ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
corochan.exblog.jp

東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
検索
カテゴリ
ブログ記事について
道楽もんの料理天国


こちらもよろしゅうに!


ここは、ころりんの「食べ歩き日記」です。気軽に楽しめる店をうろうろしてます。掲載店について、色々なご意見も有ると思いますが、あくまでも私感ですのでご了承ください。

掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

掲載の記事(文章)・写真の無断転用を禁じます。


おいしいリンク
めぐるめランチ
麺の細道
スカパラ@神戸 美味しい関西メチャエエデ!!
腹ペコリン 第2章 
どこ行こ?なに食べよ?
MSHIBATAの徒然に
鳥頭Blog
ラーメン&B級グルメと温泉まったり記
PAPUA のぶらり関西発見伝
bantohan
『兵庫の鴨ラー日記』
『全国版の鴨ラー日記』
兵庫まんぷく事典
じょーさん only 3days diary
『ブログ by はんつ遠藤』
ビーグルレンジャー はんつ遠藤
吉田類の酒王
きまぐれオンナのきままな生活
いかりんの関西焼肉.COM
イラストレーターごとうゆきの日々
北区Blog
だるま@向こう側
まきりんの美味しい物食べ歩き
ニキニキ日記
新・ニキニキ日記
やれやれ・・・(笑)
明石~兵庫探検
まろんと炒飯
あの味に 会いに行く
~悠々もーどで~
おけきちのダラダラ日記
犬太の『旨上主義』
ふく★ラモーンのラーメンとメシと酒とRockと革ジャンと
ターザン山下 一貫楼への道
瀬戸内徒然麺喰録
ZZRでおでかけ日記
姫路に嫁入りしてきたから。
かめちゃんのとりあえず行っとこか
おそとでランチおそとでディナー
きしけんらしく!
かいくり食い道楽記
播州姫路発:飲み喰いブログ
<安いネタ!旨いネタ!隠れ家ブログ
明石からどこまでday
よっしーあにきの美食探検隊!
ゼファー。そんな神戸で。
こうてゃんのランチ日記 ♪
しやすnoヒトリゴト



忘れてる方あったら、ごめんなさい、ご連絡くださいな。





「カンコロタイ」マークと、
     「あげら~」マ-クは
    こちらに置いときます。
ご自由にお使いください



最新のトラックバック
ラーメン専門店こだま 三..
from 腹ペコリン -第2章- 
とんかつ 穂の香
from 胃、食、充実♪ by J.K..
らーめん やきそば つちのこ
from 胃、食、充実♪ by J.K..
ピザ&パスタ プカプカ ..
from 胃、食、充実♪ by J.K..
麦きり トクオカ
from 胃、食、充実♪ by J.K..
中華そば いせや
from 胃、食、充実♪ by J.K..
洋食 キャベツ 板宿店@..
from ZZRでおでかけ日記
洋食 キャベツ 板宿店@..
from ZZRでおでかけ日記
うどん茶屋 めん坊
from 胃、食、充実♪ by J.K..
藤原@明石市本町
from ZZRでおでかけ日記
お食事処 みゆき
from 胃、食、充実♪ by J.K..
みゆき食堂@神戸市須磨区..
from ZZRでおでかけ日記
天晴水産(あっぱれすいさん)
from 胃、食、充実♪ by J.K..
手打ちうどん 坂出
from 胃、食、充実♪ by J.K..
一番 (イチバン)@西脇..
from ZZRでおでかけ日記
以前の記事
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
のほほん
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
人気ジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2006年 02月 ( 31 )   > この月の画像一覧
釜めし「みや古」@明石桜町
老舗シリーズ第?弾。
明石銀座、桜町の路地の奥の釜めし屋。釜めし屋と言うとよく焼鳥屋のメニューで置いてますが、ここは専門店。他のメニューは串カツが得意のようです。昼はお得なセットがあります。 カウンターの他に座敷も広く、店構えからはちょっと驚きです。
「五目釜めしセット」800円(天ぷらか串カツを選べます)
20分ぐらいで炊き上げますが、昼は常時炊いてるようで、タイミングが合えば、すぐ炊きたてが出てくることもあります。
この日は10分ほどで出てきたので驚いた!「作り置きか?オラオラ」とか思ったら熱々の炊きたてでした。やっぱりいいお店。。。(ハート
揚げ物もキチンと自家製で丁寧な仕事で美味しい。
その他、色々と昼セットのメニューもあり、結構ボリュームもあります。
炊きたてをフ~フ~しながら。おこげも美味しい。
しかし、ええ店構えやなぁ・・・

