ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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かうらい屋@稲美
ぜんぜん近所じゃないんですが、西方面は道も空いてるし、このあたりまで行くと、一面の緑で気持ちいいです。 稲美町役場の近所なので便利な場所ではありませが、最近お気に入りです。つい先日も「焼肉ランチ」いったばっかりですけどぉ・・・ ね。
きょうは焼き肉はやめとこ。
前から気になってた「牛丼」・・・焼肉屋の牛丼って、どんなんやろと。
「かうらい屋特選牛丼」720円をセレクト。

牛丼なんですが一見、焼肉丼にも見えます。濃い目タレで、玉ねぎと煮込まれてます。色は濃い目ですが、なんとも甘さ辛さの具合がいい、肉の味がよ~く出てきて、食べ応えも十分。これは大ヒット。この味はご飯に合う!
吉野屋のとは別次元です。あれはあれで好きですけども。
キムチもうまいし、今日は珍しい「ゴーヤのナムル」が付いてました。これは初めてです。「ごまの香りでほろ苦い」これも「ナムル」なんですね。


未食のメニューでは「ネギカル丼」はネギとカルビの焼肉丼
「特選牛丼」はタレで煮込まれたバラでカルビとは部位が違うそうです。
「タン丼」これは塩タンにレモンで丼にしてるそうで、丼として想像し難いですが。たぶん旨いもんしか出さないだろうし期待していいかと。

レジにいる、店主さんに一番おすすめの丼は?と聞くと「ネギカル丼が旨いですよ!」と、次は「ネギカル丼」に決定!

兵庫県加古郡稲美町蛸草1477  0794-96-2888
(稲美中央公園北側)
昼の部 11:30~14:30 (14:00LO)
夜の部 17:00~22:30 (22:00LO)
休 : 火曜日

MAP HP

過去記事2
過去記事1

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by corochan2001 | 2006-08-31 21:28 | 焼肉・肉料理(70)
民生 @ 東加古川店
いつも昼は、お徳メニューの定食が豊富な中華「民生」です。
定食メニューが多いので、昼はよく流行ってますが、回転が早いのと席数が多いので、待っててもすぐです。
今日は「中華ランチ」735円、唐揚げと海老天と八宝菜とワンタンスープ、チャーシューサラダ。ご飯はお代わり自由。ご飯の友でお馴染みの唐揚げと海老天。少しずつ色々食べられてボリューム満点。メニューによりますと、一番人気らしいです。
「点心セット」790円 お粥を中心に八宝菜と蒸篭は海老餃子と汁がドバッと出る餃子、シュウマイ、小さなデザート・・・。ボリュームからすると女性向なメニューかもしれません。
メニューのページをめくると、炒飯・中華丼・天津飯やらと麺類、やきそばなどの組合わせもあります。最近は駐車場も大きな要素、ここは駐車場も大きいので行き易いですね。

過去記事

加古川市平岡町中野513-1
0794-37-4144
11:15~14:40(LO14:40) 17:00~21:00(LO20:30)
定休日/毎週月曜日(祝日の場合翌日休)  第3月曜・火曜日連休
MAP「中華ランチ」735円
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「点心セット」790円
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by corochan2001 | 2006-08-31 01:06 | 中華 (154)
まりお流 @ 奈良市尼辻町
日本一の超濃厚豚骨で話題の「奈良のまりお流」ですが、なんせ遠いので来たのは初めて。
同行のたにやんさんが事前に連絡してもらってました。20時以降なら店主さんが居られると言うことで、ウロウロしながら到着。しばし店内の見学をしてるところに「まりお福永さん」登場。温かい歓迎を頂きました。

まず「鶏」を。HPを見てると店主さんの居るときは出せるようです。大きな器に氷が敷かれ、貴重な「白肝!」&「鹿児島地鶏の鳥刺し」・・・。
こりゃ!旨すぎ。こんなん食べたら、もう戻れなくなりそうです。

続いて、「黒七味豚塩ラーメン」 黒七味といえば京都「原了郭」ですが他にも、いいのがあるそうです。日本一濃厚な豚骨は想像を越え、聞きしに勝る旨みの半固体!黒七味の風味さえ、打ち消しそうですが、山椒の香りだけ残し、あとはうまく臭み消しに回ってるようで絶妙。見事に脳裏にインプットされてしまうのでした。

