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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
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亀の家@兵庫突堤入ってすぐ左手
強い風と雨上がりで暖簾が濡れて片寄ってたんで、きちんと直して撮影しました(笑
この店は以前「MSHIBATAさん」のブログで知った課題店。場所がよく判らなかったため、「iタウンページ」で検索してもヒットせず。まぁ判るかなぁ・・・港を一回りして諦めかけた時、見つけました。
一応「中華料理」がメインのようですが、定食、突き出しなどもあるようです。おでんも美味そう!店内は広くは無く、三角形にカウンターがあります。

神戸市兵庫区築地町1-24
078-651-1462
昼前~19:00まで(土曜は昼営業で終了)
休:日曜
このへんです

「やきそば」600円
中華料理屋の炒めたタイプで醤油味の迫力満点!!野菜もイカもたっぷりでいい味がでてます。生麺をゆでたのか?結構ウェットで麺はやわらかめ。一皿でまんぷくです。
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「ラーメン」450円 
シンプルな鶏がら基本の薄味スープ、やはり麺は少しやわ目ですがすっきりした味。たとえばチャーハンとセットならもっと合うでしょね。コショーが似合います。
ここの店主は非常に手際がよくて気持ちイイ。港湾関係やトラック輸送の人たちの憩いの場でしょう。ボリュームたっぷりも場所柄です。
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by corochan2001 | 2006-03-30 01:39 | 食堂 (186)
旭食堂「かつめし」&「中華そば」@加古川
「ころりんカツ飯探検隊」です。ただいまメンバー1人です。
旭食堂は創業70年ぐらいだそうで、現在のご夫婦が2代目。
先代の頃は店の裏が映画館(現公園)でその門前の売店でした。冷却槽で「自家製アイスキャンデー」と「うどん」を売る店。
昭和30年代16万円でテレビ購入、店先はアイスを片手に力道山を見る人たちでいっぱいだったそうです。道はニッケ紡績の女工さんが朝夕の通勤路で賑わい、馬車が石炭を引いていた・・・。
そんな話をゆっくり楽しんできました。いや~お二人とも話し好きで楽しい方です。雑誌のレポート記事なら1ページのネタぐらい楽勝です。
食堂になって30年ほどだそうです。

加古川市加古川町本町364  0794-22-2804
11:30~19:00
休 : 木曜 向かいにPあり
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かつめし700円
一番の名物は「かつめし」
薄い目のビフカツに、つやつやソースは特製ブレンドで大きなビフカツにタップリとかかります。バランスのいい味付けでご飯によく合います。大満足じゃ
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中華そば450円
「かつめし」で大満足じゃ!のあと、楽しく話し込んでまして、お品書きに「中華そば」発見。食欲より好奇心で注文。 これがなんとも「中華そば」です。小ぶりな丼、濃い目の色、かまぼこ、かすかな甘み、その話をしてたら、ここは手作りチャーシューのタレをたすそうです。450円 。ヤワx2麺も許せる・・・鶏ベースのいい香りのスープ。 (播州系とは呼べないかなぁ)
この店も以前は「関東煮」を置いてたそうで、当然「生姜醤油」は必須だったそうです。さすが加古川。
「ヤキメシ」も「ハイシライス」も気になってしかないけど、また次の機会です。 なんとも趣のある、店内でタイムスリップしました

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「しのだ」も「ハイシライス」も現役
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by corochan2001 | 2006-03-28 20:04 | 食堂 (186)
「細ちぢれ塩」 @ 新在家ラーメン もんど
今回の限定はおなじみの「塩」
それも今回は「細ちぢれ麺」細いながらシコシコと、非常に心地いい麺ですね。 今日は干しエビ風味はちょっと控えめながら 香味油(鶏油?)が旨みがあり、すっきりでいて物足りなさは感じません。 毎回微妙に変化してるので楽しみです。チャーシューもしっかり味があり、これがまた美味い。 塩分は多少控えめ、これぐらいが素材が見えてきていいですわ。 もう大満足。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
営業時間 11:30 ~ 14:30(L.O14:00.) 17:30 ~ 22:00(L.O.21:30)
定休日 月曜 (但し、祝日の場合は翌日
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by corochan2001 | 2006-03-26 20:13 | ラーメン (499)
ひふみ食堂@国体道路の春日野道あたり
「ポテトサラダ」にウスターソースを垂らせてたべたかったのにぃ・・・。
売り切れで「スパサラ」で妥協したものの冷静に思うに、この組み合わせは微妙やなぁ。麺+麺+ご飯てアンタ、めちゃ関西人・・・本能のままのセレクトでした。 昼下がりに行くほうが悪いんですが。
まぁ「ポテサラ」でもたいして変わりませんがね。ここのダシは、はたしてちゃんと出してるのかどうか?は別として、安い!「てんぷらそば」350円 海老天が揚げたてなのは驚き。うどん&そば200円~なんで贅沢はいえません。 いや贅沢ですよ!

