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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

掲載の記事(文章)・写真の無断転用を禁じます。


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カテゴリ:ラーメン (545)( 544 )
長浜ラーメン長浜一番 @ 加古川店
ちょうどええ感じの好きな店です(笑 長浜豚骨ですね。こゆい豚骨も魅力だと思うのですが、ライトはライトで日常的て良いもんです。 昼に来てりゃ、お得なサービス品もあるのですが、夕方なので別注文の「ラーメンライス」 激辛高菜とのコンビは最強! しかし、こちらの店の人気は地味に根強いです。いつ来ても必ずお客さんがいるし、ファミリーも見かけるし。それだけ地元に浸透して愛されてるんでしょうね。

過去記事1

加古川市尾上町安田105-7    079-423-6616
11:00~24:00 (LO23:30)
休:水曜日の15時以降
MAP

ラーメン 650円 小ライス 100円
いやぁ~平和です(笑 普通が何より(笑 小皿に激辛高菜を乗せて、白めし&スープ・・・。旨し! 化調がどうの拘りがどうのやないんやね(笑  

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もやしラーメン 700円 
なんか地味に見えますが、チャーシューが沈んでしまってます。普通でもたくさん乗ってるのに、もやし追加すると、盛り上げないで沈める、たぶん麺よりにやしの量が多いんではないかな?
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シャクッと旨い麺です。湯で具合もばっちり。
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辛いです。ほんまに辛いです。汗が吹き出します。乗せすぎ注意です。けど旨いねんなぁ・・・。
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ご飯も美味しいから、たまらんねぇ~
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by corochan2001 | 2016-09-07 00:01 | ラーメン (545)
麺や 一福 @ 明石 魚の棚
珍しく、ど深夜の徘徊です(笑 と言ってもまだまだ選択肢はあある時間帯。長らく来れてなかった、こちら一福へ。 結構遅めな時間帯ですが、大繁盛してました。ラーメンがメインでしょうが、昨今、この地域「バル」や「立ち飲み」や形式は違っても路地裏まで店が増えてますね。そのあたりの店が閉店後でも、こちらは開いてるので「仕上げ」なのかもしれません。なもんでお品書きのトップはお手軽な「一品料理」のラインナップも揃ってます。そして、ラーメン以外にも「もつ鍋」も主力のようですね。

明石市本町1丁目5-22  078-912-8856
11:30~15:00  18:00 ~26:00
休:不定休
MAP

醤油 700円
中華そばというものの、背脂系パワフルな一杯です。香味野菜とかも使われてるのでしょうけど、ストレートな醤油ガツンなスープ。深夜に食べる世代ではないですが(笑 あと引く味というか、罪悪感に挑戦されてると言うか・・・(笑 
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ニラ辛醤油 750円
こちらの「辛い」ヤツは、スープ自体は同じだと重いのですが、もっこすに置いてるような、ニラ唐辛子つき、レンゲにてんこもり!全部入れたら恐ろしいことになりそうですが、好きですねん(笑「ライス」も頼んでたので、ちょっと貰って、ご飯に乗せると、これも癖になる。 めんは細麺です。
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焼きぎょうざ 340円
ちょい焦げとりますが・・・大振りで食べ応えあり。
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by corochan2001 | 2016-09-07 00:00 | ラーメン (544)
塩元師 明石店 @ 明石魚住
ご近所の人気店、でも久しぶり(笑 猛暑の中、気分的には冷たいのが良いのですがね、「麺」の旨そうな店で記憶にあるこちら。自家製麺のコーナーがガラス張りで見えますね。つけ麺も食べたことあるのですが、熱い汁ものより比較的、ツルツルいけそうなので、夏向きなのかも知れませんね。太い目でしっかりした食感、いい具合の固ゆで麺、実にがっつりいけますよ。