「鴨のつけ麺」 打って変わって、こちらはすっきり繊細なスープ。鴨の大きな「つくね」がゴロゴロ、魚介のせいか和風に感じなくもない。全粒粉と黒小麦の太ちぢれ麺は氷水で冷やされて食感も良く入る。この付けスープだけでも立派な一品です。

この店の看板には「カレーライス&ラーメン」とかかれてます。カレー屋でもあると言うことで、せっかくですので、お味見を「小カレー」も。最初甘くすぐにピリッ辛い豚骨風味?個性的で旨い。さすがに限界、譲り合いながら完食・・・・。
遠いですが、本当に行ってよかった。懸命に味を追求してる福永さんは、とても魅力的な方でした。最後にギターまで登場。お見事でした!

奈良県奈良市尼辻町433-3  0742-35-1102
11:30~15:00 18:00~27:00
年中無休(火曜日昼は休)
営業時間
MAP  まりお流HP

今回店内が暗いのでストロボを使わせて頂きました。貴重な白肝(奥)、手前は自家製柚子胡椒でいただく鹿児島地鶏の鳥刺し、どちらも何とも旨すぎ!。
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「日本一濃厚な豚骨」と名高い一杯!黒七味がこんなによく合うとは。
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鴨のつくねとチャーシュブロックがゴロゴロ。スープとしても秀逸な一杯、このつけ汁でプリプリな全粒粉麺を頂く!
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楽しいひとときをありがとうございました。またいつか伺いたいと思います。
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by corochan2001 | 2006-08-30 20:36 | ラーメン (499)
高井田系 「麺屋 7.5Hz 」 @ 若江岩田店
何事も経験です。
高井田系ラーメン。有名所では老舗「住吉」や「光洋軒」などがありますが、実は最近まで、全く知らずテレビで見たのをきっかけに、ネットのみの予備知識程度なので食べてみないと判りません。今回は時間の都合もあり、通し営業の「麺屋7.5MHz 若江岩田店」へ。
ぶっ太い麺に濃い目の醤油、スープの基本は、鶏系らしいです。醤油ダレに無色透明に近いスープを注ぐ、かなり濃い目の醤油スープ。戦後間もない頃からの長い歴史に生き残った地域密着型ラーメンです。東大阪周辺にはこの、極太麺の店が色々あるうようです。店の評判については、各店それぞれに根強いファンがいるようです。
「麺屋7.5MHz」は現在9店舗、この店も2006年5月に開店した真新しい店です。ここの若いオーナーはこの味に惚れて、開店したそうで、本来、他の老舗はもっと濃いめの味だとか。ここでは、スープを飲んで欲しいから、少し薄い目に作ってるそうです。初めてなので、この店でも醤油はかなり強いと感じました。それにしても太い麺です。純粋に小麦粉とかん水だげの麺。チャーシューも懐かしいシンプルな感じ。値段も控えめ目。450円
所変われば品変わる・・・ですよ。

東大阪市西岩田2丁目6-21 06-4308-0078
11:00~23:00  休 木曜日
MAP  HP

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by corochan2001 | 2006-08-30 16:34 | ラーメン (499)
最後の「麺和道」@兵庫柳原
2006年8月いっぱいで閉店だそうです。開店以来データを見ると、「塩ラーメン」を含め4回目、常連ではなかったが、ここに行く時はなぜかいつも、少なからず緊張感があった。真剣にラーメンと向き合う姿勢が見えたからかもしれない。丁寧に作られてる一杯に好感は持っていたので残念です。今日も優しい醤油と魚介のいい香り。炙りチャーシューも旨い。こだわり卵の「卵かけご飯」と繊細なラーメンの組み合わせは貴重な存在だったのに。
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by corochan2001 | 2006-08-30 15:58 | ラーメン (499)
さつき「ホルモンやきそば」 @ 龍野
この店は、地元で暮らしてた友人に、連れて行ってもらって気に入ってしまった店です。「チャンポンメン」で有名な「イトメン本社」のすぐ近所にある、道より下にあって、古くて目立たない店ですが、凄いのです。この店の売りはなんといっても「新鮮なホルモン」---「佐用のホルモンうどん」は今や、地域グルメとして定着しつつありますが、龍野もいいですよ。ていうか、こちらの方が先だとか(店主談) もう40年以上この味でやっておられてます。

