ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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カテゴリ:お粥・・・。(4)( 4 )
「おかゆ」富川 @ 明石 江井ヶ島
思えば7年ぶり・・・。 人生色々ありました。。。途中何度か伺ったのですが、どうもタイミングが悪くて、お店はちゃんと開いてたようです(笑) そろそろ旬の「おかゆ」なんですが、おじやでも雑炊でもなく、中華のでもない「おかゆ」の店ってなかなか貴重ですね。特に「和風」とは謳ってないですが、トッピングによってガラリと味が変わります。 仕込んだ「おかゆ」から、すこし煮込んでるみたいだし、そのあたりがダシになってるようです。 お腹の中からポカポカして優しい。 久しぶりでしたが改めて美味しかったので、この冬は通いたいもんです。 ところで、こちらの住所は江井ヶ島にあるのに、このあたりは「大久保町」なんですね。地元民しかわからない事ですが(笑) 小さな店ですが「玉子焼き&おかゆ&居酒屋?」です。

過去記事3 (あんきも&ふぐ)
過去記事2 (ぼっかけ)
過去記事1 (鶏と貝柱)

明石市大久保町西島938-10  078-946-2775
17:00~20:00(変更もあり) 11:00~13:00(土・日・祝祭日のみ)
休:木曜  
MAP

ぼっかけ 500円
甘辛く炊かれた「すじこん」がトッピング、石鍋でグツグツ・・・。見るからに熱そう!注文すると、店ではなく「母屋」に作りにいかれます、以前からそうなんですが、出てくるまで15分ぐらい掛るので、ゆったり待ちたいです。ほのかなダシを感じつつトッピングの「すじこん」ネギにあおさ海苔、中央に卵、この卵つぶしながら食べてると、さすがに熱いので、ちょうど良い感じの半熟になってきます。量も結構あって、お腹から温まります。 あぁぁやっぱり美味しいなぁ。
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今日の小鉢は「マカロニサラダ」
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貝柱 500円
ホタテとかですかね?こちらの方がシンプルですが、やさしい貝の、何とも良い味が出てます。 写真は何がなんやら(笑) 
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おでん 1ケ100円
他のお客さんが注文してたので、つられて(笑) こんな大きな厚揚げ初めて見ました(笑)たまねぎの入った練り物団子、スジなど。
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このお品書き左から読むようです。なんやら上の方に「ヤキメシ」と書かれてますが、出来るのかどうか?
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このあたり、夜は酒蔵の近所なので真っ暗、暗闇に赤提灯だけが光る。。。
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by corochan2001 | 2014-11-09 00:00 | お粥・・・。(4) | Comments(0)
「おかゆ」富川 @ 明石 江井ヶ島
最近マイブーム(私語)の「おかゆ」です。寒い日にはこれが実に美味いのです(笑
5種類あって、今日は念願の「あんきも」 嫁「ふぐ」共に500円。
きょうも昼酒を楽しむ常連さんがいましたが、「あんきも」肴にのんでました。
アテで頼むと大きい切り身が3切れ、ポン酢で、その人、毎回3皿食べるらしい。(笑
これで5種制覇できました。 どれも甲乙付けられません。
全部美味しいですから。


過去記事2 (ぼっかけ)
過去記事1 (鶏と貝柱)

明石市大久保町西島938-10  078-946-2775
11:00~13:00(土・日・祝祭日のみ)   15:00~20:00
休:木曜  MAP

「あんきも」 500円
「おかゆ」待つこと15分、ぐつぐつ石鍋で出てきます。大きくは無いですが3切れほど入ってる「あんきも」を、潰して食べると「ヌタ~」とした肝の濃厚な風味。生臭くならないか?と思ってましたが、そんな事はない。「おじや」ではなく間違いなく「おかゆ」 
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ふぐのおかゆ 500円
こちらの「ふぐ」も大きくはないですが、切り身が。淡白なので全体に広がる風味は少ないですが、刻んだ皮もはいってて、コリコリと美味。サバフグかな?こんど聞いておきます。ホロッと身がとれてこれも、淡白で良い感じ。
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今日は「玉子焼き」400円も。
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by corochan2001 | 2007-01-09 19:30 | お粥・・・。(4) | Comments(2)
「おかゆ」富川 @ 明石 江井ヶ島
妙に気に入ってしまったので、また食べに、本当にこのお粥は珍しいし、暖まるし、美味しい!!  今日は「ぼっかけ」です。待つこと15分 「甘辛いぼっかけ」と生卵がぐつぐつ石鍋で煮えてでてきます。なんせ小さな店、正月前とあって昼から一杯やってる人もいます。しかしここは漁師町。気質はボーダレスそのもの。普通にええ空気が流れてます。席を譲ってくれて、普通に話しかけてくれる、下町はええ感じ。私が食べてた「おかゆ」見て、美味そうなんで、注文してはった。つぎは、「あんきも」やな。
見ただけでは、あまり違いはないけど、味はそれぞれまったく違うのです。