TEL: 078-917-5988
住所: 明石市桜町13-13
営業時間: 昼営業は無くなったようです17:00~21:00(LO20:30)
定休日: 日曜日・祝日
JR・山陽明石駅から、南へ歩いて約5分。明石銀座通り東筋の立体駐車場とカメラ屋の路地を東に曲がってすぐのところ。すぐ隣にうどん屋さんもあるので注意。うどんも美味しいけどね。
ここらへん


e0024756_15555921.jpg
e0024756_15561097.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2006-02-28 16:50 | 和食 (53)
泉屋@明石林崎
このブログは2度目の登場です。
うちから10分ぐらいで行けるので近所といえば近所。
店主も老齢ながら頑張っておられます。お母さんのサポートも心強いです。
絵を書くのが好きな店主の作品があちこちに置いてます。
元うどん屋の泉屋は、その当時の面影のまま続いてます。目立たない場所にありながら、地域に愛された老舗。
「中華そば450円」 「玉子焼き550円」 「特玉子焼き600円」
玉子焼きは少し固めで小玉が20個。持ち帰りも人気があります。

中華そばはこれほどスタンダードな中華そばがあるのか?というぐらいスタンダード。
最初から胡椒ががちょっと掛けてます。泉屋の空気に包まれて、中華そばをすすると、少し癒される気がします。
3月から「いかなご」が解禁。漁師町の林崎は生姜の香りが漂います。春がもうすぐそこです。

過去記事

明石市林2-15-15   078-922-8176
11:00~19:00
休:火曜日
MAP


e0024756_15592233.jpg
e0024756_15593327.jpg
e0024756_1559465.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2006-02-28 00:15 | 泉屋@明石林崎(9)
江洋軒 @ 明石銀座
明石にも銀座がありますよ。
ご無沙汰です。ここの「中華そば」は「いにしえの味」とか「懐かしい味」とか言いますが、とてもオリジナリティーのある味わい(笑) けど明石の「地ラーメン」の一翼を担う貴重な品ですね。店構えを含め、江洋軒の「中華そば」をそんな冷静に分析するのは自分でもいかがなものかとも思いますが、それ以上の何か・・・がある貴重な良い店だし、明石の歴史そのものです。 それどころか、現役でもかなり人気もあります。この味が好きで通ってる人もたくさんいますからね。

明石市桜町11-15   078-911-3765
9:30~~20:15 休 火曜 祝日の場合は営業
MAP

中華そば 400円
スープは豚&鶏ですかね?醤油も使ってますが、醤油ラーメンという感じではなく、塩分が効いてます。太目の麺はストレートで歯ごたえはそこそこ。チャーシューは微量ですが、塩味がキツイですが、それが美味しいし味わいがありますね。
e0024756_1615443.jpg

焼きそば 400円
焼きそは素直に美味いですよ(笑) ソースが自家ブレンドなのか?市販にしては甘めに感じます。前に焼く所を見てたら、スープを掛けながら麺に含ませて焼いました。具の殆ど無い、極太麺で、焼きそばにしてエッジが立ってます。歯ごたえよくて、他に無い逸品!
e0024756_162538.jpg
e0024756_1621581.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2006-02-25 00:00 | ラーメン (499)
たこ焼き「おふくろさん」@長田海運町
めちゃひさしぶり、なんか何十年も通ってる気もします。昔から自転車こいでよく来てました。子供が須磨から長田まで来るのは「スタンド・バイ・ミー」ですよ。
今日は持ち帰りなので残念ながら、ソースに青海苔。しかしこれは「邪道」

本来ここの「たこ焼き」は丼にたこ焼きを入れ、ダシを注ぎます。正確な情報があまりないので昔から「ダシのたこ焼き」と呼ばれてた訳ではないです。
この形が普通だとおもってる人は「たこ焼き」といえばこの形。中には、ソースかダシか選べたり、両方当然OK!だから別に「ダシの」とかつけなくてもいいんですよね。
神戸須磨育ちのころりんは、普通店ではこういうタイプでした。最近は少ないので、あえてってことです。 ダシで食べる「玉子焼き」(明石焼き)とソースで食べる「大阪たこやき」の真ん中で「ダシのたこ焼き?」 あまりにも安直ですけどね。発祥は定かではないんでしょうね。言うたもん勝ちですよ。(笑
今では、すっかりそういう店は見かけませんが「おふくろさん」は今でもこの流儀でがんばっておられます。震災後こういう店が激減したのは本当に残念でなりません。
15個300円 (持ち帰ダシ有り)話し好きのお母さんが小さな店で焼きたてを食べさせてくれます。