兵庫県たつの市揖西町清水新110   0791-66-1766
11:00~21:00  休:月
MAP
1人前 700円今日は「ホルモンやきそば」で。焼きうどんも有ります。ホルモンは腸の脂を残した物を焼き、その脂と特製のタレで焼かれます。このタレはこの店の手作りで大量に作り1ケ月寝かせて使うそうです。麺もホルモンに合うものを選んでるそうで、にんにくの香りのタレと少しのソースの後に鶏がらスープがかけられ、麺に吸わせていきます。かなりウェットな焼き上がり。完成。
味のほうは、想像をはるかに上回る・・・。超極旨ですぅぅぅ・・・・ここでしか食べられない、癖になる味です

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これは4人前
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最後にスープを吸わせていきます。最後に掛けるタレは自家製。すべてがひとつになり絶品「ホルモン焼きそば」のできあがり。
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by corochan2001 | 2006-08-28 03:34 | 粉もん(72)
赤花 そばの郷 @ 但東町 赤花
お腹も6分目で次の目的地「そばの郷」に。
「但熊」からのんびり走って10分前後、地区の名前が「赤花」という場所だそうです。地域活性化センターということで、きれいで立派な「蔵」のような建物です。あまり交通量も多くない場所でセミの声だけが響くのんびりした雰囲気。広い店内、広い座敷は旅館の大広間のようで、お客さんもちらほら、窓の外の緑も鮮やかなロケーションも気持ちいいですね。
この店は土・日曜 祝祭日の午前10:00~午後15:00までしか営業してないらしい。(予約すれば多少対応してくれるそうです)

兵庫県豊岡市但東町赤花159-1  0796-56-0081
営業日 土曜日・日曜日、祝祭日  10:00~15:00
HP

30食限定の「水そばセット」1575円
まず、そば茶とそば煎餅、そばの揚げた、お茶菓子が運ばれてきた。
しばし待ってるといよいよ蕎麦です。 食べ方を聞くと水にさらされた、そばをまずすすり、次に横の漬物をたべるとのこと。これは初めてですが、やってみるとなるほど、清涼感あるし、そばの味が良く判る・・・なんと旨いんでしょう!  勿論、美味しい水はキ~ンと冷えてます。固めの10割そばにしては、なめらかで多少平たく、細すぎず、田舎そばの食べ応えがある。漬物は3種。きゅうりの古漬け・浅漬け・なすのわざび漬け。感覚としては「お茶漬け」かも?これは口の中も気分のスッキリするなぁ・・・。  すべてリセットされた気分です。
そこから、ゆっくり、別盛のそばを、つゆでいただく。甘さは控えめ関東つゆ。このあたり出石の流れが有るのかもしれない、さらさらと入っていく良いそばでした。
美味しいそばと新しい経験が出来たことに感謝です。

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そば茶とそば煎餅、そばの揚げた、お茶菓子
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by corochan2001 | 2006-08-28 01:40 | 生蕎麦・そば (54)
卵かけご飯専門店「但熊」@ 但東町
急な計画でスカパラさんYO-Nさんと今回は某店取材目的のフードジャーナリストのはんつ遠藤さんが東京から始発飛行機で合流。取材は帰路にということで、まずはずっと行きたかった、念願の但東町の卵かけご飯専門店「但熊」へ。但東町は子午線の町、明石の真北になるんですね。播但道和田山から東へ夜久野から峠越えで2時間ちょっとぐらいかな?便利になりました。

最近、北部に詳しい「たにやん」さんのブログのアクセスが急増したらしい、その理由は、読売TV「大阪ほんわかテレビ」で「但熊」が取り上げられ、開店当時から但熊の記事を書いてた為検索された為だったとか!