過去記事1 (鶏と貝柱)

明石市大久保町西島938-10  078-946-2775
11:00~13:00(土・日・祝祭日のみ)   15:00~20:00
休:木曜  MAP


「ぼっかけ」 500円
ぼっかけがたっぷり。ええダシが出てます。お粥自体にも薄味がついてるのですが、そこにプラスαされいい味です。たまには、お腹にやさしい物も食べないとね。
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使いまわし画像ですが、こんな店構え。
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by corochan2001 | 2006-12-28 00:00 | お粥・・・。(4) | Comments(0)
「おかゆ」富川 @ 明石 江井ヶ島
この店は、以前テレビで、どこかの料理人さんが「最後の晩餐はここのお粥が食べたいと」放送された店。 ご主人に聞くと、まだ1年ほどらしいく、ご近所の人も知らない人も多いらしいです。江井ヶ島酒造の近所なので酒蔵なんかもあって、静かな町です。

テレビで見たけど小さな店なんで勇気がいります(笑
「今日こそ絶好のタイミング!」と言うわけで、行ってみました。細い道をちょろちょろして見つけました。

提灯は「明石焼き」ですが暖簾の横に「おかゆ」とも。
やっぱり一見では入りにくいなぁ・・・。「おかゆ」と書かれてもどうでしょう?小さな勇気を出して入ると、カウンター7~8人のこじんまりした店。

明石焼き400円 おかゆも5種500円 その他夜のメニューでしょうか?一品物も書いてます。初めてでもあり、私は「鶏」 嫁は「貝柱」 注文を聞くと大将は裏戸から出て行ってしまいます。 店は無人・・・の~んびり江井ヶ島時間が流れます・・・待つこと15分ぐらいかな。

「お待たせ~・・・」石鍋のおかゆ登場。生卵がグツグツ。糊状の膜を混ぜるといい香りといい炊き具合。その中に鶏のダシがよく効いて、うまっ! 熱っ!けど旨っ!けど熱っ!!!松の実までのってるけど、中華の作り方ではなく、ご主人が言うには、「基本は白粥」そこに具材を入れて炊き込むらしい。「貝柱」も味見、これが全くの別物!ダシが違うだけでここまで個性が違うんやね。 これも白粥から変化させるからかな?これは楽しめます!

「飲んだあくる日に店主が食べたいと始めたお粥」らしいが、ぜひ、次は「ぼっかけ」を!と薦めてくれました。「アンキモ」も、この時期人気だとか。結局全部お勧めということ。
食べ応えあった・・・満足度高し。 とりあえず一度行くと大丈夫!
ご主人、顔は怖いですが、めちゃええ方ですから(笑


明石市大久保町西島938-10  078-946-2775
11:00~13:00(土・日・祝祭日のみ)   15:00~20:00
休:木曜  MAP

鶏のお粥 500円
アツアツ石鍋がうれしいですね。はじめ、お粥なんで、大体の想像は出来てましたが、いい意味裏切られて、実に味わいのある染み込んでくる美味しさ!!鶏からも風味が出てます。ちょっと癖になりそうです。
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貝柱 500円
こちらの貝柱もダシがでてます。米から炊いた、本物のお粥なんで、味も食感も優しいです。
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お粥は5種類 しかし、お粥専門店て珍しいですね。
書いてる通り「顔はさておき、味は最高」・・・まさに!

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これがテレビの「置き土産」の「招き南光」
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by corochan2001 | 2006-12-26 00:03 | お粥・・・。(4) | Comments(0)