過去記事3  魚住店
過去記事2  魚住店
過去記事 1 小野店

明石市魚住町住吉2-9-22 078-947-3580
11:00~24:00
休:無休
MAP

醤油つけ麺 840円
並盛でも「240g」のボリュームです。魚介の効いた濃い目のつけ汁。多少塩分がきつい目ですが、好みより世間的にはこれぐらいの濃さなんでしょうね。酸味は
無く、こちらのオリジナルなダシなんで好印象ですよ。チャーシュー、シナチクが中からゴロゴロでてきます。

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塩つけ麺 840円
付け汁意外は同じですが、こちらの「塩」は、焦がしネギでしょうか?香味油の香りで、全く違うタレです。どちらも特徴的で美味しいので、よくできた「つけ麺」ですんですね。

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自家製麺はがっつり食べるにはいい感じですよ。食べ応えありますね。この半熟味玉は不思議で黄身にしっかり味が入ってます。
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by corochan2001 | 2016-08-29 00:00 | ラーメン (543)
紫川ラーメン @ 滝野社
いよいよ、お盆ですが、レジャーと言うほどもなく「軽く北部遠征」 久しぶりの「甘いラーメン」です。ランチ時外したとはいえ、数組待ちでしたが、ほぼ並ばず座れました。こうスムーズですと、普通の昼飯感覚でいいですね。何だかんだで、数年ぶり。味も変わらずほっこり。いい出だしだ。

過去記事5
過去記事4
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過去記事2
過去記事1

兵庫県加東市下滝野1-105-1    0795-48-1678
11:00~21:00
休:水曜日
MAP

ラーメン 600円
都会では、風潮で価格決めてるような不条理な店もありますが、ここは価値ある600円 一口すすると、鶏ガラ&豚の香り、厚みの中からふんわりと「甘みを感じます」あぁ・・・やっぱりええなぁ~。
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トッピングも程々、これで十分です。


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さらっとすすれる中太麺、それが個性と言えばそうなんでしょうけど、ひたすら美味しくて、一気に完食ですよ。幸せだぁ~。


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次があるので相棒の「ライス」はガマンです。
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二杯の気持ちはよくわかります。軽くいけます。
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by corochan2001 | 2016-08-15 00:00 | ラーメン (541)
内橋ラーメン @ 西脇
こちらも昼飯ピークは済んだころです。 平和な空気が漂ってます(笑 北部にくると、候補店が多くて困るし、新店も行きたいのはやまやまですが、結局好きな店になってしまってね。こちらも播州系の老舗。安心して寄れます。

過去記事4
過去記事3 通常
過去記事2 細麺
過去記事1 極太

兵庫県西脇市西田町181    0795-22-3922
11:00~15:00 17:00~20:00 (土日) 11:00~20:00
休:月曜日、第1火曜日
MAP   HP

ラーメン 600円
丼が昔のに戻ったんかな?この丼久しぶりです。やっぱり趣のあるはいいですね。ここのラーメンにとても似合ってます。とりあえず「ずずず~っと」はぁ~~旨い!紫川のスープは分厚くまる~い印象ですが、こちらは、まず生姜が香り、醤油が立ってます。けどやっぱり染み込むように「やさしい・・・」 やっぱり好きだ。
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こちら「自家製麺」です。ほどよい硬さで「シャクッ」と気持ちいい歯触り、多少の香味油もしつこさなんて感じない。
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ここにくれば「焼き豚おにぎり」(笑) ガマンです!
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いつになるかわからんけど、また来るよ
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by corochan2001 | 2016-08-15 00:00 | ラーメン (542)
新在家ラーメン もんど @ 東加古川駅前
ここに登場は正月以来(笑 たまに「謹製中華」食べに行ったりもしてますが、前回ったときに「冷やし麺」のメニューを貼ってたので、年に一度は食べておかないと・・・。てことで、今年最初で最後?(笑 の「冷やし麺」 ところで、店主さんから伝言です。「定休日」微妙に変わったので、ご注意くださいとのことです。 あと変化と言えば、「ごまだれ」の「ごま」が変わったと(笑 食べても、さっぱり解りませんでしたが(笑 