過去記事1

神戸市中央区旗塚通5-1-15     078-241-9646
8:30~20:00 
休:日曜日
このへん

天ぷらそば 350円  スパサラ 200円 中ご飯 90円
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by corochan2001 | 2006-03-26 06:09 | 食堂 (186)
みゆき食堂「やきめし」@月見山
じゃ~ん!みゆき食堂3度目登場。
今日は「やきめし」480円 大580円
写真は「やきめし大」です。ごま油の香るパラッとした食堂の「やきめし」です。中華料理の「炒飯」とも喫茶店の「ピラフ」とも、おかんの作る「焼き飯」とも違う、また別物の風味。この味もここだけの味ですね。「やきめし」ってのは本当に作る人によって千差万別な料理です。端っこからウスターソースをチョット掛けて食べたりします。カツ丼もいいけど、この「やきめし」もたまに無性に食べたくなります。 たぶん想像とは違う味だと思いますよ。(笑
この店はすご~いボリュームの店ではありません。カツ丼だけ特別です。カツ丼に比べりゃ「やきめし」なんぞ楽勝さっ。

みゆきの「天丼」
みゆきの「かつ丼」
須磨区行幸町3丁目8あたり
日祭定休日 11~18時 (ご飯の都合とか諸事情で変動あり)
このあたり

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by corochan2001 | 2006-03-25 02:16 | 食堂 (186)
スガキヤ @ 別府ヨーカドー店
別府のヨーカドー3Fにフードコートではなく、小型店舗でオープンしました。
以前行った比較的近所なら、三木のジャスコか姫路のリバーシティ以来なので5~6年ぶりかも。記憶が曖昧なほどひさぶりです。なんかミスドみたいな店内ですが 万人向けの味ほど難しい方向性はないですからね。
ソフトクリーム系デザートも多数。創業60年らしいです。すごい歴史です。子供からお年寄りまでみんなに愛され、こんなに続く食べ物ってそうは無いですね。ころりん周辺のラヲタ(ラーメンヲタク)さんも「スガキヤ」だけは「特権階級」扱いのようです(笑


残念ながら撤退しました。
「特製ラーメン」 390円 鰹の香る、いつも変らぬスガキヤ風味で美味い。
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「ピリ辛タンタンメン」 390円
ピリ辛タンタン麺、ごまの濃厚な風味にかなり辛いです。温野菜ラーメンと共通の具材かな、コクもあり上出来ですね。御座候の豪華版て感じ。よく研究されてます。ちょい「やわ麺」ぎみでしたが2杯で780円安いなぁ。一番安いのは280円、決して絶品とか癖になるほどのインパクトはないけれど、ボリュームも個性もちゃんとあるし、全汁もありえます。
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再度、訪れ「ジャージャー麺」これも、辛いです
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スガキヤのもうひとつのメインメニュー「ソフトクリーム」
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by corochan2001 | 2006-03-23 19:27 | ラーメン (499)
トリドール@明石大久保店(雨)
「やきとり」はうまいですね。
塩パラパラと振っても、甘辛いタレをつけても。
お子様も御用達の「トリドール」はメニューも多いし、色々工夫されてるし、飲めない「ころりん」も楽しめます。いきなり「やきとり丼!」とかいっても怒られませんし・・・。
「ノンアルコール酎ハイ」??こんなんもできたか、初めて聞いたわい。
釜飯も1釜ごと炊いてるようです。ここの釜飯は以前は固形燃料でテーブルで炊いてたのに、いつの間にか炊いて出てきて、また燃料になって・・・現在は炊いて出てきます。なんで?
今日は「鶏のちゃんちゃん焼き」というのを。甘く激辛の小さな鍋。焼くとボリュームは全然ないけど、ミニカセットコンロでグツグツします。ちょっとテンションの上がるような、後引く辛さじゃ。

