ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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味噌1号 @ 新在家ラーメン もんど
「味噌」は以前の会員限定味噌に比べて、より一層、濃厚感が強い。色も茶色が増し、味噌の味、香りも強く深みが増してます。ただ豚骨の基本スープが強い為、味噌、にんにく、生姜に負けたよくある味噌ラーメンとは一線を期す物になってます。
あくまでも豚骨!+西山製麺。これが「もんど」の味噌1号。
加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
営業時間 11:30 ~ 14:30(L.O14:00.) 17:30 ~ 22:00(L.O.21:30)
定休日 月曜 (但し、祝日の場合は翌日
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by corochan2001 | 2005-11-29 22:13 | ラーメン (546) | Comments(0)
塩ラーメン 麺和道 @ 神戸兵庫
オープンからもうすっかり落ち着いた感のある「麺和道」
今日の「塩ラーメン」鶏と魚介のいい香りです。
塩加減も丁度いい。さっぱりと前菜には良い一杯でしたよ。
綺麗なラーメンです。
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by corochan2001 | 2005-11-29 22:10 | ラーメン (546) | Comments(0)
さつき @ 兵庫 柳原
濃厚系豚骨に濃すぎない味噌。
あくまでも豚骨の美味さが生きる。
ボリュームのある細麺に丼一杯のチャーシュウ。
味噌らーめん500円 隠れた名店です。
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by corochan2001 | 2005-11-29 22:05 | ラーメン (546) | Comments(0)
洋食中華のマルヤ@兵庫
この店の事を書き出したらキリがないんですが、もう20年以上通ってます。現在2代目の息子さんが引き継いでます。決して高級な店ではありませんが何を食べても旨い。そこが大事ですよ!地域に根付いて、「ちょっと洋食を」って時に最高です。真っ黒なデミソース、薄味のマカロニサラダ。カリッとあがったトンカツ。ご飯によく合う料理を提供してます。気取らず食べたいですよ。ほんとうにいい店です。マルヤは他にも兵庫区や他に何軒かあります。どのマルヤも少しづつ個性が違います。以前は塚本店もラーメんが有ったんですが今は他の店しかないようです。シンプルで美味しかったんですがねぇ・・・ただ、私は思い入れも好みもずっと塚本派です。
ランチ700円

神戸市兵庫区塚本通3丁目1-7  TEL 078-575-3890
11:00~14:30   17:00~21:00
休:火曜日
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by corochan2001 | 2005-11-29 22:01 | 洋食 (87) | Comments(0)
都きしめん@明石名物
もう明石の名物と思います。
今日は「おかか定食」630円
ご飯に鰹節とおろし大根乗せて醤油。
野菜天きしめんとのセット。
神戸生まれのわたしゃ「おかか」とか「お新香」とかという言葉は使わなかったです。
「かっつおぶし」やし「つけもん」なんですけどぉ・・・。ましてや「おみおつけ」はない。
味噌汁掛けたのも鰹節のせたのも「ねこまんま」言いますね。
けど、このごろの猫はもっと贅沢ですな。

「旧ねこまんま」美味っ。

都きしめんカテゴリー

明石市大久保町大久保町8-2   078-934-0385
午前10時~午後8時10分(LO)
無休
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by corochan2001 | 2005-11-29 21:55 | 都きしめん(23) | Comments(0)
山信 うなぎ@灘区
なかなか面白い店で本来、鮮魚店のようです。だから厨房自体は鮮魚店ポイといえばポイ。
蒸しの入る関東風。話を聞くと関東の竹串と違って関西の金串はあまり長時間蒸すと串から落ちるそうで、やや浅めに蒸すそうです。また一つ勉強になりました。
関西の焼きだけと蒸しのちょうど中間ぐらいだそうですが、それでも十分トロリンとして美味い。
たれも甘すぎず辛すぎず良い感じ。嬉しかったのご飯にはタレを掛け過ぎてないのが好みでよかった!安くていい店。
写真は上丼。2・3・4切れで値段が変るようです。

神戸市灘区大石南町1-4-7 078-881-3039
11:30~18:00
休: 正月3日のみ
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by corochan2001 | 2005-11-18 01:54 | うなぎ(12) | Comments(0)
食堂 ミカゲヤ @ 垂水
アップ忘れのミカゲヤ画像です、いつ行ったかもわすれましたが・・・。
この日は「ミックスフライ定食」750円 ミンチカツ・コロッケ・エビフライ・白身魚フライが一皿に。ミカゲヤの味はいい意味で家庭的な味。暖かいご飯と豚汁とキャベツと一緒に乗った揚げたてフライ。ウスターソースをキャベツにもかけて、がっつりいくのです。前来た時はこちら
これはご馳走の定番かもしれない
神戸市垂水区向陽2丁目1-1-105  078-708-7171
11:00-15:00 17:00-20:00
休 日曜
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by corochan2001 | 2005-11-17 01:26 | 食堂 (187) | Comments(0)
びっくりうどん@神戸新開地
古きよき神戸の町、新開地。新開地名物ともいうべき「びっくりうどん」
きざみうどん280円+ライス120円+卵50円=450円のご馳走
卵は「卵かけご飯」にします。香りのいい「お揚げさん」
シンプルな基本を守ってるダシのファンは多いです。
関西うどんらしい素朴で芳醇な味。
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by corochan2001 | 2005-11-12 02:10 | 今はなき「びっくりうどん」 | Comments(0)
一休 @ 高砂宝殿 
また行きました。一休。
天とじ丼て海老だけかと思った、色々入ってました。
天丼と同じだけ。がつがつ食うべし。ほんまウマ~。
砥部焼きの器を多様してるのを聞いてみると、店主は「愛媛出身」だからだそうで窯はいろいろ使ってるらしいです、イリコ基本に鰹もそのためか・・・納得

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一休 高砂市米田町米田1011-7  0794-31-8903  
大きなサンクスの隣

「天玉丼&温うどん」 950円
イリコ+鰹の中間あたりで、イリコだけの強さを鰹でマイルドにして丁度良い感じ。
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「味噌かも」 900円 
鴨、キャベツ、玉ねぎなどを鷹の爪の入った味噌でピリッとさせてます。いい甘さが出て「ちゃんこ風」 生卵は浸けても入れてもいい。かなりの具沢山。
これからの時期よろしいかと。

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by corochan2001 | 2005-11-08 18:58 | うどん・その他麺類 (251) | Comments(0)