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TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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がいな製麺所 @ 加西
熱い毎日です。こういう日はキュンと締まった冷たいうどん気分です。
車で一時間。。。遠い・・・。
店には、冷房があるので人が一杯ですが
平日なので、の~ん~び~り~した感じです。 これでこそ「がいな」ですね。
一気にズルズル冷たいのを2杯一気!
だから写真は撮れず・・・。(ブロガー失格・・・。)


過去記事1

兵庫県加西市和泉町25-3
(日吉神社 鳥居前 道に幟がでてます、最近ボロボロで目立たないかも)

0790-45-1571
11:00~13:30 16:30~19:00(LO)
休  み : 第3 月曜日 (遠方の方のかた、ご注意を)
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「わっ!」写真、気がついた時は、食ったあと・・・。
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by corochan2001 | 2006-07-30 22:06 | うどん・その他麺類 (240)
ひつまぶし「安芸の国」 @ 明石 魚住
平仮名でかくと「暇つぶし」に見えますが、「ひつまぶし」です(笑

明姫幹線の魚住あたりの南側に、真っ赤なかわいい鳥居が見えます。そう、あの店です(笑
店名は「安芸の国」なんで、勿論有名な「宮島」の鳥居ですね
夏はうなぎ、冬は牡蠣の専門店です。

「当店自慢の活鰻は愛知三河一色産」ということで、江戸前、背開きで20分蒸すそうです。
実は「ひつまぶし」という食べ方は初めて。店内は鰻の焼ける、いい香リが漂い、期待は高鳴るばかり!メニューは判りやすく写真入りで丁寧な説明が書いてあるので、選ぶのも楽しいです。しばし待って出てきました。
今回は飛び込みで運良く座れましたが、シーズンによっては予約の方も多く、後から来た何組かの方は満席だったので無理でした、電話入れておいた方が安心かも。近所にこんないい店があったんですね。

明石市魚住町住吉4丁目14-11  078-943-1162
11:30~14:00  17:00~21:00  
休:月曜日(祝祭は翌日)
時期によっては予約した方が安心です。
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ひつまぶし 2000円
おひつ一面のいい色!ご存知の通リ一杯めはそのまま、2杯目は「薬味」で、3杯目「だしをかけて」サラサラと・・・。 焼き加減、タレの味、濃さ、ご飯のどれもが理想的です。漬物まで気が行き届いてます。とろける鰻はもちろん、極上!これはオススメできます。小さい目の茶碗で、少なめによそうと4杯ありました。 結構なボリュームです。
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by corochan2001 | 2006-07-29 22:27 | うなぎ(10)
つるてん生楽「ぶっかけそば」@西元町
梅雨は開けてないらしけど、もう真夏のような毎日。
こんな時は、「熱いもので汗をかいて!!!」よいうほど根性ないので「冷やこ~い蕎麦」が最高ですね。

「つるてん生楽」は2丁目と、ここ5丁目の西店の2店舗あります。兄弟やったかな?あんまりフルネームで「せいらく」まで呼ぶこと無いように気がしますけど。神戸では「つるてん」で、すっかりお馴染みですからね。なんかの本で見た記事によると「黒の日精、白のつるてん」だそうです。ころりんは両店とも大好きです。なぜなら「屁理屈なしに蕎麦が美味いから」(笑

つるてん生楽 西店 (つるてんせいらく) 
神戸市中央区元町通5-7-18  078-382-0315 
休:木曜・お盆・正月11:00~20:30
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ぶっかっけそば 冷 750円
天かす、花鰹、大根おろし、卵黄、のり、ねぎ。これに関西らしい、かけツユを掛けて、大胆にまぜまぜ。わさびがツンッときて、するする入っていきます。ここはお上品な蕎麦屋の倍近くボリュームが有るかもしれない。おもいっきり蕎麦を食べたい人、屁理屈言わずに食べたい人向きな店です(笑 喉越しも気持ちよくて、つゆの加減も丁度いい。時折天かすがサクッときます。この逸品、冬は冬で、熱い蕎麦に熱くしたツユを掛けるので、全シーズンOKです

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by corochan2001 | 2006-07-28 21:58 | 生蕎麦・そば (54)
旬・肴処・和食 きよ川 @ 土山
路地の奥にある店なので、知らなかったのですが、某土山に詳しい方に教えてもらった店。
夜は「すし屋」さんと魚料理、カウンターと座敷がある比較的広い店です。人通りもあまりない店ですが、昼定食もあるので先客も数名ありました。とても綺麗で丁寧な盛り付け。揚げ物は豚と白身魚、刺身は鮪とハモ。これで約1000円以下ぐらいだったでしょうか(正確には忘れたので・・・)。昼飯では安とは言えませんが、しっかりした内容で味でとても好感もてました。