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~18:00 (スープが終わり次第の時もあります)
休: 日曜日
MAP    HP

冷やし麺 900円
麺と大根サラダの組み合わせは、ほんとよく出来てますね。この暑さの中、口も胃袋もさわやか~になります。ごまだれの風味、甘さ加減もちょうどいいし、バンバン口に運んでしまう旨さです。大きなチャーシュウも実にしっとり。冷たくても抜群に旨い肉です。


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いつも通り、旨いタレですわ。

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とりあえず「8月末」までみたいです。けどまだ残暑なら有るかもね。

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by corochan2001 | 2016-08-10 00:01 | ラーメン (540)
らーめん & ぎょーざ MARUI @ 新開地
実はこんな有名店なのに、初めての登場です。ずいぶん久し振り、iphoneもカメラも持ってなかった頃ぶり(笑 て、ことはもしかして、この店が改装されてすぐらいだったかなか? わりと夜遅くにあっさり系がええなぁ・・・で思い出したんです。遅かったけど、満席の人気。でしばらく待って。。。ラーメンと何かを・・・きょうは我慢(笑 これ以上「定番」は無いくらいラーメンの見本のような姿、もちろん味の方も好みですよ。深夜でも許してもらえそうな味ですわ(笑

神戸市兵庫区中道通1-1-6  078-575-3912
17:00~24:00(LO.24:00)
休:木曜日
MAP


わんたんめん 880円
豚と鶏ブレンドですかね。一見シンプルでも奥深い、昔ながらのジワジワくる、かすかに生姜の香る、旨いスープです。麺もシャクッと気持ちいい細麺。焼き豚も豪華に4枚、シナチク、海苔・・・どうってことないのにね、やはり人気は間違いないですね。
ぷっくり包まれた、わんたん入り、6ケぐらい入ってたかな?
ちょっとだけ贅沢シリーズです。最高峰は「チャーシュウわんたん」もあります。この焼き豚なら、いつか最高峰にしたくなります。


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老舗なラインナップですね。堂々としてるかも(笑
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深夜の灯りに賑わってました。美味しかったなぁ・・・また来よう!
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by corochan2001 | 2016-07-19 00:00 | ラーメン (539)
天然とんこつラーメン 一蘭 @ 神戸玉津店
6月末にオープンした、175号沿いの「一蘭」 行った人によると、2時間待ちが続いてたようですが、そろそろ落ち着いたかな?ランチタイムを外して、覗いてみると、結果、店内20分ぐらいで、通されました。入口の券売機で注文品の食券買って、先に並んでたおっちゃんから手渡された(笑 オーダーシートに記入、初めて来たので「基本」「麺かた目」で無難だろうみたいな。ご存知のように、カウンターには仕切りがあり、一人ずつ座ります。、家族、グループ場合は隣同士に座れるように配慮してくれるようです。ただその為、椅子が空いてもバラバラには通さず、グループごとに座るので、それが多少行列の原因かも。 正面には「すだれ」があって、注文も半分だけ開けて確認、店員さんの顔は出さない。持って来たら「閉める」・・・誰とも顔は合わせないようになってます。不思議な空間だ。