「やきとり」も1本単位で頼めるのでお手軽です。レバーはレア気味でトロリ~。皮は広げて焼くのでカリッ。好きなのが画像の「げんこつ」塩で・・・。

兵庫県明石市大久保町大窪331-1 078-938-0093
ここらあたり

げんこつ(塩)軟骨がコリコリ
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ねぎ身はタレで
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ピリ辛です
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by corochan2001 | 2006-03-23 01:22 | 焼き鳥・鶏料理(21)
みなとや @ 神戸
2国沿い神戸駅近く、小さな店ではあるが、どのメニューを選んでも、店主黒瀬氏の実力が表れてます。中華からの転進。実はオフ会でラーメン以外の料理の頂いたことはあるが、その水準の高さはすぐわかった。素材もさることながら味そのものに高級感がある。彼のように常に前進する姿勢と柔軟性、探究心を忘れないのがプロ中のプロだと思う。ラーメン好きの好奇心を刺激し続ける定番メニューと不定期の革新的な企画メニュー。同じラーメン屋でもいろいろあるなぁ。今日は定番「こってりラーメン」的を得た一杯でセンスのよさが伝わってきます。
神戸市兵庫区西出町27
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 日曜日
このあたり
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by corochan2001 | 2006-03-21 01:39 | ラーメン (499)
食堂 ミカゲヤ@垂水
もう何度も来てるのですが、誰も食べてる人を見た事が無い「焼き豚定食」800円(たまたまですがね)。表のサンプルより立派!

垂水の駅前、廉売市場の精肉店、ミカゲヤの「釜焼き焼き豚」を使ってます。(当たり前ですが)味の評判は今更ですが、ほんの少し温めて甘辛タレがかかってます。豚汁、小鉢もあって、キャベツまで、めちゃご飯に合います!ご飯なんぼあってもたりまへん。豚汁もうまいし、ご飯も旨い、こういう店は貴重ですよ。直球勝負!

神戸市垂水区向陽2丁目1-1-105  078-708-7171
11:00~15:00 17:00~20:00
休: 日曜
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by corochan2001 | 2006-03-20 20:46 | 食堂 (186)
オーションビュー「オムライス」@天保山
3度目の「レストラン・オーションビュー」

その昔、はこのあたりでも、「オーションがビュー」出来たんでしょうねぇ・・・

調べると創業50年以上とか。天保山も反対側は海遊館をはじめ、良いカレー屋さんや、
老舗の洋食屋さんとか、たくさんの店もあり賑やかですが、電車挟んで、こっち側は港湾関係の会社とかがあります。
かなり殺風景な店構えですね(笑  
店内に小さなガラスで囲まれた「両替所」がありますが、昔の名残らしいです。

+50円で大盛り可ですが・・・
随分前、完食ましたが、(若かった・・・)まん丸になります。通称「まくら」
ありゃ倍ぐらいになると思います。フライパン大きさそのまま。大変ですよ。
「まくら」っちゅうよりクッション!
大盛りマニアにはぜひ挑戦してほしいです。

大阪府大阪市港区築港2丁目8-28     06-6571-2074
11:00~15:00
休;日曜日・祝日はお休み
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オムライス700円
薄味のトマトソースでハムライスを炒め2~3個の半熟卵で巻く。シンプルな逸品。こういう洋食の「技」は、ほれぼれします。卵のシワで卵の量が判ると思いますが、裏側はトロトロの見事な半熟。ここは何も掛けません。お願いすればコーヒーカップに「ケチャップ」を入れて持って来てくれます。ウスターソースでも美味いですね。 ポテトサラダとザワークラウトとパセリが付け合せ。香ばしく炒められたハムライスは、ずっと探してた香りがあります。ソレは謎なんですがね。 実に綺麗。 まさに王道ですね!
サラダ(小)500円
客の殆どが注文してる感じ。ゆで卵とレタス、きゅうりなどを自家製ドレッシングで注文の度、和えます。味なんですが、酸味はありますが、甘い。それも相当甘い。信じられないぐらい甘いです。 「これがうちの味!」って感じ。  先入観で味は判らない物です。(反省) りんごをふんだんに使ってるとか。 老舗の凄みビシバシ感じますわ! ドライブがてらどうでしょう?
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by corochan2001 | 2006-03-19 00:00 | 洋食 (85)