神戸市長田区海運町8-2-23   078-732-6136
営業時間: 11:45AM~5:00PM頃(粉がなくなるまで) 
土曜は11:45AM~3:00PM頃
定休日: 日、祝休
空を見上げりゃ空にある~♪

e0024756_1635441.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2006-02-24 01:29 | 粉もん(72)
洋食の店「なんじゃろ」@ 国体道路の東のほう
昼は行列があるので昼時間とかは外したのほうがいいですね。
カウンターと丸い高テーブルが3つでキャパは広くないので。
旨い店は、みんな良くご存知で、口コミでひろがります。また値段も手ごろ。
普段使いの洋食屋さん。なのに味は一流! コストパフォーマンス最高。
メニューは豊富だし、洋食屋の心意気がバシバシ感じます。

神戸市中央区宮本通2丁目1-39 078-242-2928 
11:00~15:00 17:00~21:00
休:月曜日
MAP


「デラックスランチ」1200円
大きなエビフライ2尾とハンバーグ。 揚げ油のせいか香りがたまりません!タルタルとの相性もすごくいい。オーブンから出てきたハンバーグの上にはトロ~と卵が。
付け合せのポテトサラダは粗切りジャガと茹玉子。コレは「デラックスだ!」(笑
お腹も気持ちも大満足!
e0024756_169496.jpg

「ビーフシチューランチ」800円
「すね肉」あたりでしょうか?箸でも切れるほど煮込んではいるのですが、肉らしく少し歯ごたえを残す煮込み具合。プロですねぇ。トロトロに煮てしまうと繊維ばかり残って、存在感ないんですよね。2~3切れ「タン」も入ってます。
野菜は煮込まず別にボイルしてるようで、カリフラワー、ブロッコリー、にんじん、かぼちゃと具沢山、また玉ねぎは炒めて、茄子、じゃがいもは一度揚げてます。手間かけてます。

e0024756_1610081.jpg

「ドライカレー」700円
ドライカレーと聞いて「カレーピラフ」を想像してたんですが・・・。
濃い目のひき肉のカレー。普通のルーのタイプもありますが、グルメなたかおさんのお薦め。表現が難しいのですがメチャ旨です!ルーのタイプと基本的な風味は似てるのですが、旨みが強いというか凝縮されて、ご飯と混ぜると丁度いい味の濃さで・・・この美味さは食べてもらうしかありませんね。

e0024756_16101580.jpg

「デザートはいかがですか?」とか聞かれて頼んだのが 「キャラメルプリン」コーヒー付き 450円 また、ランチタイムは1時以降のみでコーヒー200円
表面に砂糖を振り、バーナーで焼くと表面が飴ちゃんになってパリパリしてます。トロトロのプリンを掬うと下から苦味のあるカラメルソースがジュワ~と染み出てきます。

e0024756_16121426.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2006-02-23 19:25 | 洋食 (85)
がいな製麺所 @ 加西
うちからナビでみると40km 小一時間で行けました。
讃岐の超有名人気店「池上製麺所」のお弟子さんが実家の加西でオープンしました。プレハブで開け放しで、めちゃ元気な感じのいい兄ちゃん。 「がいな」って「負けず嫌い」と言う意味ですって。

なんと今日到着チョット前まで、池上の留美子ばぁちゃんが来てたそうです。
残念・・・会いたかったなぁ
(その模様は2006/3/7「ズームインスーパー」で放送)もちろん「がいな」も写るそうです。

午後の開店直後、玉を延ばしてるところでした。過程を見学できてラッキー!元気のいい兄ちゃんは見てても気持ちいい。 10分ほど茹でて「あつ天ぷら」「ひや醤油」を注文。「あつ天ぷら」は撮影したけども「ひや」は撮影忘れて食っちゃいました。
もうなんて言うか「ここのうどんは生きてます」
最強のコシも受け継がれてますよ。

