重 上」 1365円  濃い目のタレと香りのいい鰻・・・極楽じゃぁ!
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駅から一本南の道を西にちょっとです
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庶民価格がうれしいですね
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by corochan2001 | 2007-06-18 23:13 | うなぎ(9)
ひつまぶし「安芸の国」 @ 明石 魚住
平仮名でかくと「暇つぶし」に見えますが、「ひつまぶし」です(笑

明姫幹線の魚住あたりの南側に、真っ赤なかわいい鳥居が見えます。そう、あの店です(笑
店名は「安芸の国」なんで、勿論有名な「宮島」の鳥居ですね
夏はうなぎ、冬は牡蠣の専門店です。

「当店自慢の活鰻は愛知三河一色産」ということで、江戸前、背開きで20分蒸すそうです。
実は「ひつまぶし」という食べ方は初めて。店内は鰻の焼ける、いい香リが漂い、期待は高鳴るばかり!メニューは判りやすく写真入りで丁寧な説明が書いてあるので、選ぶのも楽しいです。しばし待って出てきました。
今回は飛び込みで運良く座れましたが、シーズンによっては予約の方も多く、後から来た何組かの方は満席だったので無理でした、電話入れておいた方が安心かも。近所にこんないい店があったんですね。

明石市魚住町住吉4丁目14-11  078-943-1162
11:30~14:00  17:00~21:00  
休:月曜日(祝祭は翌日)
時期によっては予約した方が安心です。
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ひつまぶし 2000円
おひつ一面のいい色!ご存知の通リ一杯めはそのまま、2杯目は「薬味」で、3杯目「だしをかけて」サラサラと・・・。 焼き加減、タレの味、濃さ、ご飯のどれもが理想的です。漬物まで気が行き届いてます。とろける鰻はもちろん、極上!これはオススメできます。小さい目の茶碗で、少なめによそうと4杯ありました。 結構なボリュームです。
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by corochan2001 | 2006-07-29 22:27 | うなぎ(10)
うまき&定食@うなぎの山信
またまた登場です。お気に入りのうなぎの「山信」

注:「うまきは空いてる時間帯しか出来ないと聞きました、お品書きにも書いてませんので」

入店するとひと家族6人(うち子供3人)
こ「うまき焼ける?」
お「ちょっと時間かかるけど」  
こ「それとごはんと・・・」
お「えっ!出来るか聞いてみます・・・」大将の所へ  
お「できるそうです」
こ「ホッ。。。」

 出来あがり!
お「ご飯だけ頼まれたこと無いんでね・・・」
 
(キャスト:こ=ころりん お=おばちゃん)

いままで誰も注文してなかったん?え?  子供が視線が痛いがな・・・そりゃ食いたかろう。

過去記事2
過去記事1

神戸市灘区大石南町1-4-7 078-881-3039
11:30~18:00
休: 正月3日のみ
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うまき 500円 ご飯・味噌汁 300円
焼きたてのうなぎで巻く「うまき」は脂と香りが全体に移って、たまりまへん うんまい!
香ばしくて、この組み合わせは最高ですね。白菜も食べ放題。 やっぱり飯はやわい・・・。
いずれ「うまき定食!」と注文できる日がくるでせう。 こんかな・・・・

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by corochan2001 | 2006-02-09 00:28 | うなぎ(9)