今日は日曜日ということとテレビの影響か?混んでて、6~7組待ち。20分ほど待ったかな。ここは前金で払っておいて、レシート兼整理券を貰って、外で待つ。当然小さな店内は満席。隣に「百笑館」という地野菜や卵などを売ってる売店がありますが、人出のせいで卵は売り切れ・・・と思ったら箱にたくさん持って入荷!有ったのは一番小さいサイズでしたが1ネット17個入り300円と「おたまはん」関東&関西2種購入。「おみや」は達成。

しばし待って呼ばれる。
満員の店内で皆が「卵かけご飯」や「オムレツ」を食べてる姿は不思議・・・(笑
セルフなのでカウンターまでお盆をとりに行くと、ご飯、小ぶりな味噌汁、沢庵2切れ。ご飯の蓋を取ると「炊きたて!ピカピカ!」ラッキー!早速、テーブルの食べ放題の卵を。殻が固い、混ぜると白身が切れないほどの弾力。確かにいい卵な気がする。
4種あるダシ醤油からアサムラサキ「かき醤油」でかき混ぜて、濃厚な黄身を味わうと・・・やっぱりチト違う気がするなぁ。 卵特有の生臭さが全くないし、「かき醤油」もダシが効いて旨いっ!
ンシンプルでこれだけ旨い料理はそうないな!

2個目投入、今度は「おたまはん関西」で・・・。卵だらけの卵かけ・・・あぁ無くなった。。。。
YO-Nさん3個乗せやったらしい。
デザートのプリンかシフォンケーキもいきたかったが、厚かましいなりに場の空気を読む我々、暑い中、皆さん待ってるし、今回は諦めよう(笑
得もいえぬ充実感・・・贅沢な気分だなぁ・・・・。
「卵かけご飯」350円(卵食べ放題)

兵庫県豊岡市但東町栗尾916    0796-55-0901
10:00 ~17:00 当面無休
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ツヤツヤご飯に、新鮮たまご、そこにダシの効いた「かき醤油」
ガツガツかき込みたいところですが、せめて、たまごもう1個、別の醤油も試したいので、抑えてます。
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「卵かけご飯」350円(卵食べ放題
いくら産地といえども、お安いです。 ここまで来るのは大変ですが、旅気分がいいですね
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養鶏場は、ごく近所。新鮮たまごがテーブルに積み上げられてます。
何個でもどうぞ!

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4~5種類の醤油が用意されてます。
「アサムラサキかき醤油」「おたまはん関西&関東) 「まるたん」
どれもダシの効いた、こだわり醤油です! (画像はスカパラさんから借用
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道沿いの看板・・・今日はPもいっぱいです。
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養鶏場が見えます。
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お隣の直売所「百笑館」で「おみやげ」を。
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直売所「百笑館」
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by corochan2001 | 2006-08-27 23:20 | その他の美味いもん(63)
「マロンホットケーキ」純喫茶サントス @ 元町
自家製生地を時間を掛けて綺麗に焼いています。表面に年輪のような模様がついてます。小ぶりなホットケーキが2枚。バター・マロン・小倉と3種類。ドリンクつき600円。2階に上がる階段が磨り減ってたり、重厚な店内が歴史を感じます。

過去記事

神戸市中央区元町通2丁目3-2   078-331-1079
8:00~ 19:00  年中無休(元旦のみ休)
MAP
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by corochan2001 | 2006-08-27 00:50 | 甘もん(163)
かうらい屋@稲美
ランチの充実で人気の「かうらい屋」
HPを見ると、今度、垂水の小束山の方にもにも支店が出来るようです。 石焼ピビンパが名物なのか食べてる人が多い気がします。しかし今日は「並々セット」1000円(ホルモン・バラ・ハラミ)。も一つは「カルビセット」1020円の肉。 キムチがマイルドで非常に旨い。スープはアサリ。量的にも これだけで十分満足かな。(ちなみに今日はご飯大盛り・・・すごい量)にもしますが。車でないと不便な場所ですが、昼は満席状態でした。人気ありますね。

過去記事1


兵庫県加古郡稲美町蛸草1477  0794-96-2888
(稲美中央公園北側)
昼の部 11:30~14:30 (14:00LO)
夜の部 17:00~22:30 (22:00LO)
休 : 火曜日

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by corochan2001 | 2006-08-27 00:31 | 焼肉・肉料理(70)