製麺所と食堂は分かれて、一人で全部やってますが、流行ると大変でしょうね、日曜は忙しかったらしいです。近所の方の来られてましたが、「きつね」とか言われて、讃岐の説明からなんでしばらく大変そう。 ここの「ねぎ」なんですが、やはり香川産のものを仕入れてるそうです。ジャキジャキして香りの強いです。
ここはめちゃ肌に合うなぁ・・・

うどん アツ・ヒヤ 200円 天ぷら200円「海老、れんこん、のり、ししとう」 ちくわ天50円 たまご50円 持ち帰り一玉 100円  だし醤油 30円
いまのところ醤油のみ。そのうちダシも作る予定だそうです。

「がいな製麺所」
兵庫県加西市和泉町25-3
(日吉神社 鳥居前 道に幟がでてます)
TEL 0790-45-1571
営業時間:11:00~13:30
      16:30~19:00(LO)
休:第3月曜

やふ~地図

e0024756_0204438.jpg

 
e0024756_21254840.jpg
e0024756_21275628.jpg
   
[PR]
by corochan2001 | 2006-02-22 00:22 | うどん・その他麺類 (240)
「手打ちうどん わけい」@滝野駅前
大阪「釜たけ」のお弟子さんの店、完全手作りに拘ってるそうで、確かに手際も丁寧で、ぼっかけ系とも思ったのですが、ダシが気になって折角なんで「ちく玉天うどん」(メニューにはありません、トッピングで)10分ほどゆでアラ熱取り、氷で〆て、もう一度温め、タイミングよくもう一人が天ぷらスタート。 見事な段取りです。だしはイリコが強い鰹。
エッジが立って熱いダシでもコシは丁度よく、ヒヤならかなりな感じ。
e0024756_16163116.jpg
e0024756_1617484.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2006-02-22 00:21 | うどん・その他麺類 (240)
旨蔵麺(しくらめん) @六甲道
オープンの時、来て以来の旨蔵麺(しくらめん)
店内も空気も綺麗な店内、昼過ぎに女性客や外人客もいました。外人さんはようすすらんのね・・・。パスタみたいに食ってました。「醤油ラーメン+麦とろのBセット」700円。少しとろみのある醤油豚骨、綺麗な盛り付け、旨みのあるやさしい味。もうすっかり街に定着してますね。豚骨は好きでも油ギトギトの店は苦手な、貴女も大丈夫。派手さはないけども、安心の一杯って感じ。トロッとチャーシュウもおいしぃ!麦とろもサラサラ入る。店内禁煙やし、いい店です。
e0024756_16252854.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2006-02-20 18:22 | ラーメン (499)
「塩ラーメン」 @ 新在家ラーメン もんど
今回の限定は「塩」カネジン28番の細麺で、今回は熟成感のある「シッコリ、サクッ」。旨みがドンと効いた塩スープ。また進化したよう。いつも思うが食べてるときは、そう感じない最後までスープを飲み干したときに感じる魚介特有のエグミは今回は全くない。「旨みとエグミ」諸刃の剣の関係、微妙なバランスなんでしょう。干しえびが香る、ちょうどいいに芳醇さ。サラッとした麺との相性はバッチリ。この頃の、チャーシュウは歯ごたえがあり、肉の味がしっかり感じられて美味い。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
営業時間 11:30 ~ 14:30(L.O14:00.) 17:30 ~ 22:00(L.O.21:30)
定休日 月曜 (但し、祝日の場合は翌日
MAP

e0024756_037994.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2006-02-20 00:38 | ラーメン (499)
とんかつ「やまと」 @ 西元町
いつもは「とんかつ」が多いのですが、冬はやはり「牡蠣」。ぷっくりと縮むこともなく、さすがな揚げ上がり。温度の違う油を2種使い、低温でじっくり火を通し、高温でカラッと油をきる。海老フライも、身の太った大ぶりな海老を絶妙な火の通し加減であがってます。この店の良さはバランス。昼飯にでも大満足できる、価格以上の高いレベルで提供してます。勿論素材は大事だが価格に跳ね返るほどの高級素材を使って、旨いのは当たり前。まして調理が付いてこないようなら意味は無いわけで、誰もが美味しく楽しめるバランスが大切です。人気のある、こういう店は確かな気がします。安くておいしいのは本当の名店ですね。

神戸市中央区元町通4-3-8元町コーポラス  078-351-1179
11:00~15:00,17:30~20:00  [水祝]11:00~15:00
休:日曜日

e0024756_21343888.jpg
e0024756_21345156.jpg
e0024756_2135394.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2006-02-19 21:38 | 和食 (53)