明石市魚住町清水2186   078-944-2858
11:00~14:00(LO1:30) 17:00~22:00(LO)
休: 日曜日
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by corochan2001 | 2006-07-27 22:39 | 和食 (53)
マンゴーかき氷@南京町
台北で冰館(ピングァン)が大ブレークしたのが、難波ウォークに出店、ここも大人気だそうで、難波行ったら寄ろうと思いながら、難波はいくが「冰館」には行けず・・・。 今年は「オオサカキング」にも出店してるそうで、「尋常じゃない人気」と見てきた人に聞いた。というのもブームとはいえ800円のかき氷に、炎天下の砂ぼこりの中長蛇の列並ぶなんて・・・さすが関西人。お祭り好きと言うか、好奇心旺盛といいますか(誉めてるんですよ)
本物は練乳を凍らせて、かき氷にしてマンゴーピューレを掛けて、フレッシュマンゴーをあしらってるようです。台北のはすごい量。それに比べて難波は小さく高いのは当然かな。

ところでこれは、そのコピー商品といったら怒られそうですが(誰に?)、神戸・南京町でも似たのがありました。 ここも練乳掛けではなく、凍った練乳かき氷 ピューレもちゃんとかかってますしマンゴーもあしらってます。フレッシュか?言われれば・・・知りません。マンゴーには違いないです。当家の冷凍庫のマンゴーと同じ味なんでマンゴーです。(爆
元祖はいつか行くとして、これはこれで立派なマンゴーかき氷!別物の新商品ならそれはそれでOKです。
ちめとうて旨い。500円

杏仁豆腐とかタピオカの店  南京町 紅星(Red Star)
店の奥がチャイナドレスの店です

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by corochan2001 | 2006-07-25 19:29 | 甘もん(163)
「にくてん」紀行 ヒロ @ 高砂周辺
高砂限定B級グルメの「にくてん」探しに行って来ました。

「にくてん」とは高砂地区にある「じゃがいも入りのお好み焼き」です。
関西圏で昔、薄いお好み焼きを、こう呼んだ地域もあった様ですが
今回の目標は本場「高砂のにくてん」です。サイトで検索も可能なんですが、いつものように、行き当たりばったりなもんんで(笑
とりあえず市役所に。受付の方に「あのぉ~にくてん・・・」と言うが早いか、頂けました「にくてんマップ」ご存知、コナモン会長・熊谷真菜さんの笑顔も爽やかな、的を得た地図。
さてどこにゆくか???

同じ行くなら、地元の人がいくような昔ながらの店がいいかと。そこで今回は曽根の「ヒロ」へ。市役所から5分ほどで到着。ええ感じやん!早速「にくてん」400円を注文。「焼くところを見たい」というと「こっち座り」と鉄板の前に。楽しいおかぁさんで、歴史や作り方、色々説明してもらい、「ここ写真撮り!」とか・・・(*'▽'*)ハイ チーズ♪
その上「テコ」の使い方にもダメ出しして貰いました(笑
力説のひとつに「このあたりでは、お好み焼きは戦後、にくてんは戦前のもっと前からあった」らしい、言い換えれば、お好み焼きの元祖ということ。(食べ物の発祥は常に諸説あるので、あくまでもこの地域でのにくてんはということで・・・)

この店にとっては「にくてん400円」は割りと高額品になる。言われてみてば、確かにえらい安い店。けど学生より先生のほうが、ご贔屓さんらしい(笑
やはりこの店のように駄菓子屋チックに楽しく食べたい。

紅生姜や粉鰹も掛けるらしいが「ソースだけで食べてみ」といわれプレーンで。この店の粉は、懐かしいベチャとした生地で蒸し焼きのキャベツも甘くて旨い。そこに違和感無く、甘く煮たジャガとスジが加わる。熱々をハフハフほうばる。たまらん!
はっきり言って質素な素材。  その昔、貧しさから発祥したとも話してくれたけど、この地に根付いたのは「美味しい」という理由があるから。
また、ゆっくり行こっ。
もちろん、高砂は姫路と加古川の間「おでん」には「生姜醤油文化」ですよ。

高砂市曽根町299  0794-48-8661 
11:00~18:00(早くなりました)
3日・13日・23日(臨休・変更あり)
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熱々がたまらん!これが噂の「ほんもんのにくてん」
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半分折る、これが「にくてん」の正しい姿
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①薄く生地を引き、じゃがいもとスジの煮たのを ②キャベツを(結構荒切り!) ③もう一度ジャガを ④天かすをたっぷり、そしてもう一度生地を
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楽しい「おかぁさん」が焼いてくれると、一味も二味も違う!。しかし安い店やなぁ、昭和のまんま。おでんの横には「生姜醤油」・・・ここは高砂
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これが「にくてんマップ」 
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by corochan2001 | 2006-07-25 17:16 | 粉もん(72)
拝啓@姫路城のお向かい
だいぶ以前からの課題店だったんですが、やっと行けました。
渋い渋すぎる!!・・・味も店もすべてが!
私なら姫路城よりも、こちらを世界遺産にしたいぐらいなもんですよ。