神戸市西区平野町向井46-1  078-961-7707
10:00~23:00 
休:無休
MAP

ラーメン 790円
これ一品の勝負です。変化は幾つかのトッピングとライスのみ。 真ん中の赤い唐辛子が特徴的でかなり辛い存在。これは「基本」なんで普通なんでしょうが、私には結構辛かったです、予想通りの「滝汗」香辛料は特に「唐辛子」に弱いと再確認できました(笑  基本はライト豚骨、臭みは無く、化調もほぼ感じないシンプルなスープ。メディア等で圧倒的な人気の店なので、もっとインパクトがあるのかと身構えてたので、少し肩すかし(笑  確かに素直に美味いのですが。。。
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麺は自家製の博多らしい細麺。
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替え玉は後から現金でも払えます。
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席はこんな感じ、ラーメンが出て、のれんが下りると、奥行きもけっこう狭い、照明の位置か?ラーメンが暗くなります。この暑い中、湯気の逃げ場がないような気がしてね(笑 見て解ると売り、一切の調味料、薬味などはありません。数か所の給水器で、水は完全セルフです。
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行列はあるのに、店内はガラガラ?みんな出てから、一度に入れるようです。
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品数は少ない、ラーメンは1種のみ。
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落ち着いてきたかな?
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by corochan2001 | 2016-07-13 00:00 | ラーメン (538)
みきラーメン @ 三木
数年ぶりの「みきラーメン」なんと4年ぶりみたい。 最近「開いてる、閉まってる」でちょっと話題になったもので、確認がてら久しぶりです。 開いてました。 それも何も変わらずに(笑 三木の人には人気の店ですね。武漢 ウーハンからのファンも含め、慣れ親しんだ味。地元明石でいうと「江洋軒」とか「泉屋」みたいな感じかな? 微妙な位置ですけど「播州系」な昔からの甘いスープが好きな人にはたまらない味です。私はもちろん超好きな味なんです。

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三木市平田120-1    0794-82-3100
11:00~15:00  17:30~21:00
休:火曜日
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ラ-メン 600円
4年も来てないと、全体に少し値上がりしてますね。致し方ないです。いい意味何も変わってなかったので、よかったです。豚の香りの「甘いスープ」ええ感じですわ。独特のちぢれ麺がよく合います。
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もちろん最後の一滴まで、今日は単品だけです。また来よう。
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組み合わせの定食、チャシュー丼なんかも増えてました。
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by corochan2001 | 2016-07-07 00:00 | ラーメン (537)
まこと屋 @ 加古郡播磨町店
播磨町付近で工事してるなぁ・・・と思ってたら綺麗な店ができてました。なかなかの大箱店。HP見ると大きなチェーン店のようです。Pも大きいし便利そう。この店「牛骨」と「鳥ガラ」の2本立て。色々出来るのは選択肢が増えて楽しいですね。とりあえず新店なんで、期待して見てこよう(笑

加古郡播磨町西野添 2-3-12 078-942-5554
11:00~25:00
無休
MAP    HP

とろ~り半熟煮玉子牛醤ラーメン 790円
見た感じ白湯のトンコツ風なんですが、牛骨らしいです。非常にマイルドでクリーミーな印象。ニンニクの香りの言われなかったら「豚骨?」ぐらいな感じですね。牛骨のイメージが無かったからかも知れませんが、特に非凡でもなく、万人が美味しいタイプだともいます。味玉もオリジナルですごく半熟具合が良いのが印象的。味もしっかり染み込んで旨い。麺は博多っぽい細麺で、替え玉もありました。
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とろ~り半熟煮玉子鶏醤ラーメン 790円
おちらは鳥ガラ&つくね? はくさいの鳥ミンチのあっさりタイプです。透明感のある醤油。あっさり好きはこちらかな?
こちらはやや太く、細目の中太麺。ただスープはいいのに、この時の湯で加減はダメダメ。これだけの店で麺自体が悪いはずは無いでしょうけど、沸騰してない湯でゆでたような「ぬちゃぬちゃ」これはしてはいけないミスですよ。これは食べられにレベル・・・ほぼ残しました。

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フェイスブックに記事にすると餃子無料らしいので、頂き!特に何も書かずに画像だけアップしても貰えます。
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食べ放題の高菜、これは白飯やね。牛骨とかいうものの、この組み合わせならほぼ「豚骨」な印象かも。

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by corochan2001 | 2016-07-05 00:00 | ラーメン (540)