「中華そば」400円と「ぎょうざ」300円だけなんで、注文方法は「1-1」とか「1-2」とかで注文します。前が「そば」で後が「ぎょうざ」。
きょうは「1-1」店主は一人なんで、懸命に作ってますが、餃子は時間かかる丁寧な焼き方でこんがりカリカリタイプ、のんびり待つ気持ちが大事。
丁度行った時は5玉投入でも均等に平ざるでチャッチャッとお見事。鶏がら基本の懐かしいスープは姫路にして播州味にあらず。いわゆる屋台味というべきか。しっかりした風味があり期待通り、いいもんです。
もちろんお決まりの「ちょいヤワ麺」 (笑

餃子の皮はちょい厚め。焼いてる場所が妙でカウンター内の作業台の下?覗き込みながら焼いてます。ちらっと鉄板が見えたが大きい目の卵焼き器ぐらいの小さな鉄板。卵焼き器かも知れん。 (間違ってら、すんません)
カリカリで極熱。これはいい!。
自家製ラー油の唐辛子が入れ物の半分ぐらいまで入ってます。常連はここのラーメンには、このラー油を入れるそうで、途中で入れてみたが、なるほど辛味と香ばしさがバシバシと。 むせて咳き込んでしまいました。

この店が忘れられた、いにしえならまだしも、この風格で現役バリバリの元気な繁盛店やもんなぁ・・・ さすが姫路だ・・・奥が深すぎる(笑

姫路市本町68
11:30~15:00  17:00~18:30
休:日曜日 (臨休あり)
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by corochan2001 | 2006-07-25 01:13 | ラーメン (499)
復刻中華そば@もんど
またまた、メール会員限定、今回は「中華そば」何度目かの「復刻中華そば」ですが、同じ物は2度は無い。鶏がら・醤油の懐かしい味には違いないですが、鶏がらのシンプルな風味とは違う分厚さがある・・・。「癒し系?」・・・とんでもない!表面を覆う香味油、チャーシューは分厚いというより、ブロック状で8割脂身!苦手な人もいるかも知れないが、好きな人にはとろける旨みが広がる!このあたり大橋の「濃い口」みたい。けど今回も甘みは殆ど感じない。透明感のある醤油スープ、ストレート麺。夏の「中華そば」は、結構パワフルで挑戦的。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-8123
営業時間 11:30 ~ 14:30(L.O14:00.) 17:30 ~ 22:00(L.O.21:30)
定休日 月曜 (但し、祝日の場合は翌日
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by corochan2001 | 2006-07-22 14:36 | ラーメン (499)
カフェ・ド・ムッシュ@姫路市川橋
姫路の大盛り専門店(笑 カフェドムッシュです。やっぱりみなさん普通に、ごっつい物食べてますが、今日はデザート系ですよ。
この店はスィーツも数が多い。何かすべてが迫力あります。

以前の記事 2
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姫路市市川台1-7 0792-89-1120
7:00~22:00
無休
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チョコレートパフェ 730円
通称「チョコパ」・・・チョコレートパフェです。すんごいボリュームの「カフェ・ド・ムッシュ」にしては、控えめかも。けど食べてゆくと、親の仇のようにアイスが詰め込んでます。
スップンが刺ささり難い。その上にホイップクリームがタップリ。りんごの切り方がお見事、フレッシュパイナップル・オレンジ・グレープフルーツ・バナナまで・・・食べ方で気付いたことがあります。先に嬉しさのあまり、甘いクリームばかりペロペロしてると、いざパイナップルやリンゴを食べると、すっぱい!すっぱい!。缶詰じゃないんでね。・・・・・もう満足、もういっぱい。しばらくは食べないでせう。

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by corochan2001 | 2006-07-22 04:41 | 大盛りの美学(26)
他人丼@みゆき食堂 月見山
みゆきシリーズ、もはや第5弾!
他人に作ってもらうから「他人丼」です(嘘です。
どうですか!この半熟具合がよろしいかと思います。牛肉の風味が甘辛いダシと良く合うのですよ。「すきやき丼」ともちょっと違うんです・・・ 
聞いた話によれは名古屋で「他人丼」は「豚肉だぎゃぁ」だそうです。
処変わればですねぇ、確かに豚も他人に違いない。
「他人丼」480円。  次は何にしよかいな?

みゆきの「カツカレー」
みゆきの「やきめし」
みゆきの「天丼」
みゆきの「かつ丼」
須磨区行幸町3丁目8あたり
日祭定休日 11~18時 (ご飯の都合とか諸事情で変動あり)
このあたり

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by corochan2001 | 2006-07-21 19:45 | 食堂 (186)